Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Минстрой внедрит в госзаказ BIM-технологии

Минстрой внедрит в госзаказ BIM-технологии

Минстрой внедрит в госзаказ BIM-технологии - bicotender.ruМинстрой переведет на BIM-технологий (информационное моделирование объектов) более половины строительных и архитектурных государственных заказов. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«Уже к сентябрю будет подготовлена дорожная карта по внедрению BIM-технологий в строительстве. Мы возлагаем большие надежды на эту программу, уже в ближайшие годы более 50% государственных заказов смогут быть переведены на BIM-проектирование», – сказал министр (цитата по Interfax).

В 2017 году с применением BIM-технологий начнут проектироваться ряд объектов строительства в рамках госзаказа. По словам Михаила Меня, внедрение такой технологии существенно снижает затраты на проектирование и значительно сокращает сроки разработки проектной документации. В частности, на совещании с первым вице-премьером Игорем Шуваловым представители Минстроя озвучили, что применение BIM-технологий сэкономит порядка 20% бюджетных денег на строительство и проектирование, сократит сроки ввода, позволит пристальнее контролировать реализацию строительного проекта. Кроме того, технологии помогут сделать госзакупки в строительной отрасли более прозрачными. Как сообщил Шувалов, применение BIM-технологий может быть закреплено на законодательном уровне с 2019 года.

Для справки
BIM-технологии – это процесс информационного моделирования объекта на основе единой базы данных, главным продуктом которого является проект, а второстепенным – чертежи и архитектурная визуализация. BIM-технологии позволяют проектировать и эксплуатировать объекты в качестве единого комплекса. Стоимость выполнения строительных и архитектурных работ и все сопутствующие риски могут рассчитываться уже на ранних этапах проектирования. С  помощью технологии можно визуализировать в 3D любые элементы объекта.

В мировой строительной и архитектурной практике технологии информационного моделирования объектов используются не первый год.

Минстрой РФ неоднократно заявлял, что внедрение BIM-технологий является одним из приоритетных направлений деятельности ведомства, а требование о применении информационного моделирования объектов будет включаться в госконтракты. «Мы ожидаем, что это будет стимулировать проектировщиков и строителей активнее переходить на BIM-технологии и накапливать опыт в этой сфере. А в течение пяти лет на информационное моделирование может быть переведен уже практически весь объем госзаказа», – пояснил в апреле этого года директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.
 
11.08.2016

Рекомендуем
Мост через Тагильский стал дороже на 300 млн. рублей
04.03.2021

Вследствие незапланированных дополнительных расходов, которые «всплыли» во время строительства моста через Нижнетагильский пруд, общая стоимость проекта увеличилась на 300 млн. рублей.

Тендеры будущего: чего ждать в 2018-м?
12.12.2017

Многочисленными подзаконными актами в тендерном законодательстве уже никого не удивить: их количество исчисляется десятками. Само собой, начало нового календарного года сулит вступление в силу очередных изменений – рассказываем о них.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: