Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС Петербурга безрезультатно борется с нарушениями в сфере тендеров и госзакупок.

ФАС Петербурга безрезультатно борется с нарушениями в сфере тендеров и госзакупок.

ФАС РоссииФедеральная антимонопольная служба Петербурга уже не в первый раз заинтересовалась поставками лекарств для льготных категорий граждан в медицинские учреждения города. В 2009 году городским комитетом здравоохранения был проведен тендер на крупную сумму – 4 миллиарда рублей. Победу в тендере одержали такие компании как «Империя – Фарма» и «Фармбаза».

 Тогда, два года назад, антимонопольщики выдвинули обвинения в максимальном укрупнении лотов для того чтобы малый бизнес не имел возможности участвовать в тендере.  В итоге комитет получил от ФАС предписание.

Однако чиновники выразили свое несогласие с решением УФАС и подали апелляцию. Но все  инстанции арбитража признали правоту антимонопольной службы.  Не смотря на это, предписание комитет выполнять отказался, и в 2010 году опять произошло  нарушение антимонопольного законодательства.

Во время составления государственного заказа, ведомство как и в прошлый раз, укрупнило лоты, помимо этого нарушение были допущены и другие, например в техзадание и проект госконтракта был включен пункт о необходимости обязательной установки информационно - технологического  комплекса  в сжатые сроки.  То есть в каждой отдельной аптеке, с которыми работает претендент на государственный заказ, должно быть определенное программное обеспечение, необходимое для ведения отчетности и учета товара. «Недоразумение» заключается в том, что право на установку таких программ есть только у одной крупной компании. Соответственно, как и в прошлый раз, участие в тендере стало возможным только для этой самой компании.

Последний раз тендер на госзакупку лекарств для льготников был объявлен 15 ноября. Лоты в нем так и остались укрупненными, не смотря на все старания антимонопольщиков.

Стоит отметить, что укрупнение лотов ущемляет не только малый и средний бизнес, но и наносит ущерб региональному и федеральному бюджету.  В случае когда денежные средства выделяются на отдельные позиции, становится хорошо видно куда и на какие цели они идут. Однако если финансирование осуществляется по принципу  -  «нам необходима такая-то денежная сумма, а ее распределением мы сами займемся» - появляется риск бесконтрольного  расхода денег.

В конечном счете, такие нарушения условий проведения тендера бьют по карману потребителя. Который должен будет покупать лекарства по цене, установленной монополистом.

12.12.2011

Рекомендуем
ФАС считает картели серьёзной угрозой экономике
07.07.2017

Порядка 20-40% средств федерального бюджета при проведении госзакупок – это платы картелям. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России Андрей Тенишев.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.