Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Государство хочет сократить число удостоверяющих центров

Государство хочет сократить число удостоверяющих центров

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ намерено лишить частные организации права выдавать электронные подписи (ЭП) квалифицированного типа. Данная функция, скорее всего, останется лишь у аккредитованных государственных удостоверяющих центров (УЦ).

На сегодняшний день многие аккредитованные частные УЦ допускают ряд нарушений при оформлении и выдаче ЭП, гласит пояснительная записка к законопроекту Минкомсвязи. Поэтому доверие к сертификатам, которые они выдают, значительно снижено. Как полагают авторы законодательной инициативы, предлагаемые ограничения позволят установить единые стандарты к услуге по выдаче подписи. Министерством предусмотрены поправки в законы «Об электронной цифровой подписи» (63-ФЗ) и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (294-ФЗ).

На данный момент в России функционирует порядка 440 частных УЦ, которые имеют соответствующие сертификаты Министерства связи. Именно они выдают 90% квалифицированных ЭП. Стоимость одного сертификата электронной подписи составляет в них от 1700 до 3000 рублей для юридических лиц. Помимо этого, удостоверяющие центры предлагают множество сопутствующих услуг, связанных с электронным документооборотом.

Предложение министерства вызвало неоднозначную реакцию экспертов и участников рынка. Многие отмечают, что при принятии законопроекта снизится качество услуг по выдаче ЭП, без работы останется порядка 15 тыс. человек, задействованных в частных УЦ, повысится стоимость услуги.
 
28.04.2017

Рекомендуем
Вступает в силу вторая часть поправок к Закону № 223-ФЗ
18.07.2018

​С 1 июля 2018 году вступили в силу поправки, внесенные в Закон № 223-ФЗ в конце прошлого года.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: