Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | МВД объявило тендер на закупку авто за 235—700 тысяч, а региональные чиновники ездят на «Лексусах» за 650 тыс.

МВД объявило тендер на закупку авто за 235—700 тысяч, а региональные чиновники ездят на «Лексусах» за 650 тыс.

За наших чиновников можно, пожалуй, порадоваться — кризис для них закончился. Они бросились покупать дорогущие авто. Но есть нюанс — покупают они их за казенный счет (то есть за деньги налогоплательщиков). При этом все говорят, что в бюджете нет денег и нужно сокращать расходы, повышать цены за коммунальные услуги и т.д.

В начале июля МВД объявило тендер на приобретение 20-ти престижных авто: четырех Mercedes Е350, четырех Audi А6 и 12-ти Toyota Camry. Стоят такие машины в салонах недешево: «Тойоты Камри» — 235—395 тысяч гривен, А6 — 500—700 тыс., а «Мерседесы» такого класса — 670—680 тыс. грн. Итого, 8—9 млн грн.

Зачем министерству такие машины? В МВД оправдываются — мол, покупают не для себя. «На самом деле, мы их покупаем вовсе не для руководства министерства, а для охраняемых лиц и их сопровождения. Охраняемые лица у нас — это президент, спикер Верховной Рады и иностранные делегации, которые к нам приезжают. Именно поэтому мы хотим закупить машины представительского класса», — говорит Дмитрий Андреев, начальник министерского департамента по связям с общественностью. Тогда как сам министр, рассказали нам в ведомстве, ездит на «раритете» — «Лексусе» 1996 года. Экс-глава МВД Юрий Луценко тут же предположил, что Янукович решил завести себе человека-двойника, а потому и закупает новенькие авто для своего кортежа. «На самом деле, может быть и есть смысл в том, что МВД закупает дорогие машины — хотя бы для того, чтобы не происходило таких ситуаций, как со «скорой», которая сбила таксиста. Думаю, такая машина просто не в состоянии ехать с той скоростью, с которой двигается кортеж. Кстати, еще при Ющенко Госохрана тоже закупила шесть «Ауди» А-8. Другой вопрос: зачем региональным чиновникам такие авто?» — удивился один из столичных автодилеров.

И действительно, недавно Донецкая железная дорога приобрела себе внедорожник RX 350 Luxury — стоит такой 650 тысяч грн. Автомобиль был куплен для представительских целей и поездок руководства. На вопрос «Сегодня» — нельзя ли было приобрести авто подешевле — ответа не последовало.

Недешевую машину закупил и Хмельницкий филиал Центра государственного земельного кадастра: неделю назад здесь обзавелись джипом Hyundai Santa Fе за 230 тыс. грн. По словам начальника юротдела кадастра Александра Березюка, автомобиль закуплен для проведения полевых выездов. Мол, в распутицу другая машина, кроме джипа, полями не пройдет, а в небольшой внедорожник не поместится все необходимое оборудование.

Такую же машину хочет приобрести Черниговская региональная лаборатория ветмедицины. Впрочем, руководитель пресс-службы Госкомитета ветмедицины Анатолий Осадчий заверил нас, что дорогой покупки не будет, потому что ее не утвердит тендерный комитет. А на ближайшей коллегии 22 июля у руководителя черниговских ветеринаров спросят, почему у них не хватает денег на закупку препаратов для анализов, а на дорогущий внедорожник, предназначенный якобы для перевозки отобранных проб на анализы, они нашлись.

20.07.2010

Рекомендуем
Опубликован рейтинг «королей» госзаказа
07.03.2017

​Журнал Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа – 2017». По мнению редакции, в 2016 году большинство крупных контрактов подрядчики из списка получили от государственных учреждений и госкомпаний без конкурентной борьбы.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.