Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Генпрокуратура выявила нарушения в работе Корпорации МСП

Генпрокуратура выявила нарушения в работе Корпорации МСП

Генеральная прокуратура РФ провела проверку деятельности Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). В её ходе выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере поддержки субъектов МСП и закупок.

По сообщению начальника управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Александра Куренного, бывшее руководство корпорации не смогло обеспечить реализацию задач по поддержке МСП. Так, в 2014 году госкорпорацией выданы гарантии для кредитовании предпринимателей на сумму 1,43 млрд рублей, что составило лишь 3% от запланированного объёма. А за 9 месяцев прошлого года объём выданных гарантий составил 23% от запланированного (15,11 млрд рублей).

Прокуроры установили, что деятельность корпорации осуществлялась через банки-партнёры. Все гарантии выдавались без права отзыва, что лишало корпорацию возможности воздействовать на банки, предоставляющие кредиты предпринимателям. Кроме того, корпорация не контролировала финансовое состояние самих получателей гарантий, наличие у них залогового имущества, а также соблюдения условий выдачи гарантий.

«Стоимость гарантии корпорации, увеличивающая конечную стоимость кредита для субъекта предпринимательства на 1,25% годовых, оставалась постоянной и не дифференцировалась в зависимости от обеспеченности кредита. Выявлены факты предоставления гарантий по кредитам с весьма существенной ставкой – 26% годовых без учёта стоимости гарантии, а также выдача гарантии организации, реализующей алкогольную продукцию, что прямо запрещено законом», – сообщает Генпрокуратура.

Многочисленные нарушения установлены и при осуществлении корпорацией закупок информационных систем и ряда товаров для собственных нужд. В 2014 году с единственными поставщиками заключено 89% от общего количества контрактов. За 9 месяцев 2015 года этот показатель увеличился до 96%. При этом обоснование закупки у единственного поставщика в большинстве случаев отсутствует, сведения о заказах не размещены в ЕИС.

По итогам прокурорской проверки Корпорации МСП внесено представление об устранении нарушений закона. Как сообщает Генпрокуратура, корпорация уже принимает меры по устранению всех выявленных нарушений.

Для справки
Корпорация МСП создана с целью поддержки и развития малого и среднего бизнеса, привлечения денежных средств российских и иностранных инвесторов.

Правительство РФ наделило корпорацию с 1 июля 2016 года полномочиями по проведению мониторинга осуществления органами исполнительной власти субъектов Федерации и созданными ими организациями оценки соответствия и мониторинга соответствия, предусмотренных 223-ФЗ.

По результатам мониторинга Корпорация МСП будет формировать сводный отчёт, который станет основой для подготовки предложений по совершенствованию участия субъектов малого и среднего бизнеса в закупках.
16.03.2016

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
Кабмин утвердил штрафы за неисполнение контрактных обязательств
01.09.2017

Правительство РФ установило новый порядок определения размеров штрафов и пени, начисляемых в случае ненадлежащего исполнения обязательств по госконтрактам.

Открытый аукцион в электронной форме
15.04.2016

Открытый электронный аукцион на сегодняшний день является самой популярной и эффективной формой проведения тендеров.

Анна Нестерова: Пик выплат по гарантиям пройден
20.10.2015

Инициативу узаконивания единого реестра банковских гарантий и убытки банков из-за выплат по гарантийному обеспечению пресс-службе ГК BiCo прокомментировала Анна Нестерова – генеральный директор ООО «ИК «Центр Капитал», член Президиума генерального совета «Деловой России».