Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС считает картели серьёзной угрозой экономике

ФАС считает картели серьёзной угрозой экономике

Порядка 20-40% средств федерального бюджета при проведении госзакупок – это платы картелям. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Андрей Тенишев.

Представитель ФАС полагает, что ущерб от сговоров на торгах колоссален, именно поэтому борьба с картелями стала одним из пунктов Стратегии экономической безопасности. Которая была утверждена президентом РФ Владимиром Путиным.

«Это показывает, что органы власти считают картелизацию экономики достаточно серьезной угрозой, – заявил Тенишев в интервью газете «Известия».  – Есть две причины. Все говорят, что у нас завышены цены. Иногда их рост обусловлен объективными экономическими причинами, но зачастую он – результат деятельности картелей. Потому что картель в первую очередь – это ценовые сговоры хозяйствующих субъектов. Вторая часть – это сговор на торгах. Из всех картелей, которые выявляет ФАС, таких около 90%. Здесь две позиции: ущерб для интересов конкуренции (поскольку добросовестные хозяйствующие субъекты не могут попасть на торги и добросовестно конкурировать с участниками картелей) и ущерб для бюджета. По нашим наблюдениям, в результате деятельности картеля цена не снижается, максимум – это 0,5% снижения цены на торгах. Если на торги попадает добросовестный участник и начинается конкуренция, снижение цены составляет от 20 до 40%. 7 трлн рублей федеральный бюджет тратит на государственные закупки, от 20 до 40% этой суммы можно было бы экономить и покупать необходимые вещи: медикаменты, продукты питания, компьютерную технику, направлять средства на ремонт и строительство дорог. Еще 23 трлн рублей — это закупки государственных компаний. Там тоже есть картели, мы их выявляем и наказываем».

По словам Тенишева, что выявлять и расследовать сговоры на электронных торгах достаточно просто: огромное число тендеров проводится на электронных торговых площадках, где «определенные следы остаются в любом случае». Так, ФАС может определить, в какой момент и с какого компьютера подана заявка, как поданы ценовые предложения, как обеспечены заявки, отследить процесс и качество выполнения условий госконтракта. Именно поэтом антимонопольная служба выступает за  перевод максимального количества закупок в электронный формат. «Это обеспечивает достаточно высокий уровень анонимности для самих участников торгов и препятствует антиконкурентным соглашениям», – подытожил Тенишев.

«Вряд ли кто-то будет спорить, что картели действительно наносят огромный ущерб бюджету, – комментирует руководитель тендерного отдела ГК «Бико» Екатерина Дементьева. – Из-за сговоров очень нелегко пробиться на рынок госзакупок добросовестным поставщикам с качественными товарами и услугами. Я согласна с ФАС, что нужно как можно быстрее перевести максимальное количество торгов в электронную форму: это обеспечит прозрачность, снизит коррупцию и число сговоров. Хочу также отметить: оптимальным уровнем экономии, при котором можно говорить, что начальная (максимальная) цена рассчитана корректно, по мнению специалистов, является 10%. Что, в свою очередь, говорит о правильном планировании бюджета для закупок и позволяет изначально включать в план большее количество товаров, работ и услуг – следовательно, позволяет эффективнее расходовать бюджет».
 
07.07.2017

Рекомендуем
Число госзакупок с единственным поставщиком будет снижено!
05.03.2019

Дмитрий Медведев выступил за снижение доли госзакупок у единственного поставщика и дал соответствующее распоряжение кабинету министров.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: