Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Минэкономразвития предлагает повысить эффективность закупок госкомпаний

Минэкономразвития предлагает повысить эффективность закупок госкомпаний

Министерство экономического развития РФ подготовило пакет предложений, направленных на повышение эффективности закупок компаний с государственным участием. Об этом на коллегии министерства сообщил замминистра Евгений Елин.

«Первая задача, которую мы хотели бы решить – повысить конкуренцию при закупках компаниями с госучастием в диапазоне до 200 млн рублей. Ожидаемое среднее количество подаваемых заявок должно достичь 3 заявок – это тот показатель, который уже достигнут в контрактной системе. Сейчас в этом диапазоне подается 1,2 заявки на участие. То есть мы не обеспечили создание привлекательных условий для участия в закупках или не ликвидировали возможности наложения прямых или косвенных ограничений», – сказал Елин (здесь и далее цитаты по Interfax).

По словам замминистра, именно в указанном ценовом диапазоне чаще всего участвуют в закупках госкомпаний малые и средние предприятия (МСП). Сложности участия МСП в тендерах заключаются в многообразии применения закона о закупках. «Мы насчитали при закупках юрлиц 3,5 тыс. способов закупок. Отсутствует единый перечень документов для подачи заявок, велика сложность получения банковских гарантий, сроки взаимозачетов по таким контрактам достигают 7–8 месяцев, что просто неприемлемо, плюс у нас есть возможность у заказчика отказаться от заключения договора, что, в общем-то, делает бессмысленным проведение конкурсных процедур. Наконец, на конкуренцию влияет следующее обстоятельство – у нас происходит расширение государственного сектора – только за 2015 год было создано более 700 ФГУПов, притом в наиболее конкурентных сферах – утилизация бытовых отходов, озеленение, строительство дорог, размещение рекламы, аптеки, ритуальные услуги. Эти предприятия естественно получают субсидии и фактически выводят из конкурентного рынка целые разделы хозяйственной деятельности, при том наиболее привлекательные», – прокомментировал замминистра.

Елин пояснил, что в Минэкономразвития уже сформирован план действий для решения перечисленных задач. Он будет включать в себя изменения действующего законодательства и ряд других мер правового регулирования.  

Вторая задача властей в сфере госзакупок – необходимость создания механизма, ограничивающего потери бюджетных средств от применения протекционистских мер в отношении российской продукции. «Потери возникают из-за того, что мы получаем рост цен выше рыночных, и рост цен этот вызван введением запретов, ограничений на закупки иностранных товаров или ценовой преференции. В настоящее время у нас примерно на 420 видов товаров распространяются ограничения. Мы видим, что эти ограничения сразу же нам дали рост цены более чем на 40% при госзакупках», – сказал замминистра.

По мнению Елина, сильно влияет на цены и значительное количество закупок у единственного поставщика. «В 2015 году таких закупок по отдельным решениям мы осуществили на сумму более 500 млрд рублей – это 44% закупок у единого поставщика, или 7% от вообще всех закупок», – уточнил представитель Минэкономразвития. В качестве решения чиновники предлагают разработать особый порядок обращения к президенту для принятия таких решений.

«Последняя задача – необходимость снижения транзакционных издержек в контрактной системе. Затраты только на обязательное обучение, по нашей оценке, составляют более 4,5 млрд рублей. Это фактически такой серый рынок корочек, который мы создали. В 2016 году мы в состоянии заменить обязательное обучение сертификацией ключевых специалистов», – подытожил Елин.
 

Хотите знать больше? Закажите обратный звонок и проконсультируйтесь с нашим специалистом!

Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

 
Мы работаем в будни с 9.00 до 18.00 по московскому времени

03.02.2016

Рекомендуем
Муниципалы выступили с обращением к губернатору с требованием проконтролировать применение снегоуборочной техники на митингах
03.03.2021

На имя Александра Беглова – губернатора Санкт-Петербурга, поступило обращение от Александра Кузнецова – депутата МО «Южно-Приморский», с требованием провести проверку на предмет целевого применения уборочной техники и общественного транспорта в дни проведения несогласованных акций в поддержку Алексея Навального, которые проходили 23 и 31 января.

Преимущества участия в государственных и коммерческих тендерах
30.10.2019

На что стоит обратить внимание поставщикам, принимая участия в тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Нюансы, преимущества и льготы, обо всем по порядку в нашей статье.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: