Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС раскритиковала тендер по «Силе Сибири»

ФАС раскритиковала тендер по «Силе Сибири»

ФАС раскритиковала тендер по «Силе Сибири» - bicotender.ruРуководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев подверг критике тендер Газпрома на строительство участков магистрального газопровода «Сила Сибири».

Глава ФАС 7 декабря направил письмо в адрес председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, в котором жёстко раскритиковал тендер по строительству 822,1 км газопровода с начальной (максимальной) ценой 156 млрд рублей. «По моему мнению, там нарушено всё законодательство, которое только можно представить. Там нарушено законодательство о конкуренции, 223-й закон и положение о тендерах», – цитирует Артемьева «Интерфакс». К размеру лота у ФАС замечаний нет, регулятора возмущен условиями тендера, который является крупнейшим в истории российских закупок «Газпрома».

Решение провести столь дорогостоящий и масштабный тендер Газпром объяснил желанием оптимизировать расходы. Тендер был объявлен 30 ноября. Подрядчик должен протянуть магистральный газопровод на отрезках: Ленск – КС-1 «Салдыкельская» км 207,7 – км 301,1, КС-1 «Салдыкельская» – КС-2 «Олекминская» км 301,1 – км 555,8, КС-2 «Олекминская» – КС-3 «Амгинская» км 555,8 – км 794,8, КС-3 «Амгинская» – КС-4 «Нимнырская» км 794,8 – км 1029,8. Итоги тендера планируют подвести 18 декабря. Строительство необходимо реализовать в сжатые сроки – до июня 2018 года.

Первый участок газопровода по маршруту Чаянда – Ленск протяженностью 208 км строит без конкурса компания Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз». Ей же эксперты и конкуренты прочили победу и в тендере на 156 млрд.

К объявленному Газпромом тендеру у главы ФАС Артемьева несколько претензий. Так, в составе тендерной документации не размещена проектная и рабочая документация, на основании которой подрядчик должен будет выполнять работы. По мнению регулятора, поставщики не смогут корректно сформировать заявку, так как не имеют представления об объеме работ и технических условиях. «Вместе с тем установленный срок для подготовки технического предложения по объекту закупки и подачи заявки составляет всего 7 рабочих дней», – пишет Артемьев в письме.

Кроме того, Газпром установил избыточные требования к видам работ. Согласно тендерной документации, подрядчик должен сам оформлять права на земельные участки и заключать договоры аренды для разработки карьеров, добычи и складирования грунта, стоянки техники, строительства временных зданий.

Энергетический гигант также установил избыточные требования и к самим участникам тендера. По условиям Газпрома, участники должны соответствовать требованиям РФ к лицам, осуществляющим аналогичные поставки товаров и выполнение услуг. Однако нет никаких пояснений, каким именно требованиям. Непонятны также виды работ, на выполнение которых участники тендера должны иметь соответствующие свидетельства и лицензии.

ФАС критикует и ограничение заказчиком числа банков, в которых участник может оформить банковскую гарантию для обеспечения исполнения контракта. Газпром сформировал перечень всего из 23 банков. Данное требование ограничивает конкуренцию.

«Прошу Вас пересмотреть условия проведения закупки и привести положения документации в соответствие с требованиями закона о закупках, положением о закупках», – подытожил в письме Артемьев.

Многие эксперты полагают, что претензии ФАС не станут основанием для отмены или переноса тендера.

Для справки
«Сила Сибири» – строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Он является совместным проектом компании «Газпром» и Китая. Протяженность газопровода по проекту – 3,2 тыс. км.

Частично трубопровод будет проходить внутри интегрированного коридора вместе со второй частью нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Вместе эти трубопроводы будут наполнять проектируемую станцию по производству сжиженного природного газа, которая будет производить его для экспорта в Японию и поставлять сырье для проектируемого нефтехимического комплекса в Приморском крае. К концу 2017 года планируется открыть первый участок газопровода до Благовещенска.

Поставки газа должны начаться в 2018 году в объеме 5 млрд куб. м в год, а затем вырастут до 38 млрд куб. м в год.

Общая сумма строительства проекта «Сила Сибири» оценивается в 60-70 млрд долларов.
10.12.2015

Рекомендуем
Официальный старт продаж SynergyGlobalForum 2019
14.03.2019

Объявляем официальный старт продаж билетов на крупнейшее международное образовательное событие!

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Анна Нестерова: Пик выплат по гарантиям пройден
20.10.2015

Инициативу узаконивания единого реестра банковских гарантий и убытки банков из-за выплат по гарантийному обеспечению пресс-службе ГК BiCo прокомментировала Анна Нестерова – генеральный директор ООО «ИК «Центр Капитал», член Президиума генерального совета «Деловой России».



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: