Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Чиновники предложили поменять ЭП

Чиновники предложили поменять ЭП

Чиновники предложили поменять ЭП - bicotender.ruМинистерство экономического развития внесло в правительство РФ поправки к 44-ФЗ. В соответствии с ними минэконом предлагает с 2016 года разрешить участникам госзакупок использовать единую квалифицированную электронную подпись (ЭП).

Согласно законопроекту, усиленная квалифицированная ЭП будет создаваться в одном из 373 удостоверяющих центров, аккредитованных Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Квалифицированная ЭП также должна подтверждаться сертификатом, выданным в соответствии с 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Напомним, на данный момент вся электронная тендерная документация подписывается усиленной неквалифицированной ЭП. Помимо 44-ФЗ, еще ряд дополнительных требований к ЭП выставляют операторы электронных площадок. Минэкономразвития предлагает установить переходный период в течение двух лет – с 2016-го и до конца 2017 года. В течение этого времени участникам торгов будет разрешено использовать оба вида электронной подписи. По истечении переходного периода минэконом предполагает полностью отказаться от неквалифицированной ЭП и окончательно перейти на квалифицированную.

По подсчетам чиновникам, неквалифицированная ЭП стоит в среднем 5 тыс. рублей, используется на ограниченном количестве ЭТП, поставщики тратят на оформление таких подписей около 4 млрд рублей в год. Это «приводит к неосновательному обогащению аффилированных с площадками удостоверяющих центров». По мнению министерства, переход на квалифицированную ЭП поможет значительно сэкономить бюджетные деньги. Так, на сайте госзакупок на данный момент зарегистрировано 250 тыс. заказчиков, которых представляют почти 1 млн чиновников. Обеспечение такого количества неквалифицированной подписью влечет затраты в 5 млн бюджетных средств. А квалифицированная подпись до 1 января 2017 года будет выдана Федеральным казначейством.

Авторы поправок указывают на выгоду от нововведения для почти 800 тыс. поставщиков, зарегистрированных на ЭТП. Так, им не придется приобретать несколько сертификатов ключей ЭП. В перспективе минэконом планирует распространить применение квалифицированной подписи на ЕАЭС, что позволит иностранным участникам госзакупок пользоваться ЭП, созданными в соответствии с законами их государств и признанными РФ в рамках 63-ФЗ.

Однако с федеральными чиновниками не согласились депутаты Госдумы, которые посчитали данное нововведение преждевременным, сообщает «Коммерсантъ». Народные избранники предлагают отложить введение единой квалифицированной электронной подписи на год, а перед этим провести реформу всей системы выдачи и использования ЭП.
 
25.11.2015

Рекомендуем
Матвиенко озвучила причину неэффективности госзакупок
17.03.2017

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что нестабильность 44-ФЗ отрицательно сказывается на эффективности госзакупок.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.