Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Генпрокуратура выявила нарушения в работе Корпорации МСП

Генпрокуратура выявила нарушения в работе Корпорации МСП

Генеральная прокуратура РФ провела проверку деятельности Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). В её ходе выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере поддержки субъектов МСП и закупок.

По сообщению начальника управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Александра Куренного, бывшее руководство корпорации не смогло обеспечить реализацию задач по поддержке МСП. Так, в 2014 году госкорпорацией выданы гарантии для кредитовании предпринимателей на сумму 1,43 млрд рублей, что составило лишь 3% от запланированного объёма. А за 9 месяцев прошлого года объём выданных гарантий составил 23% от запланированного (15,11 млрд рублей).

Прокуроры установили, что деятельность корпорации осуществлялась через банки-партнёры. Все гарантии выдавались без права отзыва, что лишало корпорацию возможности воздействовать на банки, предоставляющие кредиты предпринимателям. Кроме того, корпорация не контролировала финансовое состояние самих получателей гарантий, наличие у них залогового имущества, а также соблюдения условий выдачи гарантий.

«Стоимость гарантии корпорации, увеличивающая конечную стоимость кредита для субъекта предпринимательства на 1,25% годовых, оставалась постоянной и не дифференцировалась в зависимости от обеспеченности кредита. Выявлены факты предоставления гарантий по кредитам с весьма существенной ставкой – 26% годовых без учёта стоимости гарантии, а также выдача гарантии организации, реализующей алкогольную продукцию, что прямо запрещено законом», – сообщает Генпрокуратура.

Многочисленные нарушения установлены и при осуществлении корпорацией закупок информационных систем и ряда товаров для собственных нужд. В 2014 году с единственными поставщиками заключено 89% от общего количества контрактов. За 9 месяцев 2015 года этот показатель увеличился до 96%. При этом обоснование закупки у единственного поставщика в большинстве случаев отсутствует, сведения о заказах не размещены в ЕИС.

По итогам прокурорской проверки Корпорации МСП внесено представление об устранении нарушений закона. Как сообщает Генпрокуратура, корпорация уже принимает меры по устранению всех выявленных нарушений.

Для справки
Корпорация МСП создана с целью поддержки и развития малого и среднего бизнеса, привлечения денежных средств российских и иностранных инвесторов.

Правительство РФ наделило корпорацию с 1 июля 2016 года полномочиями по проведению мониторинга осуществления органами исполнительной власти субъектов Федерации и созданными ими организациями оценки соответствия и мониторинга соответствия, предусмотренных 223-ФЗ.

По результатам мониторинга Корпорация МСП будет формировать сводный отчёт, который станет основой для подготовки предложений по совершенствованию участия субъектов малого и среднего бизнеса в закупках.
16.03.2016
bicotender

Рекомендуем
Установлены единые правила описания лекарств для госзакупок
17.11.2017

Правительство РФ опубликовало постановление, которое вводит единые правила и особенности описания лекарственных препаратов для медицинского применения и унификацию процедуры их закупки госзаказчиками.

Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
29.06.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.