Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Генпрокуратура выявила нарушения в работе Корпорации МСП

Генпрокуратура выявила нарушения в работе Корпорации МСП

Генеральная прокуратура РФ провела проверку деятельности Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). В её ходе выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере поддержки субъектов МСП и закупок.

По сообщению начальника управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Александра Куренного, бывшее руководство корпорации не смогло обеспечить реализацию задач по поддержке МСП. Так, в 2014 году госкорпорацией выданы гарантии для кредитовании предпринимателей на сумму 1,43 млрд рублей, что составило лишь 3% от запланированного объёма. А за 9 месяцев прошлого года объём выданных гарантий составил 23% от запланированного (15,11 млрд рублей).

Прокуроры установили, что деятельность корпорации осуществлялась через банки-партнёры. Все гарантии выдавались без права отзыва, что лишало корпорацию возможности воздействовать на банки, предоставляющие кредиты предпринимателям. Кроме того, корпорация не контролировала финансовое состояние самих получателей гарантий, наличие у них залогового имущества, а также соблюдения условий выдачи гарантий.

«Стоимость гарантии корпорации, увеличивающая конечную стоимость кредита для субъекта предпринимательства на 1,25% годовых, оставалась постоянной и не дифференцировалась в зависимости от обеспеченности кредита. Выявлены факты предоставления гарантий по кредитам с весьма существенной ставкой – 26% годовых без учёта стоимости гарантии, а также выдача гарантии организации, реализующей алкогольную продукцию, что прямо запрещено законом», – сообщает Генпрокуратура.

Многочисленные нарушения установлены и при осуществлении корпорацией закупок информационных систем и ряда товаров для собственных нужд. В 2014 году с единственными поставщиками заключено 89% от общего количества контрактов. За 9 месяцев 2015 года этот показатель увеличился до 96%. При этом обоснование закупки у единственного поставщика в большинстве случаев отсутствует, сведения о заказах не размещены в ЕИС.

По итогам прокурорской проверки Корпорации МСП внесено представление об устранении нарушений закона. Как сообщает Генпрокуратура, корпорация уже принимает меры по устранению всех выявленных нарушений.

Для справки
Корпорация МСП создана с целью поддержки и развития малого и среднего бизнеса, привлечения денежных средств российских и иностранных инвесторов.

Правительство РФ наделило корпорацию с 1 июля 2016 года полномочиями по проведению мониторинга осуществления органами исполнительной власти субъектов Федерации и созданными ими организациями оценки соответствия и мониторинга соответствия, предусмотренных 223-ФЗ.

По результатам мониторинга Корпорация МСП будет формировать сводный отчёт, который станет основой для подготовки предложений по совершенствованию участия субъектов малого и среднего бизнеса в закупках.
16.03.2016

Рекомендуем
ФАС считает картели серьёзной угрозой экономике
07.07.2017

Порядка 20-40% средств федерального бюджета при проведении госзакупок – это платы картелям. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России Андрей Тенишев.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.