facebook
Главная | Новости | ФАС предлагает ужесточить наказание за картели

ФАС предлагает ужесточить наказание за картели

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает за антиконкурентные соглашения на торгах увеличить штрафы. Регулятор планирует сделать их дифференцированными (в зависимости от тяжести нарушений).

ФАС констатирует: ущерб от картелей на торгах значительно превышает потери от других соглашений. «Мы понимаем, что картель – более тяжкое нарушение и более серьезное из всех антиконкурентных соглашений, – пояснил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев (здесь и далее – цитаты по ТАСС). – Мы предлагаем, что за картель должна быть более суровая ответственность – от 5% до 15% от оборота на рынке, где совершено правонарушение».

За другие антиконкурентные соглашения регулятор предлагает ввести штрафы от 1% до 5% от оборота организации.

По данным ФАС, при проведении минимум 10% закупок присутствуют картели. «Основной массив картельных сговоров – это картели на торгах, это такая «раковая опухоль», – заявил заместитель главы регулятора Андрей Цариковский. – По нашим самым минимальным оценкам, это 10% от всех торгов».

Общий объем закупок ФАС оценила в 10 трлн рублей. Таким образом, объем картелей на торгах составляет порядка 1 трлн рублей. По словам Цариковского, цена на закупках с картельными сговорами, как правило, завышена на 20-30%. «А это означает, 200-300 млрд рублей убытков на одних госторгах», – пояснил он.
 
07.02.2017

Рекомендуем
И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: