Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС считает картели серьёзной угрозой экономике

ФАС считает картели серьёзной угрозой экономике

Порядка 20-40% средств федерального бюджета при проведении госзакупок – это платы картелям. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Андрей Тенишев.

Представитель ФАС полагает, что ущерб от сговоров на торгах колоссален, именно поэтому борьба с картелями стала одним из пунктов Стратегии экономической безопасности. Которая была утверждена президентом РФ Владимиром Путиным.

«Это показывает, что органы власти считают картелизацию экономики достаточно серьезной угрозой, – заявил Тенишев в интервью газете «Известия».  – Есть две причины. Все говорят, что у нас завышены цены. Иногда их рост обусловлен объективными экономическими причинами, но зачастую он – результат деятельности картелей. Потому что картель в первую очередь – это ценовые сговоры хозяйствующих субъектов. Вторая часть – это сговор на торгах. Из всех картелей, которые выявляет ФАС, таких около 90%. Здесь две позиции: ущерб для интересов конкуренции (поскольку добросовестные хозяйствующие субъекты не могут попасть на торги и добросовестно конкурировать с участниками картелей) и ущерб для бюджета. По нашим наблюдениям, в результате деятельности картеля цена не снижается, максимум – это 0,5% снижения цены на торгах. Если на торги попадает добросовестный участник и начинается конкуренция, снижение цены составляет от 20 до 40%. 7 трлн рублей федеральный бюджет тратит на государственные закупки, от 20 до 40% этой суммы можно было бы экономить и покупать необходимые вещи: медикаменты, продукты питания, компьютерную технику, направлять средства на ремонт и строительство дорог. Еще 23 трлн рублей — это закупки государственных компаний. Там тоже есть картели, мы их выявляем и наказываем».

По словам Тенишева, что выявлять и расследовать сговоры на электронных торгах достаточно просто: огромное число тендеров проводится на электронных торговых площадках, где «определенные следы остаются в любом случае». Так, ФАС может определить, в какой момент и с какого компьютера подана заявка, как поданы ценовые предложения, как обеспечены заявки, отследить процесс и качество выполнения условий госконтракта. Именно поэтом антимонопольная служба выступает за  перевод максимального количества закупок в электронный формат. «Это обеспечивает достаточно высокий уровень анонимности для самих участников торгов и препятствует антиконкурентным соглашениям», – подытожил Тенишев.

«Вряд ли кто-то будет спорить, что картели действительно наносят огромный ущерб бюджету, – комментирует руководитель тендерного отдела ГК «Бико» Екатерина Дементьева. – Из-за сговоров очень нелегко пробиться на рынок госзакупок добросовестным поставщикам с качественными товарами и услугами. Я согласна с ФАС, что нужно как можно быстрее перевести максимальное количество торгов в электронную форму: это обеспечит прозрачность, снизит коррупцию и число сговоров. Хочу также отметить: оптимальным уровнем экономии, при котором можно говорить, что начальная (максимальная) цена рассчитана корректно, по мнению специалистов, является 10%. Что, в свою очередь, говорит о правильном планировании бюджета для закупок и позволяет изначально включать в план большее количество товаров, работ и услуг – следовательно, позволяет эффективнее расходовать бюджет».
 
07.07.2017

Рекомендуем
Поздравляем с Новым 2019 Годом!
27.12.2018

Дорогие друзья! Уходящий год мы провели вместе, разделяя успехи и радуясь совместным победам. В новом 2019 году нас ждет еще больше возможностей в мире тендеров, больше интересных торгов и, конечно, больше побед.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: