Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС выявила сговор при поставке самолетов

ФАС выявила сговор при поставке самолетов

ФАС выявила сговор при поставке самолетов - bicotender.ruФедеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Департамента промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чукотского автономного округа, ГУП ЧАО «Чукотснаб», ГП ЧАО «ЧукотАВИА», ООО «Авиационная корпорация «Витязь» и ООО «Чукотка-Лизинг».

Ведомство подозревает орган власти и хозяйствующие субъекты в сговоре, который должен был обеспечить победу компаниям «Авиационная корпорация «Витязь» и «Чукотка-Лизинг» при закупках двух самолетов DHC-6 Series 400 Twin Otter и выборе компании на право заключения договора лизинга воздушных судов. Антиконкурентное соглашение, заключенное между департаментом и организациями, не допустило победы других компаний, которые участвовали в тендере.

«По нашей информации, разработанная ответчиками схема привела не только к устранению с рынка других поставщиков самолетов, но и к существенному удорожанию закупки. Разница между первоначальной стоимостью и той, по которой были приобретены суда, составила более 30%», – пояснил Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с карателями ФАС России.

Выявить сговор удалось во время внеплановой проверки, проведенной ведомством. «Проведение внезапных внеплановых проверок продолжает оставаться наиболее действенным средством в получении доказательств заключения антиконкурентных соглашений, – сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Александр Кинёв. – Максимального результата проведенных мероприятий в этом случае удалось добиться благодаря тесному сотрудничеству ФАС России с Управлением ФСБ России по Чукотскому автономному округу».

«К сожалению, сама по себе такая отрасль, как поставка оборудования или сложных технических машин, является во многих случаях заведомо коррупционной, – комментирует руководитель тендерного отдела ГК BiCo Анна Крайнева. – Многие технические характеристики в тендерах оказываются завышенными, т. о. барьер входа на рынок оказывается слишком высоким, что способствует быстрому отсеву конкурентов. Непрофессионалу трудно увидеть в таких тендерах коррупционные составляющие или демпинг. Поэтому крайне важно обращаться к опытным тендерным специалистам, которые проанализируют как сам тендер, так и заказчика, цену, техническое задание (требования к материалам). Если же произойдет ситуация, подобная чукотской, то специалисты всегда помогут обратиться в ФАС».
28.09.2015

Рекомендуем
Бдительные жители Сокольников выявили на сайте госзакупок заявку на ремонт подъездов в доме по «загадочному» адресу
03.03.2021

В социальной сети Facebook в одной из групп района Сокольники «Сокольники Соседи» размещен пост одной из участниц с довольно интересным содержанием.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: