Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Госзаказчиков накажут рублём

Госзаказчиков накажут рублём

Поправки в 44-ФЗ о наказании заказчиковПравительство РФ опубликовало поправки к законопроекту об ответственности за несоблюдение положений 44-ФЗ. Проект предполагает административные наказания для заказчиков за нарушение закона при планировании закупок и исполнении госконтрактов.

Заказчиков будут привлекать к ответственности за невыполнение требований закона, касающихся нормирования, обязательного общественного обсуждения, обоснования госзакупок, проведения экспертизы поставленного товара или выполненных поставщиком работ.

Так, включение в план-график объектов, не соответствующих целям закупки или установленным законодательством требованиям к закупаемым товарам или услугам, будет чревато для заказчика штрафом в размере от 20 до 50 тыс. рублей. Аналогичные суммы предусмотрены за включение в план закупок начальной (максимальной) цены контракта с единственным поставщиком, в отношении которой отсутствует или не соответствует требованиям обоснование.

За нарушение порядка или формы обоснования закупок предполагается штраф в размере 10 тыс. рублей. Нарушение порядка или сроков проведения обязательного общественного обсуждения закупок повлечет административное наказание в размере 30 тыс. рублей.

За несоблюдение сроков утверждения, размещения в единой информационной системе (ЕИС) плана-графика закупок и вносимых в него изменений заказчику придется заплатить от 5 тыс. до 30 тыс. рублей. Размещение в ЕИС извещения о закупке или направление приглашения принять участие в определении поставщика закрытым способом ранее 10 дней со дня внесения изменений в план-график повлечет за собой штраф в 30 тыс. рублей.

Если заказчик не привлек экспертов для проведения экспертизы поставленного товара или результата выполненных работ, то придется заплатить административный штраф – 20 тыс. рублей. В такую же сумму обойдется должностному лицу несоставление или ненадлежащее составление документов о приемке товара или работ. Штраф от 20 тыс. до 50 тыс. грозит заказчику, если он принял товар или работу, которые не соответствуют условиям контракта, и это привело к дополнительному расходованию бюджетных средств.

Поправки предусматривают ужесточение наказания за невыполнение в установленный срок законного предписания или требования федерального органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере госзаказа. Если сейчас нарушитель может отделаться административным штрафом, то после принятия поправок он будет дисквалифицирован на 1 год. Невыполнение в установленный срок законного предписания органа государственного финансового контроля должностным лицом, которое ранее уже подвергалось административному наказанию, грозит дисквалификацией на 2 года.

Все поправки подготовлены Федеральной антимонопольной службой России.
 
31.05.2016

Рекомендуем
Изменения в правилах авансирования по контрактам в госзакупках в 2019 году!
24.12.2018

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Положении «О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета», которые регламентируют размеры и порядок выплат платежей после внесения аванса по контракту, в зависимости от того, предусмотрены в контракте этапы внесения платежей поставщику или нет.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: