facebook
Главная | Новости | МЭР предложило снизить цену обсуждаемых контрактов

МЭР предложило снизить цену обсуждаемых контрактов

Министерство экономического развития РФ (МЭР) выступило с предложением снизить начальную (максимальную) цену контрактов (НМЦК) для общественных обсуждений с 1 млрд до 500 млн рублей. Данное нововведение предлагается узаконить с 1 января 2017 года.

По 44-ФЗ общественные обсуждения закупок от 1 млрд рублей проводятся на сайте госзакупок и на очных публичных слушаниях. Предложение о снижении цены госконтрактов, которые должны обязательно проходить эту процедуру, Минэкономразвития направило для согласования в ФАС и Минфин, сообщает РБК. Чиновник МЭР сообщил изданию, что такое снижение порога НМЦК позволит увеличить эффективность закупок.

Согласно инициативе Минэкономразвития, общественные обсуждения будут проводиться и по контрактам, заключаемым с единственным поставщиком. Однако, как и сейчас, можно будет не обсуждать тендеры, проводимые посредством закрытых аукционов и конкурсов. Также не будут обсуждаться госзакупки, для которых поставщик определяется указом президента или правительства. Кроме того, не будет процедуры общественного обсуждения по крупным закупкам у естественных монополий, так как их продукция регулируется тарифами.

Снижение стоимости контрактов, предложенное министерством, связано с занижением заказчиками цен контрактов для избежания обязательной процедуры обсуждения. «Мы начали фиксировать случаи, когда устанавливалась цена чуть ниже пороговой, к примеру, 999 млн рублей», – цитирует чиновника Минэкономразвития РБК. Так, в прошлом году было выявлено 90 случаев намеренного занижения НМЦК.

В МЭР полагают, что снижение планки цены с 1 млрд до 500 млн рублей позволит увеличить количество общественных обсуждений госконтрактов втрое. По подсчетам чиновников, число закупок, которые будут обсуждаться общественностью, может увеличиться на 900 в год.

 
13.05.2016

Рекомендуем
С Днем России!
11.06.2019

Поздравляем всех жителей России с праздником!

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: