Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС предлагает ужесточить наказание за картели

ФАС предлагает ужесточить наказание за картели

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает за антиконкурентные соглашения на торгах увеличить штрафы. Регулятор планирует сделать их дифференцированными (в зависимости от тяжести нарушений).

ФАС констатирует: ущерб от картелей на торгах значительно превышает потери от других соглашений. «Мы понимаем, что картель – более тяжкое нарушение и более серьезное из всех антиконкурентных соглашений, – пояснил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев (здесь и далее – цитаты по ТАСС). – Мы предлагаем, что за картель должна быть более суровая ответственность – от 5% до 15% от оборота на рынке, где совершено правонарушение».

За другие антиконкурентные соглашения регулятор предлагает ввести штрафы от 1% до 5% от оборота организации.

По данным ФАС, при проведении минимум 10% закупок присутствуют картели. «Основной массив картельных сговоров – это картели на торгах, это такая «раковая опухоль», – заявил заместитель главы регулятора Андрей Цариковский. – По нашим самым минимальным оценкам, это 10% от всех торгов».

Общий объем закупок ФАС оценила в 10 трлн рублей. Таким образом, объем картелей на торгах составляет порядка 1 трлн рублей. По словам Цариковского, цена на закупках с картельными сговорами, как правило, завышена на 20-30%. «А это означает, 200-300 млрд рублей убытков на одних госторгах», – пояснил он.
 
07.02.2017

Рекомендуем
Теперь в "Бико" новый пакет услуг полного сопровождения после победы в тендере
24.01.2019

У нас хорошие новости! Вы уже знаете, что компания «Бико» обеспечивает поставщика всем необходимым для победы в тендере и сопровождает до заключения контракта. 

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: