Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | МЭР предложило снизить цену обсуждаемых контрактов

МЭР предложило снизить цену обсуждаемых контрактов

Министерство экономического развития РФ (МЭР) выступило с предложением снизить начальную (максимальную) цену контрактов (НМЦК) для общественных обсуждений с 1 млрд до 500 млн рублей. Данное нововведение предлагается узаконить с 1 января 2017 года.

По 44-ФЗ общественные обсуждения закупок от 1 млрд рублей проводятся на сайте госзакупок и на очных публичных слушаниях. Предложение о снижении цены госконтрактов, которые должны обязательно проходить эту процедуру, Минэкономразвития направило для согласования в ФАС и Минфин, сообщает РБК. Чиновник МЭР сообщил изданию, что такое снижение порога НМЦК позволит увеличить эффективность закупок.

Согласно инициативе Минэкономразвития, общественные обсуждения будут проводиться и по контрактам, заключаемым с единственным поставщиком. Однако, как и сейчас, можно будет не обсуждать тендеры, проводимые посредством закрытых аукционов и конкурсов. Также не будут обсуждаться госзакупки, для которых поставщик определяется указом президента или правительства. Кроме того, не будет процедуры общественного обсуждения по крупным закупкам у естественных монополий, так как их продукция регулируется тарифами.

Снижение стоимости контрактов, предложенное министерством, связано с занижением заказчиками цен контрактов для избежания обязательной процедуры обсуждения. «Мы начали фиксировать случаи, когда устанавливалась цена чуть ниже пороговой, к примеру, 999 млн рублей», – цитирует чиновника Минэкономразвития РБК. Так, в прошлом году было выявлено 90 случаев намеренного занижения НМЦК.

В МЭР полагают, что снижение планки цены с 1 млрд до 500 млн рублей позволит увеличить количество общественных обсуждений госконтрактов втрое. По подсчетам чиновников, число закупок, которые будут обсуждаться общественностью, может увеличиться на 900 в год.

 
13.05.2016

Рекомендуем
ФАС сочла торги госкомпаний фиктивными
22.11.2016

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что львиная доля торгов, которые проводят государственные компании, является фиктивной.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.