Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС пришла к милиционерам

ФАС пришла к милиционерам

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщила, что считает МВД России нарушителем закона «О защите конкуренции». Министерство подозревают в сговоре с компанией «Росгосстрах», которая при заведомо «преимущественных условиях» выиграла конкурс на оказание услуг обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих внутренних войск МВД.

В ФАС считают, что МВД в 2009 году создало преимущественные условия для участия «Росгосстраха» в открытом конкурсе на право заключения госконтракта на оказание услуг обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих внутренних войск МВД, граждан, призванных на военные сборы во внутренние войска, и некоторых других лиц, содержащихся за счет средств федерального бюджета.

По данным ФАС, конкурс был организован таким образом, что при определении победителя решающим был один показатель: по критерию «квалификация участника конкурса» — доля премий по обязательному личному страхованию от несчастных случаев и болезней в общем объеме поступлений страховой премии за 2008 год. Указанную в условиях конкурса долю имеют лишь три страховые компании, из них в конкурсе участвовала только одна. Комиссия ФАС России посчитала, что применение такого показателя предопределяет победителя конкурса.

В «Росгосстрахе» отказались от комментариев. А представитель МВД заявил РБК daily: «ФАС обнаружила нарушения, пусть ФАС и комментирует. Мы никаких нарушений не признаем и комментировать отказываемся». «Антимонопольная служба вряд ли на пустом месте решила придраться к МВД и «Росгосстраху», значит, у них были на то весомые основания, — сказал представитель МВД. — Вероятно, к ним обратились представители другой страховой компании, факты были проверены и, похоже, подтвердились». Также в министерстве подчеркнули, что «Росгосстрах» выигрывает тендеры МВД начиная с 2003 года. Кроме страхования жизни СК «Росгосстрах» несколько лет подряд становилась победителем тендера по страхованию ОСАГО для транспорта внутренних войск.

На сайте МВД выбор в пользу «Росгосстраха» объясняется «многолетним опытом работы на рынке страхования, наличием разветвленной сети агентств и страховых отделов по всей России, специализированных центров урегулирования убытков, обеспечивающих клиентов высоким уровнем сервиса, высокой финансовой надежностью компании». На том же сайте «Росгосстрах» именуется «официальным страховщиком МВД РФ»

РБК daily

09.04.2010

Рекомендуем
Госзаказчики стали меньше экономить на закупках
05.05.2017

В I квартале этого года экономия бюджетных средств на госторгах составила 74,9 млн рублей, что на 48% ниже аналогичного показателя 2016 года. Среднее снижение цен при проведении конкурентных закупок составило 8%.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.