Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС раскритиковала тендер по «Силе Сибири»

ФАС раскритиковала тендер по «Силе Сибири»

ФАС раскритиковала тендер по «Силе Сибири» - bicotender.ruРуководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев подверг критике тендер Газпрома на строительство участков магистрального газопровода «Сила Сибири».

Глава ФАС 7 декабря направил письмо в адрес председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, в котором жёстко раскритиковал тендер по строительству 822,1 км газопровода с начальной (максимальной) ценой 156 млрд рублей. «По моему мнению, там нарушено всё законодательство, которое только можно представить. Там нарушено законодательство о конкуренции, 223-й закон и положение о тендерах», – цитирует Артемьева «Интерфакс». К размеру лота у ФАС замечаний нет, регулятора возмущен условиями тендера, который является крупнейшим в истории российских закупок «Газпрома».

Решение провести столь дорогостоящий и масштабный тендер Газпром объяснил желанием оптимизировать расходы. Тендер был объявлен 30 ноября. Подрядчик должен протянуть магистральный газопровод на отрезках: Ленск – КС-1 «Салдыкельская» км 207,7 – км 301,1, КС-1 «Салдыкельская» – КС-2 «Олекминская» км 301,1 – км 555,8, КС-2 «Олекминская» – КС-3 «Амгинская» км 555,8 – км 794,8, КС-3 «Амгинская» – КС-4 «Нимнырская» км 794,8 – км 1029,8. Итоги тендера планируют подвести 18 декабря. Строительство необходимо реализовать в сжатые сроки – до июня 2018 года.

Первый участок газопровода по маршруту Чаянда – Ленск протяженностью 208 км строит без конкурса компания Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз». Ей же эксперты и конкуренты прочили победу и в тендере на 156 млрд.

К объявленному Газпромом тендеру у главы ФАС Артемьева несколько претензий. Так, в составе тендерной документации не размещена проектная и рабочая документация, на основании которой подрядчик должен будет выполнять работы. По мнению регулятора, поставщики не смогут корректно сформировать заявку, так как не имеют представления об объеме работ и технических условиях. «Вместе с тем установленный срок для подготовки технического предложения по объекту закупки и подачи заявки составляет всего 7 рабочих дней», – пишет Артемьев в письме.

Кроме того, Газпром установил избыточные требования к видам работ. Согласно тендерной документации, подрядчик должен сам оформлять права на земельные участки и заключать договоры аренды для разработки карьеров, добычи и складирования грунта, стоянки техники, строительства временных зданий.

Энергетический гигант также установил избыточные требования и к самим участникам тендера. По условиям Газпрома, участники должны соответствовать требованиям РФ к лицам, осуществляющим аналогичные поставки товаров и выполнение услуг. Однако нет никаких пояснений, каким именно требованиям. Непонятны также виды работ, на выполнение которых участники тендера должны иметь соответствующие свидетельства и лицензии.

ФАС критикует и ограничение заказчиком числа банков, в которых участник может оформить банковскую гарантию для обеспечения исполнения контракта. Газпром сформировал перечень всего из 23 банков. Данное требование ограничивает конкуренцию.

«Прошу Вас пересмотреть условия проведения закупки и привести положения документации в соответствие с требованиями закона о закупках, положением о закупках», – подытожил в письме Артемьев.

Многие эксперты полагают, что претензии ФАС не станут основанием для отмены или переноса тендера.

Для справки
«Сила Сибири» – строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Он является совместным проектом компании «Газпром» и Китая. Протяженность газопровода по проекту – 3,2 тыс. км.

Частично трубопровод будет проходить внутри интегрированного коридора вместе со второй частью нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Вместе эти трубопроводы будут наполнять проектируемую станцию по производству сжиженного природного газа, которая будет производить его для экспорта в Японию и поставлять сырье для проектируемого нефтехимического комплекса в Приморском крае. К концу 2017 года планируется открыть первый участок газопровода до Благовещенска.

Поставки газа должны начаться в 2018 году в объеме 5 млрд куб. м в год, а затем вырастут до 38 млрд куб. м в год.

Общая сумма строительства проекта «Сила Сибири» оценивается в 60-70 млрд долларов.
10.12.2015

Рекомендуем
Корпорация МСП оценит качество закупок госкомпаний
26.12.2016

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) планирует ввести в 2017 году систему проверки и оценки качества структурных закупок крупнейших госкомпаний. Об этом сообщил ее глава Александр Браверман.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.