Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ЛУКОЙЛ за 3-5 лет инвестирует в Западную Курну-2 в Ираке $4,5 млрд

ЛУКОЙЛ за 3-5 лет инвестирует в Западную Курну-2 в Ираке $4,5 млрд

РИА Новости. ЛУКОЙЛ в течение трех-пяти лет инвестирует в разработку нефтяного месторождения Западная Курна-2 в Ираке 4,5 миллиарда долларов, сообщил глава компании Вагит Алекперов.

"В среднесрочной перспективе трех-пяти лет мы инвестируем около 4,5 миллиарда долларов", - сказал он в интервью телеканалу "Вести".

Он отметил, что контракт на разработку месторождения будет подписан в конце января.

"У нас есть две стадии, 29 декабря контракт будет парафирован, а в конце января, после ратификации правительством Ирака, в Багдаде он будет подписан", - сказал глава ЛУКОЙЛа, отметив, что контракт будет действовать в течение 20 лет с возможностью продления на пять лет.

Он отметил, что на следующий год у компании уже запланированы реальные инвестиции в это месторождение и выход ее специалистов на территорию Ирака, уже около 300 миллионов долларов инвестировано в подготовительные работы, привлечение подрядчиков.

"Контракт реален, это уровень добычи, сопоставимый с нашей добычей сегодня. Сегодня мы добываем около 97 миллионов тонн нефти, действует 26 тысяч скважин, Западная Курна-2 будет 13 лет стабильно давать 95 миллионов тонн и в эксплуатации будет всего 380 скважин", - сказал глава ЛУКОЙЛа.

Он отметил, что Западная Курна-2 последнее месторождение в мире такого масштаба с извлекаемыми запасами 4 миллиарда тонн. ЛУКОЙЛ рассчитывает, что проект будет рентабельным, а норма рентабельности составит 15%.

"Этот проект ставит нашу компанию в новый ряд - крупнейших компаний мира", - сказал Алекперов.

Консорциум в составе ЛУКОЙЛа и норвежской компании Statoil в декабре стал победителем тендера на право освоения крупнейшего месторождения Западная Курна-2. Таким образом, российской компании удалось завершить борьбу за этот проект, продолжавшуюся более 12 лет. ЛУКОЙЛ неоднократно заявлял о праве собственности на нефтяное месторождение Западная Курна-2. Консорциум в составе ЛУКОЙЛа (68,5%), "Зарубежнефти" (3,25%), "Машиноимпорта" (3,25%) и министерства нефти Ирака (25%) в марте 1997 года подписал соглашение о разработке месторождения на условиях СРП на срок 23 года с возможностью продления еще на пять лет. Однако действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в Ираке. В 2002 году, незадолго до свержения режима Саддама Хусейна, Багдад объявил о расторжении контракта. В 2004 году ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips договорились заключить дополнительные соглашения, предусматривающие передачу ЛУКОЙЛом ConocoPhillips 17,5-процентной доли в контракте на освоение месторождения Западная Курна-2. ЛУКОЙЛ продолжал считать контракт действующим, переговоры по проекту неоднократно возобновлялись, но конкретных договоренностей достигнуть не удавалось.

Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в около 12,9 миллиарда баррелей нефти. Доля ЛУКОЙЛа в консорциуме составляет 85%, доля Statoil - 15%. В соответствии с условиями тендера, 25% участия в консорциуме должно быть передано иракской государственной компании. Таким образом, доля ЛУКОЙЛа в проекте составит 63,75%, доля Statoil - 11,25%. ЛУКОЙЛ и Statoil представили наилучшие тендерные предложения: размер вознаграждения за каждый баррель, добытый сверх установленного уровня - 1,15 доллара при уровне добычи 1,8 миллиона баррелей в день.

Доля ЛУКОЙЛа в консорциуме по разработке месторождения Западная Курна-2 составит 63,75%, Statoil - 11,25%. Также партнерами по проекту являются британская BP, китайская CNPC и французский энергетический гигант Total. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются около 12,9 миллиарда баррелей нефти. Размер вознаграждения за каждый баррель, добытый сверх установленного уровня - 1,15 доллара при уровне добычи 1,8 миллиона баррелей в день.

25.12.2009

Рекомендуем
ФАС продолжит принимать жалобы от физлиц
14.07.2017

Федеральная антимонопольная служба России продолжит принимать жалобы от физических лиц на закупки. Обращения будут рассматриваться в рамках другой процедуры, не как ранее.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Открытый аукцион в электронной форме
15.04.2016

Открытый электронный аукцион на сегодняшний день является самой популярной и эффективной формой проведения тендеров.