Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ЛУКОЙЛ за 3-5 лет инвестирует в Западную Курну-2 в Ираке $4,5 млрд

ЛУКОЙЛ за 3-5 лет инвестирует в Западную Курну-2 в Ираке $4,5 млрд

РИА Новости. ЛУКОЙЛ в течение трех-пяти лет инвестирует в разработку нефтяного месторождения Западная Курна-2 в Ираке 4,5 миллиарда долларов, сообщил глава компании Вагит Алекперов.

"В среднесрочной перспективе трех-пяти лет мы инвестируем около 4,5 миллиарда долларов", - сказал он в интервью телеканалу "Вести".

Он отметил, что контракт на разработку месторождения будет подписан в конце января.

"У нас есть две стадии, 29 декабря контракт будет парафирован, а в конце января, после ратификации правительством Ирака, в Багдаде он будет подписан", - сказал глава ЛУКОЙЛа, отметив, что контракт будет действовать в течение 20 лет с возможностью продления на пять лет.

Он отметил, что на следующий год у компании уже запланированы реальные инвестиции в это месторождение и выход ее специалистов на территорию Ирака, уже около 300 миллионов долларов инвестировано в подготовительные работы, привлечение подрядчиков.

"Контракт реален, это уровень добычи, сопоставимый с нашей добычей сегодня. Сегодня мы добываем около 97 миллионов тонн нефти, действует 26 тысяч скважин, Западная Курна-2 будет 13 лет стабильно давать 95 миллионов тонн и в эксплуатации будет всего 380 скважин", - сказал глава ЛУКОЙЛа.

Он отметил, что Западная Курна-2 последнее месторождение в мире такого масштаба с извлекаемыми запасами 4 миллиарда тонн. ЛУКОЙЛ рассчитывает, что проект будет рентабельным, а норма рентабельности составит 15%.

"Этот проект ставит нашу компанию в новый ряд - крупнейших компаний мира", - сказал Алекперов.

Консорциум в составе ЛУКОЙЛа и норвежской компании Statoil в декабре стал победителем тендера на право освоения крупнейшего месторождения Западная Курна-2. Таким образом, российской компании удалось завершить борьбу за этот проект, продолжавшуюся более 12 лет. ЛУКОЙЛ неоднократно заявлял о праве собственности на нефтяное месторождение Западная Курна-2. Консорциум в составе ЛУКОЙЛа (68,5%), "Зарубежнефти" (3,25%), "Машиноимпорта" (3,25%) и министерства нефти Ирака (25%) в марте 1997 года подписал соглашение о разработке месторождения на условиях СРП на срок 23 года с возможностью продления еще на пять лет. Однако действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в Ираке. В 2002 году, незадолго до свержения режима Саддама Хусейна, Багдад объявил о расторжении контракта. В 2004 году ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips договорились заключить дополнительные соглашения, предусматривающие передачу ЛУКОЙЛом ConocoPhillips 17,5-процентной доли в контракте на освоение месторождения Западная Курна-2. ЛУКОЙЛ продолжал считать контракт действующим, переговоры по проекту неоднократно возобновлялись, но конкретных договоренностей достигнуть не удавалось.

Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в около 12,9 миллиарда баррелей нефти. Доля ЛУКОЙЛа в консорциуме составляет 85%, доля Statoil - 15%. В соответствии с условиями тендера, 25% участия в консорциуме должно быть передано иракской государственной компании. Таким образом, доля ЛУКОЙЛа в проекте составит 63,75%, доля Statoil - 11,25%. ЛУКОЙЛ и Statoil представили наилучшие тендерные предложения: размер вознаграждения за каждый баррель, добытый сверх установленного уровня - 1,15 доллара при уровне добычи 1,8 миллиона баррелей в день.

Доля ЛУКОЙЛа в консорциуме по разработке месторождения Западная Курна-2 составит 63,75%, Statoil - 11,25%. Также партнерами по проекту являются британская BP, китайская CNPC и французский энергетический гигант Total. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются около 12,9 миллиарда баррелей нефти. Размер вознаграждения за каждый баррель, добытый сверх установленного уровня - 1,15 доллара при уровне добычи 1,8 миллиона баррелей в день.

25.12.2009

Рекомендуем
Борьба с откатами в закупках стала эффективнее
20.12.2017

Борьба с откатами в сфере закупок для госнужд стала более эффективной. Об этом сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ по выполнению мероприятий Национального плана противодействия коррупции.

Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
03.08.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.