facebook
Главная | Новости | Экс-глава ФСО получит приз за самую абсурдную закупку

Экс-глава ФСО получит приз за самую абсурдную закупку

Стали известны итоги антипремии в сфере госзакупок «Золотой Ёршик»Стали известны итоги антипремии в сфере госзакупок «Золотой Ёршик». В этом году главный приз получит бывший директор Федеральной службы охраны (ФСО) Евгений Муров.

«Золотым Ёршиком» чиновники награждаются за растрату бюджета при госзакупках. Чем абсурднее и расточительнее тендер, тем вероятнее получение «почётного» приза. У «Ёршика» две номинации: федеральная и региональная. За первое место вручается золотой ёршик, за второе – серебряный, за третье – бронзовый.

По итогам открытого голосования лидером федеральной номинации стал экс-директор ФСО Евгений Муров. В 2016 году его ведомство закупило для резиденции президента РФ «Завидово» бельё элитных марок и купальники. А ещё струны для арфы, немецкий велосипед за 212 тыс. рублей, колготки на 928 тыс. рублей, намордник с поводком и кожаный хлыст. 

«Серебряный Ёршик» – у генерального директора «Роскосмоса» Игоря Комарова. Ведомство отличилось многомиллионной популяризацией традиционных ценностей: на 253,5 млн рублей была закуплена реклама ко Дню космонавтики, ролики на радио «Шансон», наружная реклама на космодроме «Восточный» и 110 тыс. воздушных шаров.

Третье место в федеральной номинации занял руководитель ФГУП «Спецстройсервис» Анатолий Баитов. Объект закупки – антивандальные унитазы, писуары, раковины и душевые поддоны за 1 млрд 270 млн рублей. Каждый унитаз обошёлся в 44,7 тыс. рублей. Цели стратегической закупки не раскрывались.

В региональной номинации главный приз получил губернатор Московской области Андрей Воробьёв за роскошные перелеты. Управление делами губернатора арендовало вертолёт стоимостью 14 млн евро.

«Серебряный Ёршик» отправится к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Областная администрация закупила на 34,7 млн рублей подарочные наборы для мероприятий. Чтобы жителям области жизнь казалась лучше, в каждый набор положили по бутылке водки или шампанского.

Третье место и «Бронзовый Ёршик» – у председателя правительства Республики Саха (Якутия) Галины Данчиковой. Под её руководством региональное правительство заказало золотые подарочные часы на 6,89 млн рублей.

Не можем не упомянуть о руководителе столичного департамента торговли и услуг Алексее Немерюке: чиновнику до тройки лидеров не хватило голосов, но объект закупки особенно запомнился. В рамках тендера на организацию фестиваля «Московская весна» (цена контракта – 189 млн рублей) подрядчик должен был поставить артобъект «Осёл в загоне». При этом заказчик пожелал, чтобы осёл был живым.

«Золотой Ёршик» был придуман молодёжным отделением партии «Яблоко» Санкт-Петербурга в 2008 году. Первую награду получила Валентина Матвиенко (на тот момент – губернатор северной столицы) после закупки туалетных ёршиков для администрации ценой 12 тыс. 794 рубля за штуку.

Практически все «победители» отказываются получать свои награды лично, поэтому их вместе с грамотами отправляют по почте.
 
12.08.2016

Рекомендуем
Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: