Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Голикова выступила за сокращение количества госкомпаний

Голикова выступила за сокращение количества госкомпаний

Голикова выступила за сокращение количества госкомпаний - bicotender.ruГлава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова поддерживает сокращение числа компаний с госучастием. При этом главный аудитор констатирует: госкомпании являются одной из форм институтов развития.

«У нас таких институтов более 30, они работают с различной степенью эффективности. Нужно ли их столько? Наверное, нет. Должно ли правительство провести инвентаризацию этих институтов развития с точки зрения эффективности и целесообразности бюджетной поддержки? Должно. Делает ли что-то? Делает. Но происходит это очень медленно», – сказала Голикова в интервью агентству RNS. 

По мнению аудитора, именно низкая скорость является одной из главных проблем качественного выполнения задач.

«Мы в прошлом году совместно с коллегами из Минфина включили в закон о бюджете норму, которая простимулировала эти структуры. Речь идет о том, что средства бюджета, которые в предыдущие периоды выделялись и не были использованы на 1 января 2016 года, подлежали зачислению на казначейские счета до 1 апреля 2016 года, если не было отдельного решения правительства», – сообщила глава СП.

Благодаря этим действиям, по словам Голиковой, удалось вернуть 142,3 млрд рублей от госкорпораций, иных юридических лиц и акционерных обществ, которые получали бюджетную поддержку в виде взносов в уставные капиталы.

«Это было сделано, чтобы понять, а стоит ли ресурсы, которые запланированы для этих же корпораций, АО и иных юридических лиц в 2016 году, выделять вновь, если они не используются. Минфин до 1 июля должен был подтвердить целесообразность использования этих средств. А вот по новым бюджетным средствам, которые предусмотрены в бюджете 2016 года, чуть позже законом о бюджете будет приниматься решение о возможном перераспределении», – пояснила Голикова.

Все это позволит Министерству финансов оптимизировать использование средств до 2016 года и «дисциплинирует АО и госкорпорации по отношению к бюджетным ресурсам», которые им выделяются.
 
03.08.2016

Рекомендуем
Правительство обяжет подрядчиков самостоятельно исполнять стройконтракты
19.05.2017

Министерство строительства РФ разработало объем и перечень работ по строительству и реконструкции объектов, которые в рамках госзаказа подрядчик должен выполнить самостоятельно без привлечения других лиц. Стоимость таких работ должна составлять не менее 25% от цены контракта.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.