Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Строителям упростят правила работы - "Ведомости"

Строителям упростят правила работы - "Ведомости"

РИА Новости. Правительство подготовило план "упрощения госрегулирования в сфере строительства" и связанных с ним земельно-имущественных отношений, пишет в понедельник газета "Ведомости", в распоряжении которой оказался документ.

Соответствующее поручение вице-премьер Дмитрий Козак направил министрам экономического развития Эльвире Набиуллиной и регионального развития Виктору Басаргину, сообщает издание.

План содержит 52 меры: что должно быть изменено в законах, постановлениях, распоряжениях и приказах в 2010 году. Все должно быть сделано очень быстро, в 2011 году новые правила должны заработать, сказал газета один из чиновников, исполняющих это поручение. "Это не просто дерегулирование стройки, а революция, уничтожающая коррупцию в секторе и облегчающая жизнь всем участникам", - сказал другой чиновник.

"Ударный момент плана" - отмена деления земель на категории, сказал "Ведомостям" сотрудник Минэкономразвития.

Чиновники полагают, что разные категории земель - никому не нужная норма, которая приводит к коррупции и поборам за перевод земель из одной категории в другую. Закрепить целевое использование земли можно в рамках территориального планирования и градостроительного зонирования.

В зависимости от назначения земли участки предполагается облагать налогом. Если земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, не используется, то ставка налога будет расти, говорится в плане. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс должны быть готовы к июню.

Предполагается упростить получение разрешений на стройку, проведение государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий (эти функции правительство готово отдать негосударственным организациям). Нельзя будет предоставлять участки без аукционов. Перечень исключений должен быть установлен законом. Информация об участках, которые могут быть использованы для стройки, должна быть опубликована на официальных сайтах органов власти.

Все административные процедуры и их сроки, требования к документам местные органы власти должны разместить в сводном реестре госуслуг. Заказчику разрешат проводить предварительные работы на участке до выдачи разрешения на строительство, обещают в плане. За необоснованный отказ в выдаче разрешения на стройку или запрет ввода объекта в эксплуатацию чиновники будут нести административную ответственность, излагает газета суть документа.

Чиновники говорят, что порядок для застройщиков и обычных людей станет проще, понятнее и прозрачнее.

02.03.2010

Рекомендуем
Поставщиков продовольствия освободят от обоснования цен
24.11.2016

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который значительно смягчает требования к поставщикам товаров для жизнеобеспечения при участии в госзакупках.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.