Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС обвинила Минэконом в монополизации рынка ЭТП

ФАС обвинила Минэконом в монополизации рынка ЭТП

ФАС обвинила Минэконом в монополизации рынка ЭТП - bicotender.ruФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России жёстко раскритиковала инициативу Министерства экономического развития оставить только одну электронную торговую площадку (ЭТП) для проведения госзакупок.

«ФАС России не поддерживает предложения Минэкономразвития о создании единственной электронной торговой площадки на базе ЕИС взамен существующих коммерческих площадок, поскольку это приведёт к повышению расходов федерального бюджета, снижению устойчивости функционирования, а также негативно скажется на качестве работы самой системы госзакупок», – заявляет регулятор.

ФАС называет инициативу Минэкономразвития попыткой монополизации рынка электронных торгов, что ставит под вопрос компетентность чиновников.  

Регулятор отмечает, что создание и работа ЭТП, проведение на них закупок являются бесплатными для участников торгов и государства. Вся информация о проводимых тендерах публикуется на официальном сайте zakupki.gov.ru и доступна без каких-либо ограничений. ФАС подчеркивает: существующие электронные площадки конкурируют между собой, что вынуждает их повышать качество предоставляемых услуг. Действия пользователей ЭТП учитываются и сохраняются в информационной системе «Независимый регистратор».

«В то же время на регулярную доработку и обслуживание ЕИС уже расходуются значительные средства федерального бюджета, исчисляемые сотнями миллионов рублей в год, а расширение функционала потребует кратного повышения расходов. При этом не перестают поступать жалобы пользователей ЕИС на некорректную работу существующего функционала и возникновение технических ошибок, а в случае возникновения сбоев в работе единственной электронной площадки, работа государственных заказчиков будет парализована», – комментируют антимонопольщики.

В ФАС полагают, что нужно развивать уже существующую модель электронных торгов. Для этого необходимо как можно скорее принять законопроект о переводе всех тендеров в электронный формат на базе коммерческих ЭТП.

Напомним, на сегодняшний день функционируют 5 площадок для размещения госзаказов в рамках 44-ФЗ. Для торгов по 223-ФЗ предусмотрено 170 ЭТП (по данным МЭР на 20 июня 2016 года). 
 
20.07.2016

Рекомендуем
Кабмин утвердил штрафы за неисполнение контрактных обязательств
01.09.2017

Правительство РФ установило новый порядок определения размеров штрафов и пени, начисляемых в случае ненадлежащего исполнения обязательств по госконтрактам.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.