Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Помощник президента РФ предлагает заранее публиковать извещения о госзакупках!

Помощник президента РФ предлагает заранее публиковать извещения о госзакупках!

РИА Новости. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступил с предложением ввести практику предварительной публикации документов по планируемым государственным закупкам, чтобы была возможность обсудить их целесообразность. В конце октября президент России Дмитрий Медведев выразил возмущение гигантскими размерами воровства в системе госзакупок. На совещании по исполнению поручений главы государства начальник его Контрольного управления Константин Чуйченко сообщил, что "в данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 триллионов рублей бюджетных средств", при этом экономические эффект от очищения порочных закупок, "по самым консервативным оценкам", оценивается в триллион рублей. По словам Чуйченко, нынешняя система госзакупок "имеет серьезные проблемы: отсутствие мониторинга цен, анализ исполнения контрактов, до сих пор не разработанный механизм определения начальных цен, увязанных с мировыми". "Как вам идея предварительной публикации извещений о грядущих госзакупках для обсуждения разумности предмета закупки и цен?", - написал в среду в своем микроблоге Twitter Дворкович, инициировав тем самым активное обсуждение этой идеи. На уточняющий вопрос одного из пользователей Twitter о том, нет ли уже сейчас таких публикаций, помощник президента ответил, что "сейчас сразу (публикуется) извещение о конкурсе". Другой блогер заметил, что "сам факт обсуждений половину липовых конкурсов отсечет, а вторая их половина будет лучше законспирирована". "А чем плохо отсечение половины липовых конкурсов?", - ответил Дворкович. Еще один блогер предлагает "ограничить субподряды", на что помощник президента заметил, что возникает вопрос, как в таком случае "отделить разумные субподряды от фиктивных". "Самое живое обсуждение за последнее время. Я всего лишь изложил идею по госзакупкам в 140 знаках. Спасибо за реакцию. За и против понятны", - констатировал Дворкович, предложив присылать ему по адресу advorkovich@mail.ru "более подробные конкретные предложения на тему регулирования госзакупок".
18.11.2010

Рекомендуем
Абызов предложил отдать госзакупки под контроль Минфина
10.11.2016

Министр открытого правительства Михаил Абызов предложил Минфин в качестве единственного регулятора закупок для госнужд и госкомпаний. Свою инициативу он изложил в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.