Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС Петербурга безрезультатно борется с нарушениями в сфере тендеров и госзакупок.

ФАС Петербурга безрезультатно борется с нарушениями в сфере тендеров и госзакупок.

ФАС РоссииФедеральная антимонопольная служба Петербурга уже не в первый раз заинтересовалась поставками лекарств для льготных категорий граждан в медицинские учреждения города. В 2009 году городским комитетом здравоохранения был проведен тендер на крупную сумму – 4 миллиарда рублей. Победу в тендере одержали такие компании как «Империя – Фарма» и «Фармбаза».

 Тогда, два года назад, антимонопольщики выдвинули обвинения в максимальном укрупнении лотов для того чтобы малый бизнес не имел возможности участвовать в тендере.  В итоге комитет получил от ФАС предписание.

Однако чиновники выразили свое несогласие с решением УФАС и подали апелляцию. Но все  инстанции арбитража признали правоту антимонопольной службы.  Не смотря на это, предписание комитет выполнять отказался, и в 2010 году опять произошло  нарушение антимонопольного законодательства.

Во время составления государственного заказа, ведомство как и в прошлый раз, укрупнило лоты, помимо этого нарушение были допущены и другие, например в техзадание и проект госконтракта был включен пункт о необходимости обязательной установки информационно - технологического  комплекса  в сжатые сроки.  То есть в каждой отдельной аптеке, с которыми работает претендент на государственный заказ, должно быть определенное программное обеспечение, необходимое для ведения отчетности и учета товара. «Недоразумение» заключается в том, что право на установку таких программ есть только у одной крупной компании. Соответственно, как и в прошлый раз, участие в тендере стало возможным только для этой самой компании.

Последний раз тендер на госзакупку лекарств для льготников был объявлен 15 ноября. Лоты в нем так и остались укрупненными, не смотря на все старания антимонопольщиков.

Стоит отметить, что укрупнение лотов ущемляет не только малый и средний бизнес, но и наносит ущерб региональному и федеральному бюджету.  В случае когда денежные средства выделяются на отдельные позиции, становится хорошо видно куда и на какие цели они идут. Однако если финансирование осуществляется по принципу  -  «нам необходима такая-то денежная сумма, а ее распределением мы сами займемся» - появляется риск бесконтрольного  расхода денег.

В конечном счете, такие нарушения условий проведения тендера бьют по карману потребителя. Который должен будет покупать лекарства по цене, установленной монополистом.

12.12.2011

Рекомендуем
Главному судебному приставу Якутии вручили подозрение о препятствии деятельности предпринимателей
04.03.2021

На одного из заместителей главного судебного пристава Якутии, а также на самого Алексея Никифорова следственное управление СКР по республике открыло уголовное дело. Фигурантам инкриминируют препятствие ведению предпринимательской деятельности, что предусмотрено ч.1 ст.169 УК РФ, а также превышение должностных полномочий, что предусмотрено ч.1 ст.286 УК РФ.

Тендеры будущего: чего ждать в 2018-м?
12.12.2017

Многочисленными подзаконными актами в тендерном законодательстве уже никого не удивить: их количество исчисляется десятками. Само собой, начало нового календарного года сулит вступление в силу очередных изменений – рассказываем о них.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.



Bicotender работает только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: