Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минэкономразвития хочет оставить одну ЭТП для госзакупок

Минэкономразвития хочет оставить одну ЭТП для госзакупок

Минэкономразвития хочет оставить одну ЭТП для госзакупок - bicotender.ruМинистерство экономического развития РФ предлагает оставить лишь одну электронную торговую площадку (ЭТП) для проведения госзакупок вместо действующих на данный момент пяти.

«Я провел совещание, на котором мы проанализировали, почему не были приняты поправки в законы о закупках (во время весенней сессии Госдумы. – Прим. ред.), и сформулировали нашу твердую позицию: площадка должна быть одна. Для госзаказа точно, а может быть, туда войдут и торги госкомпаний», – цитируют «Ведомости» заместителя министра экономического развития Евгения Елина. По словам чиновника, окончательное решение останется за правительством.

В Минэкономразвития полагают, что у одной площадки будет множество преимуществ. Так, можно будет покупать товары по образцу интернет-магазинов, для чего не нужно планировать госзакупки и объявлять тендеры. Как поясняет Елин, будет легче осуществлять контроль закупок, поставщику станет проще регистрироваться и отслеживать объявленные тендеры. Кроме того, единственная площадка будет функционировать по принципу одного окна: через один личный кабинет можно подавать заявки, оставлять жалобы и получать ответы.

ЭТП, по задумке чиновников, станет функционировать на базе единой информационной системы (ЕИС) либо будет создана новая площадка, которая может находиться в общей собственности участников рынка торгов.

Всн расчеты на единственной площадке будут отделены от нее. Если сегодня ЭТП получают от участников тендеров обеспечение заявки, а затем размещают средства в банках, то в дальнейшем, по словам Елина, деньги будут поступать сразу в банк или казначейство.

Зарабатывать новая ЭТП сможет за счет комиссии, которую будут взимать с заказчиков и поставщиков.

Операторы действующих площадок от идеи министерства оказались не в восторге. Так, генеральный директор АО «Единая электронная торговая площадка» Антон Емельянов опасается, что отсутствие конкуренции отрицательно скажется на качестве услуг. Кроме того, может значительно усложниться доступ к участию в госзакупках.

Для справки
На данный момент все закупки в рамках 44-ФЗ проходят на 5 ЭТП: АО «Единая электронная торговая площадка», ЗАО «Сбербанк-АСТ», ООО «РТС-тендер», ЭТП ММВБ «Госзакупки», ГУП «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан».

В июне Минэкономразвития подготовило проект распоряжения, которое предусматривает назначение АО «Российский аукционный дом» (РАД) оператором еще одной ЭТП для размещения государственных тендеров. Однако инициативу МЭР не одобрила Федеральная антимонопольная служба.
 
18.07.2016

Рекомендуем
Развитие ЕИС может отойти Минфину
17.02.2017

Министерству финансов РФ и Федеральному казначейству могут отойти полномочия по функционированию и развитию Единой информационной системы. Об этом сообщил представитель первого зампреда правительства Игоря Шувалова.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.