Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС обвинила Минэконом в монополизации рынка ЭТП

ФАС обвинила Минэконом в монополизации рынка ЭТП

ФАС обвинила Минэконом в монополизации рынка ЭТП - bicotender.ruФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России жёстко раскритиковала инициативу Министерства экономического развития оставить только одну электронную торговую площадку (ЭТП) для проведения госзакупок.

«ФАС России не поддерживает предложения Минэкономразвития о создании единственной электронной торговой площадки на базе ЕИС взамен существующих коммерческих площадок, поскольку это приведёт к повышению расходов федерального бюджета, снижению устойчивости функционирования, а также негативно скажется на качестве работы самой системы госзакупок», – заявляет регулятор.

ФАС называет инициативу Минэкономразвития попыткой монополизации рынка электронных торгов, что ставит под вопрос компетентность чиновников.  

Регулятор отмечает, что создание и работа ЭТП, проведение на них закупок являются бесплатными для участников торгов и государства. Вся информация о проводимых тендерах публикуется на официальном сайте zakupki.gov.ru и доступна без каких-либо ограничений. ФАС подчеркивает: существующие электронные площадки конкурируют между собой, что вынуждает их повышать качество предоставляемых услуг. Действия пользователей ЭТП учитываются и сохраняются в информационной системе «Независимый регистратор».

«В то же время на регулярную доработку и обслуживание ЕИС уже расходуются значительные средства федерального бюджета, исчисляемые сотнями миллионов рублей в год, а расширение функционала потребует кратного повышения расходов. При этом не перестают поступать жалобы пользователей ЕИС на некорректную работу существующего функционала и возникновение технических ошибок, а в случае возникновения сбоев в работе единственной электронной площадки, работа государственных заказчиков будет парализована», – комментируют антимонопольщики.

В ФАС полагают, что нужно развивать уже существующую модель электронных торгов. Для этого необходимо как можно скорее принять законопроект о переводе всех тендеров в электронный формат на базе коммерческих ЭТП.

Напомним, на сегодняшний день функционируют 5 площадок для размещения госзаказов в рамках 44-ФЗ. Для торгов по 223-ФЗ предусмотрено 170 ЭТП (по данным МЭР на 20 июня 2016 года). 
 
20.07.2016

Рекомендуем
Странам ЕАЭС предоставят взаимный доступ к госзаказам
10.03.2017

Правительство РФ ратифицирует протокол, который предоставляет странам ЕАЭС взаимный доступ к госзакупкам в зоне свободной торговли. В ближайшее время соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой. ​

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.