Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минстрой внедрит в госзаказ BIM-технологии

Минстрой внедрит в госзаказ BIM-технологии

Минстрой внедрит в госзаказ BIM-технологии - bicotender.ruМинстрой переведет на BIM-технологий (информационное моделирование объектов) более половины строительных и архитектурных государственных заказов. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«Уже к сентябрю будет подготовлена дорожная карта по внедрению BIM-технологий в строительстве. Мы возлагаем большие надежды на эту программу, уже в ближайшие годы более 50% государственных заказов смогут быть переведены на BIM-проектирование», – сказал министр (цитата по Interfax).

В 2017 году с применением BIM-технологий начнут проектироваться ряд объектов строительства в рамках госзаказа. По словам Михаила Меня, внедрение такой технологии существенно снижает затраты на проектирование и значительно сокращает сроки разработки проектной документации. В частности, на совещании с первым вице-премьером Игорем Шуваловым представители Минстроя озвучили, что применение BIM-технологий сэкономит порядка 20% бюджетных денег на строительство и проектирование, сократит сроки ввода, позволит пристальнее контролировать реализацию строительного проекта. Кроме того, технологии помогут сделать госзакупки в строительной отрасли более прозрачными. Как сообщил Шувалов, применение BIM-технологий может быть закреплено на законодательном уровне с 2019 года.

Для справки
BIM-технологии – это процесс информационного моделирования объекта на основе единой базы данных, главным продуктом которого является проект, а второстепенным – чертежи и архитектурная визуализация. BIM-технологии позволяют проектировать и эксплуатировать объекты в качестве единого комплекса. Стоимость выполнения строительных и архитектурных работ и все сопутствующие риски могут рассчитываться уже на ранних этапах проектирования. С  помощью технологии можно визуализировать в 3D любые элементы объекта.

В мировой строительной и архитектурной практике технологии информационного моделирования объектов используются не первый год.

Минстрой РФ неоднократно заявлял, что внедрение BIM-технологий является одним из приоритетных направлений деятельности ведомства, а требование о применении информационного моделирования объектов будет включаться в госконтракты. «Мы ожидаем, что это будет стимулировать проектировщиков и строителей активнее переходить на BIM-технологии и накапливать опыт в этой сфере. А в течение пяти лет на информационное моделирование может быть переведен уже практически весь объем госзаказа», – пояснил в апреле этого года директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.
 
11.08.2016

Рекомендуем
Правительство обяжет подрядчиков самостоятельно исполнять стройконтракты
19.05.2017

Министерство строительства РФ разработало объем и перечень работ по строительству и реконструкции объектов, которые в рамках госзаказа подрядчик должен выполнить самостоятельно без привлечения других лиц. Стоимость таких работ должна составлять не менее 25% от цены контракта.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.