Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Экс-глава ФСО получит приз за самую абсурдную закупку

Экс-глава ФСО получит приз за самую абсурдную закупку

Стали известны итоги антипремии в сфере госзакупок «Золотой Ёршик»Стали известны итоги антипремии в сфере госзакупок «Золотой Ёршик». В этом году главный приз получит бывший директор Федеральной службы охраны (ФСО) Евгений Муров.

«Золотым Ёршиком» чиновники награждаются за растрату бюджета при госзакупках. Чем абсурднее и расточительнее тендер, тем вероятнее получение «почётного» приза. У «Ёршика» две номинации: федеральная и региональная. За первое место вручается золотой ёршик, за второе – серебряный, за третье – бронзовый.

По итогам открытого голосования лидером федеральной номинации стал экс-директор ФСО Евгений Муров. В 2016 году его ведомство закупило для резиденции президента РФ «Завидово» бельё элитных марок и купальники. А ещё струны для арфы, немецкий велосипед за 212 тыс. рублей, колготки на 928 тыс. рублей, намордник с поводком и кожаный хлыст. 

«Серебряный Ёршик» – у генерального директора «Роскосмоса» Игоря Комарова. Ведомство отличилось многомиллионной популяризацией традиционных ценностей: на 253,5 млн рублей была закуплена реклама ко Дню космонавтики, ролики на радио «Шансон», наружная реклама на космодроме «Восточный» и 110 тыс. воздушных шаров.

Третье место в федеральной номинации занял руководитель ФГУП «Спецстройсервис» Анатолий Баитов. Объект закупки – антивандальные унитазы, писуары, раковины и душевые поддоны за 1 млрд 270 млн рублей. Каждый унитаз обошёлся в 44,7 тыс. рублей. Цели стратегической закупки не раскрывались.

В региональной номинации главный приз получил губернатор Московской области Андрей Воробьёв за роскошные перелеты. Управление делами губернатора арендовало вертолёт стоимостью 14 млн евро.

«Серебряный Ёршик» отправится к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Областная администрация закупила на 34,7 млн рублей подарочные наборы для мероприятий. Чтобы жителям области жизнь казалась лучше, в каждый набор положили по бутылке водки или шампанского.

Третье место и «Бронзовый Ёршик» – у председателя правительства Республики Саха (Якутия) Галины Данчиковой. Под её руководством региональное правительство заказало золотые подарочные часы на 6,89 млн рублей.

Не можем не упомянуть о руководителе столичного департамента торговли и услуг Алексее Немерюке: чиновнику до тройки лидеров не хватило голосов, но объект закупки особенно запомнился. В рамках тендера на организацию фестиваля «Московская весна» (цена контракта – 189 млн рублей) подрядчик должен был поставить артобъект «Осёл в загоне». При этом заказчик пожелал, чтобы осёл был живым.

«Золотой Ёршик» был придуман молодёжным отделением партии «Яблоко» Санкт-Петербурга в 2008 году. Первую награду получила Валентина Матвиенко (на тот момент – губернатор северной столицы) после закупки туалетных ёршиков для администрации ценой 12 тыс. 794 рубля за штуку.

Практически все «победители» отказываются получать свои награды лично, поэтому их вместе с грамотами отправляют по почте.
 
12.08.2016

Рекомендуем
Правительство разработало возможность снижения размера обеспечения госконтрактов
14.06.2017

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму поправки к 44-ФЗ, которые предусматривают возможность снижения размера обеспечения исполнения госконтракта. По мнению авторов, данная мера поможет значительно снизить нагрузку на банки.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.