Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Египет обсудил свою ядерную программу с Россией, Францией и США

Египет обсудил свою ядерную программу с Россией, Францией и США

РИА Новости. Министр энергетики и электрификации Египта Хасан Юнис провел встречи с представителями России, Франции и США, на которых обсуждалось участие этих стран в проекте по созданию первой египетской атомной электростанции. Юнис находится в настоящее время в Вене, где принял участие в 54-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. "На встречах обсуждались разные этапы создания египетского ядерного реактора", - сказал министр в интервью египетскому агентству МЕНА. В частности, речь шла об уже выполненной работе по созданию национального законодательства, регулирующего использование атомной энергии в мирных целях, а также о выборе места для строительства первой египетской АЭС. Кроме того, обсуждалось участие трех стран в подготовке кадров для реализации египетской ядерной программы. "На встречах представители государств выразили полную готовность сотрудничать с Египтом в деле строительства первой египетской АЭС", - сказал министр. Он также добавил, что Россия, Франция и США намерены принять участие в будущем тендере на строительство АЭС в Египте. Египет, по словам министра, заинтересован в сильной международной конкуренции на тендере, который, по данным местных СМИ, будет объявлен в ноябре текущего года. Египетские власти уже выбрали район, где будет возведена первая в стране АЭС - это населенный пункт Дабаа к западу от египетского города Александрия на Средиземном море. Эксперты МАГАТЭ подтвердили, что Дабаа соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства атомной электростанции. В конце 2007 года египетский президент заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций. По мнению египетских властей, мирный атом позволит обеспечить потребности Египта в энергии, а также диверсифицирует ее источники. Всего за период реализации программы страна намерена обзавестись восьмью атомными реакторами. Первая станция должна начать работу к 2020 году. В апреле этого года Мубарак утвердил одобренный парламентом страны закон о реализации в стране мирной ядерной программы. В марте 2008 года, во время визита президента Египта в Москву, Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Этот документ позволяет российским компаниям участвовать в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте. В 2009 году Россия получила от Египта официальное приглашение принять участие в тендере на строительство первой на египетской территории АЭС.
24.09.2010

Рекомендуем
Правительство ужесточает контроль над закупками унитарных предприятий
24.03.2017

Правительство РФ ужесточает контроль над процессом проведения закупок государственных и муниципальных унитарных предприятий в сфере недвижимости. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.