Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Голикова выступила за сокращение количества госкомпаний

Голикова выступила за сокращение количества госкомпаний

Голикова выступила за сокращение количества госкомпаний - bicotender.ruГлава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова поддерживает сокращение числа компаний с госучастием. При этом главный аудитор констатирует: госкомпании являются одной из форм институтов развития.

«У нас таких институтов более 30, они работают с различной степенью эффективности. Нужно ли их столько? Наверное, нет. Должно ли правительство провести инвентаризацию этих институтов развития с точки зрения эффективности и целесообразности бюджетной поддержки? Должно. Делает ли что-то? Делает. Но происходит это очень медленно», – сказала Голикова в интервью агентству RNS. 

По мнению аудитора, именно низкая скорость является одной из главных проблем качественного выполнения задач.

«Мы в прошлом году совместно с коллегами из Минфина включили в закон о бюджете норму, которая простимулировала эти структуры. Речь идет о том, что средства бюджета, которые в предыдущие периоды выделялись и не были использованы на 1 января 2016 года, подлежали зачислению на казначейские счета до 1 апреля 2016 года, если не было отдельного решения правительства», – сообщила глава СП.

Благодаря этим действиям, по словам Голиковой, удалось вернуть 142,3 млрд рублей от госкорпораций, иных юридических лиц и акционерных обществ, которые получали бюджетную поддержку в виде взносов в уставные капиталы.

«Это было сделано, чтобы понять, а стоит ли ресурсы, которые запланированы для этих же корпораций, АО и иных юридических лиц в 2016 году, выделять вновь, если они не используются. Минфин до 1 июля должен был подтвердить целесообразность использования этих средств. А вот по новым бюджетным средствам, которые предусмотрены в бюджете 2016 года, чуть позже законом о бюджете будет приниматься решение о возможном перераспределении», – пояснила Голикова.

Все это позволит Министерству финансов оптимизировать использование средств до 2016 года и «дисциплинирует АО и госкорпорации по отношению к бюджетным ресурсам», которые им выделяются.
 
03.08.2016

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
Кабмин утвердил штрафы за неисполнение контрактных обязательств
01.09.2017

Правительство РФ установило новый порядок определения размеров штрафов и пени, начисляемых в случае ненадлежащего исполнения обязательств по госконтрактам.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.