РИА Новости. Правительство подготовило план "упрощения госрегулирования в сфере строительства" и связанных с ним земельно-имущественных отношений, пишет в понедельник газета "Ведомости", в распоряжении которой оказался документ.
Соответствующее поручение вице-премьер Дмитрий Козак направил министрам экономического развития Эльвире Набиуллиной и регионального развития Виктору Басаргину, сообщает издание.
План содержит 52 меры: что должно быть изменено в законах, постановлениях, распоряжениях и приказах в 2010 году. Все должно быть сделано очень быстро, в 2011 году новые правила должны заработать, сказал газета один из чиновников, исполняющих это поручение. "Это не просто дерегулирование стройки, а революция, уничтожающая коррупцию в секторе и облегчающая жизнь всем участникам", - сказал другой чиновник.
"Ударный момент плана" - отмена деления земель на категории, сказал "Ведомостям" сотрудник Минэкономразвития.
Чиновники полагают, что разные категории земель - никому не нужная норма, которая приводит к коррупции и поборам за перевод земель из одной категории в другую. Закрепить целевое использование земли можно в рамках территориального планирования и градостроительного зонирования.
В зависимости от назначения земли участки предполагается облагать налогом. Если земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, не используется, то ставка налога будет расти, говорится в плане. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс должны быть готовы к июню.
Предполагается упростить получение разрешений на стройку, проведение государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий (эти функции правительство готово отдать негосударственным организациям). Нельзя будет предоставлять участки без аукционов. Перечень исключений должен быть установлен законом. Информация об участках, которые могут быть использованы для стройки, должна быть опубликована на официальных сайтах органов власти.
Все административные процедуры и их сроки, требования к документам местные органы власти должны разместить в сводном реестре госуслуг. Заказчику разрешат проводить предварительные работы на участке до выдачи разрешения на строительство, обещают в плане. За необоснованный отказ в выдаче разрешения на стройку или запрет ввода объекта в эксплуатацию чиновники будут нести административную ответственность, излагает газета суть документа.
Чиновники говорят, что порядок для застройщиков и обычных людей станет проще, понятнее и прозрачнее.
Соблюдение сроков при подаче запросов на разъяснения по 44-ФЗ (Федеральному закону от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ) является важным аспектом для тех, кто заинтересован в получении юридических разъяснений по вопросам, которые связаны с государственными закупками.
Вследствие незапланированных дополнительных расходов, которые «всплыли» во время строительства моста через Нижнетагильский пруд, общая стоимость проекта увеличилась на 300 млн. рублей.
В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.
![]() |
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03, e-mail: bico@bico.su |