РИА Новости. ЗАО "Атомстройэкспорт" подписал меморандум о взаимопонимании с чешскими и словацкими компаниями в области сооружения АЭС на территории Чехии, России и третьих стран, сообщает пресс-служба российской компании.
В документе говорится, что "Атомстройэкспорт" намерен обращаться к чешским и словацким компаниям с запросом на поставку оборудования и услуг для новых строек АЭС как в России, так и в третьих странах, ожидая от этих компаний конкурентоспособного предложения, в том числе с возможностью обеспечения финансирования.
"В случае победы в тендере на строительство двух блоков АЭС Темелин, "Атомстройэкспорт" в кооперации с Гидропрессом, Skoda и другими ведущими европейскими производителями приложит усилия к максимальному привлечению чешских и словацких компаний в качестве поставщиков оборудования для строительства этих блоков", - говорится в сообщении.
Пресс-служба отмечает, что при сооружении третьего и четвертого блоков Темелин планируется привлечение компаний из ряда стран Евросоюза, в том числе из Италии и Франции.
"Для достижения большего эффекта энергетической независимости Чешской республики, в рамках предложения чешско-российского консорциума, российская сторона в лице госкорпорации "Росатом" предусматривает возможность сооружения завода по фабрикации топлива на территории Чешской республики. Планируется, что завод будет гарантировать поставки топлива для АЭС в Чехии, Словакии и других стран Европы", - говорится в сообщении.
Чешская CEZ 3 августа объявила тендер на строительство двух блоков АЭС Темелин. По условиям конкурса, участники должны будут также представить CEZ перспективные предложения по проектам строительства атомных мощностей на других площадках в Европе.
В настоящее время на АЭС Темелин работают два реактора ВВЭР-1000 установленной мощностью по 1 ГВт. Реакторы построены по российскому проекту.
"Атомстройэкспорт" - государственная инжиниринговая компания, подконтрольная госкорпорации "Росатом". "Атомстройэкспорт", специализирующийся на возведении атомных объектов за рубежом, уже реализует один проект в теплогенерации на территории РФ - строительство энергоблока парогазовой установки мощностью 410 МВт на Невинномысской ГРЭС. Ввод установки в эксплуатацию запланирован на конец 2010 года.
Вследствие незапланированных дополнительных расходов, которые «всплыли» во время строительства моста через Нижнетагильский пруд, общая стоимость проекта увеличилась на 300 млн. рублей.
Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.
ГК BiCo активно готовится к запуску уникальной тендерной системы, после которой, по заверению создателей, участие в тендерах перейдет на качественно новый уровень. О разработке рассказал генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.
![]() |
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03, e-mail: bico@bico.su |