Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС предлагает ужесточить наказание за картели

ФАС предлагает ужесточить наказание за картели

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает за антиконкурентные соглашения на торгах увеличить штрафы. Регулятор планирует сделать их дифференцированными (в зависимости от тяжести нарушений).

ФАС констатирует: ущерб от картелей на торгах значительно превышает потери от других соглашений. «Мы понимаем, что картель – более тяжкое нарушение и более серьезное из всех антиконкурентных соглашений, – пояснил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев (здесь и далее – цитаты по ТАСС). – Мы предлагаем, что за картель должна быть более суровая ответственность – от 5% до 15% от оборота на рынке, где совершено правонарушение».

За другие антиконкурентные соглашения регулятор предлагает ввести штрафы от 1% до 5% от оборота организации.

По данным ФАС, при проведении минимум 10% закупок присутствуют картели. «Основной массив картельных сговоров – это картели на торгах, это такая «раковая опухоль», – заявил заместитель главы регулятора Андрей Цариковский. – По нашим самым минимальным оценкам, это 10% от всех торгов».

Общий объем закупок ФАС оценила в 10 трлн рублей. Таким образом, объем картелей на торгах составляет порядка 1 трлн рублей. По словам Цариковского, цена на закупках с картельными сговорами, как правило, завышена на 20-30%. «А это означает, 200-300 млрд рублей убытков на одних госторгах», – пояснил он.
 
07.02.2017

Рекомендуем
Закупки оборудования и мебели для больниц в Липецкой области прошли с нарушениями закон
04.03.2021

В ходе проверок, проведенных комиссией УФАС по Липецкой области, при организации и исполнении условий госзакупок были обнаружены нарушения. При этом нарушения законов были выявлены сразу в трех региональных больницах.

Тендеры будущего: чего ждать в 2018-м?
12.12.2017

Многочисленными подзаконными актами в тендерном законодательстве уже никого не удивить: их количество исчисляется десятками. Само собой, начало нового календарного года сулит вступление в силу очередных изменений – рассказываем о них.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: