Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минэкономразвития предлагает повысить эффективность закупок госкомпаний

Минэкономразвития предлагает повысить эффективность закупок госкомпаний

Министерство экономического развития РФ подготовило пакет предложений, направленных на повышение эффективности закупок компаний с государственным участием. Об этом на коллегии министерства сообщил замминистра Евгений Елин.

«Первая задача, которую мы хотели бы решить – повысить конкуренцию при закупках компаниями с госучастием в диапазоне до 200 млн рублей. Ожидаемое среднее количество подаваемых заявок должно достичь 3 заявок – это тот показатель, который уже достигнут в контрактной системе. Сейчас в этом диапазоне подается 1,2 заявки на участие. То есть мы не обеспечили создание привлекательных условий для участия в закупках или не ликвидировали возможности наложения прямых или косвенных ограничений», – сказал Елин (здесь и далее цитаты по Interfax).

По словам замминистра, именно в указанном ценовом диапазоне чаще всего участвуют в закупках госкомпаний малые и средние предприятия (МСП). Сложности участия МСП в тендерах заключаются в многообразии применения закона о закупках. «Мы насчитали при закупках юрлиц 3,5 тыс. способов закупок. Отсутствует единый перечень документов для подачи заявок, велика сложность получения банковских гарантий, сроки взаимозачетов по таким контрактам достигают 7–8 месяцев, что просто неприемлемо, плюс у нас есть возможность у заказчика отказаться от заключения договора, что, в общем-то, делает бессмысленным проведение конкурсных процедур. Наконец, на конкуренцию влияет следующее обстоятельство – у нас происходит расширение государственного сектора – только за 2015 год было создано более 700 ФГУПов, притом в наиболее конкурентных сферах – утилизация бытовых отходов, озеленение, строительство дорог, размещение рекламы, аптеки, ритуальные услуги. Эти предприятия естественно получают субсидии и фактически выводят из конкурентного рынка целые разделы хозяйственной деятельности, при том наиболее привлекательные», – прокомментировал замминистра.

Елин пояснил, что в Минэкономразвития уже сформирован план действий для решения перечисленных задач. Он будет включать в себя изменения действующего законодательства и ряд других мер правового регулирования.  

Вторая задача властей в сфере госзакупок – необходимость создания механизма, ограничивающего потери бюджетных средств от применения протекционистских мер в отношении российской продукции. «Потери возникают из-за того, что мы получаем рост цен выше рыночных, и рост цен этот вызван введением запретов, ограничений на закупки иностранных товаров или ценовой преференции. В настоящее время у нас примерно на 420 видов товаров распространяются ограничения. Мы видим, что эти ограничения сразу же нам дали рост цены более чем на 40% при госзакупках», – сказал замминистра.

По мнению Елина, сильно влияет на цены и значительное количество закупок у единственного поставщика. «В 2015 году таких закупок по отдельным решениям мы осуществили на сумму более 500 млрд рублей – это 44% закупок у единого поставщика, или 7% от вообще всех закупок», – уточнил представитель Минэкономразвития. В качестве решения чиновники предлагают разработать особый порядок обращения к президенту для принятия таких решений.

«Последняя задача – необходимость снижения транзакционных издержек в контрактной системе. Затраты только на обязательное обучение, по нашей оценке, составляют более 4,5 млрд рублей. Это фактически такой серый рынок корочек, который мы создали. В 2016 году мы в состоянии заменить обязательное обучение сертификацией ключевых специалистов», – подытожил Елин.
 

Хотите знать больше? Закажите обратный звонок и проконсультируйтесь с нашим специалистом!

Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

 
В рабочие дни с 9:00 до 18:00 по московскому времени

03.02.2016

Рекомендуем
Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Минюст предлагает ответственность для экспертов по госзакупкам
16.11.2016

Министерство юстиции РФ предложило закрепить в законодательстве уголовную ответственность для экспертов, выдавших ложное заключение при проведении закупок товаров, работ и услуг в рамках 44-ФЗ.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.