Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | МЭР предложило снизить цену обсуждаемых контрактов

МЭР предложило снизить цену обсуждаемых контрактов

Министерство экономического развития РФ (МЭР) выступило с предложением снизить начальную (максимальную) цену контрактов (НМЦК) для общественных обсуждений с 1 млрд до 500 млн рублей. Данное нововведение предлагается узаконить с 1 января 2017 года.

По 44-ФЗ общественные обсуждения закупок от 1 млрд рублей проводятся на сайте госзакупок и на очных публичных слушаниях. Предложение о снижении цены госконтрактов, которые должны обязательно проходить эту процедуру, Минэкономразвития направило для согласования в ФАС и Минфин, сообщает РБК. Чиновник МЭР сообщил изданию, что такое снижение порога НМЦК позволит увеличить эффективность закупок.

Согласно инициативе Минэкономразвития, общественные обсуждения будут проводиться и по контрактам, заключаемым с единственным поставщиком. Однако, как и сейчас, можно будет не обсуждать тендеры, проводимые посредством закрытых аукционов и конкурсов. Также не будут обсуждаться госзакупки, для которых поставщик определяется указом президента или правительства. Кроме того, не будет процедуры общественного обсуждения по крупным закупкам у естественных монополий, так как их продукция регулируется тарифами.

Снижение стоимости контрактов, предложенное министерством, связано с занижением заказчиками цен контрактов для избежания обязательной процедуры обсуждения. «Мы начали фиксировать случаи, когда устанавливалась цена чуть ниже пороговой, к примеру, 999 млн рублей», – цитирует чиновника Минэкономразвития РБК. Так, в прошлом году было выявлено 90 случаев намеренного занижения НМЦК.

В МЭР полагают, что снижение планки цены с 1 млрд до 500 млн рублей позволит увеличить количество общественных обсуждений госконтрактов втрое. По подсчетам чиновников, число закупок, которые будут обсуждаться общественностью, может увеличиться на 900 в год.

 
13.05.2016

Рекомендуем
ОНФ выявил подозрительные закупки на 263 млрд
29.11.2017

Общероссийский народный фронт за 4 года работы проекта «За честные закупки» добился отмены подозрительных тендеров и устранения в них нарушений на общую сумму 263 млрд рублей. Об этом сообщил координатор проекта Антон Гетта.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.