Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС выявила сговор при поставке самолетов

ФАС выявила сговор при поставке самолетов

ФАС выявила сговор при поставке самолетов - bicotender.ruФедеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Департамента промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чукотского автономного округа, ГУП ЧАО «Чукотснаб», ГП ЧАО «ЧукотАВИА», ООО «Авиационная корпорация «Витязь» и ООО «Чукотка-Лизинг».

Ведомство подозревает орган власти и хозяйствующие субъекты в сговоре, который должен был обеспечить победу компаниям «Авиационная корпорация «Витязь» и «Чукотка-Лизинг» при закупках двух самолетов DHC-6 Series 400 Twin Otter и выборе компании на право заключения договора лизинга воздушных судов. Антиконкурентное соглашение, заключенное между департаментом и организациями, не допустило победы других компаний, которые участвовали в тендере.

«По нашей информации, разработанная ответчиками схема привела не только к устранению с рынка других поставщиков самолетов, но и к существенному удорожанию закупки. Разница между первоначальной стоимостью и той, по которой были приобретены суда, составила более 30%», – пояснил Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с карателями ФАС России.

Выявить сговор удалось во время внеплановой проверки, проведенной ведомством. «Проведение внезапных внеплановых проверок продолжает оставаться наиболее действенным средством в получении доказательств заключения антиконкурентных соглашений, – сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Александр Кинёв. – Максимального результата проведенных мероприятий в этом случае удалось добиться благодаря тесному сотрудничеству ФАС России с Управлением ФСБ России по Чукотскому автономному округу».

«К сожалению, сама по себе такая отрасль, как поставка оборудования или сложных технических машин, является во многих случаях заведомо коррупционной, – комментирует руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева. – Многие технические характеристики в тендерах оказываются завышенными, т. о. барьер входа на рынок оказывается слишком высоким, что способствует быстрому отсеву конкурентов. Непрофессионалу трудно увидеть в таких тендерах коррупционные составляющие или демпинг. Поэтому крайне важно обращаться к опытным тендерным специалистам, которые проанализируют как сам тендер, так и заказчика, цену, техническое задание (требования к материалам). Если же произойдет ситуация, подобная чукотской, то специалисты всегда помогут обратиться в ФАС».
28.09.2015

Рекомендуем
ФАС предлагает ужесточить наказание за картели
07.02.2017

Федеральная антимонопольная служба России предлагает увеличить штрафы за антиконкурентные соглашения на торгах.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне