Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минэкономразвития хочет оставить одну ЭТП для госзакупок

Минэкономразвития хочет оставить одну ЭТП для госзакупок

Минэкономразвития хочет оставить одну ЭТП для госзакупок - bicotender.ruМинистерство экономического развития РФ предлагает оставить лишь одну электронную торговую площадку (ЭТП) для проведения госзакупок вместо действующих на данный момент пяти.

«Я провел совещание, на котором мы проанализировали, почему не были приняты поправки в законы о закупках (во время весенней сессии Госдумы. – Прим. ред.), и сформулировали нашу твердую позицию: площадка должна быть одна. Для госзаказа точно, а может быть, туда войдут и торги госкомпаний», – цитируют «Ведомости» заместителя министра экономического развития Евгения Елина. По словам чиновника, окончательное решение останется за правительством.

В Минэкономразвития полагают, что у одной площадки будет множество преимуществ. Так, можно будет покупать товары по образцу интернет-магазинов, для чего не нужно планировать госзакупки и объявлять тендеры. Как поясняет Елин, будет легче осуществлять контроль закупок, поставщику станет проще регистрироваться и отслеживать объявленные тендеры. Кроме того, единственная площадка будет функционировать по принципу одного окна: через один личный кабинет можно подавать заявки, оставлять жалобы и получать ответы.

ЭТП, по задумке чиновников, станет функционировать на базе единой информационной системы (ЕИС) либо будет создана новая площадка, которая может находиться в общей собственности участников рынка торгов.

Всн расчеты на единственной площадке будут отделены от нее. Если сегодня ЭТП получают от участников тендеров обеспечение заявки, а затем размещают средства в банках, то в дальнейшем, по словам Елина, деньги будут поступать сразу в банк или казначейство.

Зарабатывать новая ЭТП сможет за счет комиссии, которую будут взимать с заказчиков и поставщиков.

Операторы действующих площадок от идеи министерства оказались не в восторге. Так, генеральный директор АО «Единая электронная торговая площадка» Антон Емельянов опасается, что отсутствие конкуренции отрицательно скажется на качестве услуг. Кроме того, может значительно усложниться доступ к участию в госзакупках.

Для справки
На данный момент все закупки в рамках 44-ФЗ проходят на 5 ЭТП: АО «Единая электронная торговая площадка», ЗАО «Сбербанк-АСТ», ООО «РТС-тендер», ЭТП ММВБ «Госзакупки», ГУП «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан».

В июне Минэкономразвития подготовило проект распоряжения, которое предусматривает назначение АО «Российский аукционный дом» (РАД) оператором еще одной ЭТП для размещения государственных тендеров. Однако инициативу МЭР не одобрила Федеральная антимонопольная служба.
 
18.07.2016

Рекомендуем
Заказчикам разрешили устанавливать запрет на привлечение субподрядчиков
04.08.2017

Верховный суд РФ заключил, что заказчик может запретить подрядчику привлекать к исполнению контракта третьих лиц. Такое решение было вынесено по итогам рассмотрения дела между Федеральной антимонопольной службой России и ПАО «Ростелеком».

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Необходимо готовиться к изменениям макроэкономической ситуации.
05.02.2015

Исполнительный директор в Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский поделился с «БиКо» своим мнением о реализации 44-ФЗ, стимуляции поддержи малого и среднего бизнеса и расширении их прав и свобод , а также рассказал о новых проектах компании.