Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Египет обсудил свою ядерную программу с Россией, Францией и США

Египет обсудил свою ядерную программу с Россией, Францией и США

РИА Новости. Министр энергетики и электрификации Египта Хасан Юнис провел встречи с представителями России, Франции и США, на которых обсуждалось участие этих стран в проекте по созданию первой египетской атомной электростанции. Юнис находится в настоящее время в Вене, где принял участие в 54-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. "На встречах обсуждались разные этапы создания египетского ядерного реактора", - сказал министр в интервью египетскому агентству МЕНА. В частности, речь шла об уже выполненной работе по созданию национального законодательства, регулирующего использование атомной энергии в мирных целях, а также о выборе места для строительства первой египетской АЭС. Кроме того, обсуждалось участие трех стран в подготовке кадров для реализации египетской ядерной программы. "На встречах представители государств выразили полную готовность сотрудничать с Египтом в деле строительства первой египетской АЭС", - сказал министр. Он также добавил, что Россия, Франция и США намерены принять участие в будущем тендере на строительство АЭС в Египте. Египет, по словам министра, заинтересован в сильной международной конкуренции на тендере, который, по данным местных СМИ, будет объявлен в ноябре текущего года. Египетские власти уже выбрали район, где будет возведена первая в стране АЭС - это населенный пункт Дабаа к западу от египетского города Александрия на Средиземном море. Эксперты МАГАТЭ подтвердили, что Дабаа соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства атомной электростанции. В конце 2007 года египетский президент заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций. По мнению египетских властей, мирный атом позволит обеспечить потребности Египта в энергии, а также диверсифицирует ее источники. Всего за период реализации программы страна намерена обзавестись восьмью атомными реакторами. Первая станция должна начать работу к 2020 году. В апреле этого года Мубарак утвердил одобренный парламентом страны закон о реализации в стране мирной ядерной программы. В марте 2008 года, во время визита президента Египта в Москву, Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Этот документ позволяет российским компаниям участвовать в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте. В 2009 году Россия получила от Египта официальное приглашение принять участие в тендере на строительство первой на египетской территории АЭС.
24.09.2010

Рекомендуем
ФАС не будет принимать жалобы от физлиц
12.07.2017

Федеральная антимонопольная служба России больше не станет принимать жалобы на тендеры по некоторым видам работ и услуг, поданные от физических лиц. Об этом сообщил заместитель главы ФАС Рачик Петросян.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.