Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Госзаказчиков накажут рублём

Госзаказчиков накажут рублём

Поправки в 44-ФЗ о наказании заказчиковПравительство РФ опубликовало поправки к законопроекту об ответственности за несоблюдение положений 44-ФЗ. Проект предполагает административные наказания для заказчиков за нарушение закона при планировании закупок и исполнении госконтрактов.

Заказчиков будут привлекать к ответственности за невыполнение требований закона, касающихся нормирования, обязательного общественного обсуждения, обоснования госзакупок, проведения экспертизы поставленного товара или выполненных поставщиком работ.

Так, включение в план-график объектов, не соответствующих целям закупки или установленным законодательством требованиям к закупаемым товарам или услугам, будет чревато для заказчика штрафом в размере от 20 до 50 тыс. рублей. Аналогичные суммы предусмотрены за включение в план закупок начальной (максимальной) цены контракта с единственным поставщиком, в отношении которой отсутствует или не соответствует требованиям обоснование.

За нарушение порядка или формы обоснования закупок предполагается штраф в размере 10 тыс. рублей. Нарушение порядка или сроков проведения обязательного общественного обсуждения закупок повлечет административное наказание в размере 30 тыс. рублей.

За несоблюдение сроков утверждения, размещения в единой информационной системе (ЕИС) плана-графика закупок и вносимых в него изменений заказчику придется заплатить от 5 тыс. до 30 тыс. рублей. Размещение в ЕИС извещения о закупке или направление приглашения принять участие в определении поставщика закрытым способом ранее 10 дней со дня внесения изменений в план-график повлечет за собой штраф в 30 тыс. рублей.

Если заказчик не привлек экспертов для проведения экспертизы поставленного товара или результата выполненных работ, то придется заплатить административный штраф – 20 тыс. рублей. В такую же сумму обойдется должностному лицу несоставление или ненадлежащее составление документов о приемке товара или работ. Штраф от 20 тыс. до 50 тыс. грозит заказчику, если он принял товар или работу, которые не соответствуют условиям контракта, и это привело к дополнительному расходованию бюджетных средств.

Поправки предусматривают ужесточение наказания за невыполнение в установленный срок законного предписания или требования федерального органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере госзаказа. Если сейчас нарушитель может отделаться административным штрафом, то после принятия поправок он будет дисквалифицирован на 1 год. Невыполнение в установленный срок законного предписания органа государственного финансового контроля должностным лицом, которое ранее уже подвергалось административному наказанию, грозит дисквалификацией на 2 года.

Все поправки подготовлены Федеральной антимонопольной службой России.
 
31.05.2016

Рекомендуем
Медведев поручил проверить госзакупки софта
14.02.2018

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проверить обоснованность закупок зарубежного программного обеспечения госорганами и госкомпаниями.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.