Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС нашла более 2 тыс. нарушений в дорожных тендерах

ФАС нашла более 2 тыс. нарушений в дорожных тендерах

За первое полугодие этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила более 2 тыс. нарушений в тендерах в сфере дорожного строительства, что вдвое выше прошлогоднего показателя.

ФАС провела мониторинг закупок по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования. Всего с 1 января по 30 июня 2017 года ФАС выявила порядка 2,2 тыс. нарушений в тендерах на дорожное строительство, выдала более 1 тыс. предписаний. Для сравнения: за аналогичный период 2016 года число нарушений составило 1,2 тыс., а количество предписаний – 460.

Как показал анализ, чаще всего при проведении закупок в дорожном строительстве заказчики устанавливают излишние требования к описанию объекта (так называемые требования к «химсоставу») и укрупняют необоснованно лоты. В ФАС есть ряд дел, где заказчик в аукционе на ремонт дорог объединяет в один лот несколько дорог, не связанных друг с другом и расположенных в разных районах населенного пункта и даже субъекта.

«Необоснованное укрупнение лота приводит к тому, что контракт достаётся посредникам, которые затем привлекают реальные строительные компании в качестве субподрядчиков. При этом в силу раздутости лота реальные строительные компании лишены возможности участвовать в такой закупке напрямую, снижается конкуренция на торгах, а бюджет в свою очередь лишается экономии», – прокомментировал заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян.

Что касается конкурсов, то в них чаще всего ФАС выявляет нарушение заказчиком процедуры оценки заявок. Так, оценивается наличие у участника закупки опыта выполнения аналогичных работ, но при этом не конкретизируется, какие работы можно считать аналогичными.

«Наличие субъективного, неценового критерия позволяет заказчику оценивать заявки на своё усмотрение, зачастую под заранее определённого участника. Благодаря решению Правительства РФ значимость такого критерия по стройке была снижена с 40% до 20%, что в два раза сократило возможности для злоупотреблений. Следующим шагом в борьбе с субъективизмом заказчиков станет перевод всех торгов по 44-ФЗ в электронную форму, в результате чего заявки участников таких закупок станут анонимными и снизятся возможности для картельного сговора», – пояснил Петросян.
30.08.2017

Рекомендуем
Бдительные жители Сокольников выявили на сайте госзакупок заявку на ремонт подъездов в доме по «загадочному» адресу
03.03.2021

В социальной сети Facebook в одной из групп района Сокольники «Сокольники Соседи» размещен пост одной из участниц с довольно интересным содержанием.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: