Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Из 44-ФЗ могут исключить право заказчика устанавливать критерии оценки заявок

Из 44-ФЗ могут исключить право заказчика устанавливать критерии оценки заявок

В 44-ФЗ предложены поправки - bicotender.ruПравительство РФ предложило поправки к законопроекту, который  предусматривает исключение из 44-ФЗ права заказчика устанавливать по своему усмотрению критерии оценки заявок и величины их значимости при закупках путём проведения запроса предложений.

Проект закона, предусматривающий поправки в закон о контрактной системе, был внесен депутатами Госдумы С. Мироновым, А. Агеевым и И. Самиевым. Авторы предлагают исключить из 44-ФЗ положения, которые наделяют госзаказчиков правом устанавливать по своему усмотрению критерии оценки заявок и величины их значимости при запросе предложений (ч. 2 ст. 32).

Как отмечают депутаты, необходимость внесения изменений в закон обусловлена тем, что на данный момент в госзакупках присутствует коррупционная схема для вывода средств бюджета за счет участия в торгах различных фирм-однодневок. «Существование подобной схемы становится возможным вследствие того, что контракт на закупку (выполнение услуг) выигрывает участник, предложивший наименьшую цену за выполнение контракта. При этом, как показывает практика, данные подставные фирмы не обладают необходимыми материальными и трудовыми ресурсами», – пишут авторы инициативы в пояснительной записке к документу.

В нынешней редакции 44-ФЗ, по мнению депутатов, существует субъективизм при оценке заказчиком конкурсных заявок. Предлагаемые поправки должны устранить субъективный подход при определении госзаказчиком критериев и величины их значимости у поставщика.

В правительстве РФ поддержали законопроект с учетом поправок.

«Применение запроса предложений при признании повторного конкурса, электронного аукциона несостоявшимися обусловлено необходимостью использования заказчиками иных критериев оценки заявок участников закупок, которые не предусмотрены частью 1 статьи 32 Федерального закона, в связи с тем, что их использование не привело к подаче заявок на участие в закупке. В этой связи положения Федерального закона, устанавливающие право заказчика определять по своему усмотрению критерии оценки заявок и величины их значимости, могут быть исключены, кроме случаев, когда запрос предложений проводится заказчиком после признания повторного конкурса или электронного аукциона несостоявшимся», – заключил кабинет министров. 
 
29.09.2016

Рекомендуем
Верховный суд разрешил поставщикам участвовать в закупках без товара
22.03.2017

Верховный суд РФ разрешил поставщикам участвовать в госзакупках с товаром, которого пока нет в наличии. В связи с этим заказчики не могут выдвигать слишком детальные требования к предмету закупки.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.

Рынок закупок по безопасности в 2015 году
10.02.2016

Многие компании сделали ставку на работу с госсектором. Эксперты ГК BICO с помощью модуля «Аналитика» системы bicotender.ru проанализировали тендеры в категории «Безопасность». Как видно по результатам исследования, самыми стабильными с точки зрения заказов остаются силовые ведомства и нефтегазовые госкомпании.