Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | МВД объявило тендер на закупку авто за 235—700 тысяч, а региональные чиновники ездят на «Лексусах» за 650 тыс.

МВД объявило тендер на закупку авто за 235—700 тысяч, а региональные чиновники ездят на «Лексусах» за 650 тыс.

За наших чиновников можно, пожалуй, порадоваться — кризис для них закончился. Они бросились покупать дорогущие авто. Но есть нюанс — покупают они их за казенный счет (то есть за деньги налогоплательщиков). При этом все говорят, что в бюджете нет денег и нужно сокращать расходы, повышать цены за коммунальные услуги и т.д.

В начале июля МВД объявило тендер на приобретение 20-ти престижных авто: четырех Mercedes Е350, четырех Audi А6 и 12-ти Toyota Camry. Стоят такие машины в салонах недешево: «Тойоты Камри» — 235—395 тысяч гривен, А6 — 500—700 тыс., а «Мерседесы» такого класса — 670—680 тыс. грн. Итого, 8—9 млн грн.

Зачем министерству такие машины? В МВД оправдываются — мол, покупают не для себя. «На самом деле, мы их покупаем вовсе не для руководства министерства, а для охраняемых лиц и их сопровождения. Охраняемые лица у нас — это президент, спикер Верховной Рады и иностранные делегации, которые к нам приезжают. Именно поэтому мы хотим закупить машины представительского класса», — говорит Дмитрий Андреев, начальник министерского департамента по связям с общественностью. Тогда как сам министр, рассказали нам в ведомстве, ездит на «раритете» — «Лексусе» 1996 года. Экс-глава МВД Юрий Луценко тут же предположил, что Янукович решил завести себе человека-двойника, а потому и закупает новенькие авто для своего кортежа. «На самом деле, может быть и есть смысл в том, что МВД закупает дорогие машины — хотя бы для того, чтобы не происходило таких ситуаций, как со «скорой», которая сбила таксиста. Думаю, такая машина просто не в состоянии ехать с той скоростью, с которой двигается кортеж. Кстати, еще при Ющенко Госохрана тоже закупила шесть «Ауди» А-8. Другой вопрос: зачем региональным чиновникам такие авто?» — удивился один из столичных автодилеров.

И действительно, недавно Донецкая железная дорога приобрела себе внедорожник RX 350 Luxury — стоит такой 650 тысяч грн. Автомобиль был куплен для представительских целей и поездок руководства. На вопрос «Сегодня» — нельзя ли было приобрести авто подешевле — ответа не последовало.

Недешевую машину закупил и Хмельницкий филиал Центра государственного земельного кадастра: неделю назад здесь обзавелись джипом Hyundai Santa Fе за 230 тыс. грн. По словам начальника юротдела кадастра Александра Березюка, автомобиль закуплен для проведения полевых выездов. Мол, в распутицу другая машина, кроме джипа, полями не пройдет, а в небольшой внедорожник не поместится все необходимое оборудование.

Такую же машину хочет приобрести Черниговская региональная лаборатория ветмедицины. Впрочем, руководитель пресс-службы Госкомитета ветмедицины Анатолий Осадчий заверил нас, что дорогой покупки не будет, потому что ее не утвердит тендерный комитет. А на ближайшей коллегии 22 июля у руководителя черниговских ветеринаров спросят, почему у них не хватает денег на закупку препаратов для анализов, а на дорогущий внедорожник, предназначенный якобы для перевозки отобранных проб на анализы, они нашлись.

20.07.2010

Рекомендуем
ФАС не будет принимать жалобы от физлиц
12.07.2017

Федеральная антимонопольная служба России больше не станет принимать жалобы на тендеры по некоторым видам работ и услуг, поданные от физических лиц. Об этом сообщил заместитель главы ФАС Рачик Петросян.

Открытый аукцион в электронной форме
15.04.2016

Открытый электронный аукцион на сегодняшний день является самой популярной и эффективной формой проведения тендеров.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.