Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Госзаказчикам дадут срок

Госзаказчикам дадут срок

Изменения в 44-ФЗ - подробности на bicotender.ruМинэкономразвития разработало поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Чиновники хотят обязать заказчиков оплачивать поставленный товар, выполненные работы или оказанную услугу с течение 30 дней с момента подписания документа о приемке.

«Поправки в закон вносятся в целях увеличения эффективности и результативности осуществления закупок, а также недопущения злоупотреблений при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – В настоящее время в отдельных случаях по результатам исполнении контракта, этапа исполнении контракта складывается негативная практика, связанная со злоупотреблениями со стороны заказчика при осуществлении оплаты по заключенному контракту.  Предлагаемые изменения призваны минимизировать риски поставщика (подрядчика, исполнителя), а также дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по контракту обязательств».

Авторы законопроекта считают, что предлагаемая норма позволит уменьшить риск возникновения сговора заказчика с поставщиком, связанного с установлением нетипичного минимального срока для исполнения контракта, в соответствии с которым только один участник закупки, как правило, аффилированный с заказчиком, может исполнить такой контракт в указанный срок. Кроме того, установление срока при осуществлении закупок положительно скажется на обеспечении добросовестной конкуренции между участниками тендера. Например, крупные компании, занимающие доминирующее положение в определенной сфере деятельности, в случае своего участия в государственных или муниципальных закупках имеют необоснованное преимущество, которое позволяет таким компаниям осуществлять исполнение контракта в более короткий срок.

«На данный момент ограничения по срокам оплаты действуют только в отношении малого бизнеса: госзаказчик должен рассчитаться с поставщиком в 30-дневный срок. Предлагаемые же поправки позволят повысить защищенность участников закупок и привлечь к участию в закупках большее количество субъектов малого и среднего предпринимательства, – прокомментировала инициативу министерства руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева. – В последнее время участились жалобы поставщиков на срывы и затягивание сроков оплаты со стороны заказчиков. Так, в Краснодарском крае госзаказчик не рассчитался вовремя с поставщиком, из-за чего предприниматель просрочил банку выплату кредита в 17 млн рублей, получил дополнительно 500 тыс. пени и попал в список недобросовестных заемщиков. Мы уверены, что предлагаемые изменения в 44-ФЗ минимизируют риски поставщика, сохранят финансовую устойчивость участника закупки».
17.09.2015

Рекомендуем
ФАС запретила заказчикам проводить выездные проверки
06.09.2017

Федеральная антимонопольная служба России запретила заказчикам, осуществляющим закупки в рамках 223-ФЗ, проводить выездные проверки на территории участника тендера.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.