Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Турция потеряет $2 млрд от отмены тендера на строительство АЭС

Турция потеряет $2 млрд от отмены тендера на строительство АЭС

РИА Новости. Убытки Турции от отмены тендера на строительство первой в стране АЭС составят около двух миллиардов долларов, сообщает в воскресенье ведущая местная газета "Хюрриет".

Решение об отмене конкурса, в котором участвовал турецко-российский консорциум в составе ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и Park Teknik, в минувшую пятницу приняла проводившая его госкомпания ТЕТАШ. Такой вердикт она вынесла после принятого в середине ноября решения Высшего административного суда Турции - Госсовета - о частичном запрете тендера.

Тендер на строительство первой турецкой АЭС был объявлен в сентябре 2008 года. Первоначально заявки подавали 13 компаний, однако все этапы конкурса прошел только российско-турецкий консорциум.

"Атомстройэкспорт" предложил построить в Турции четыре энергоблока проекта "АЭС-2006" общей мощностью 4,8 тысячи мегаватт. Консорциум полностью брал на себя финансирование сооружения станции, и после завершения строительства получит ее в собственность. Власти Турции, в свою очередь, гарантировали инвестору покупку электроэнергии этой АЭС по фиксированной цене.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что власти страны не отказываются от политики строительства АЭС.

"Строительство АЭС уже стало частью государственной политики государства", - сказал он в интервью газете "Акшам", добавив, что турецкие власти в 2010 году "обязательно" примут решение о строительстве двух АЭС - в провинциях Мерсин и Синоп на побережье Средиземного и Черного моря, соответственно.

"Возможно, решение о строительстве АЭС будет принято не только на основе тендера, частично проект может быть реализован с государственным участием", - сказал министр, дав понять, что турецкое правительство может самостоятельно решить вопрос, который эта страна не может решить на протяжении нескольких десятилетий.

"Возможны различные модели. Мы будем оценивать их и делиться с обществом, - отметил глава турецкого Минэнерго.

23.11.2009

Рекомендуем
Мини-аукционы позволили сэкономить бюджет столицы
26.05.2017

Московские заказчики провели более 1 тыс. госзакупок малого объема в формате мини-аукциона. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.