РИА Новости. Убытки Турции от отмены тендера на строительство первой в стране АЭС составят около двух миллиардов долларов, сообщает в воскресенье ведущая местная газета "Хюрриет".
Решение об отмене конкурса, в котором участвовал турецко-российский консорциум в составе ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и Park Teknik, в минувшую пятницу приняла проводившая его госкомпания ТЕТАШ. Такой вердикт она вынесла после принятого в середине ноября решения Высшего административного суда Турции - Госсовета - о частичном запрете тендера.
Тендер на строительство первой турецкой АЭС был объявлен в сентябре 2008 года. Первоначально заявки подавали 13 компаний, однако все этапы конкурса прошел только российско-турецкий консорциум.
"Атомстройэкспорт" предложил построить в Турции четыре энергоблока проекта "АЭС-2006" общей мощностью 4,8 тысячи мегаватт. Консорциум полностью брал на себя финансирование сооружения станции, и после завершения строительства получит ее в собственность. Власти Турции, в свою очередь, гарантировали инвестору покупку электроэнергии этой АЭС по фиксированной цене.
Министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что власти страны не отказываются от политики строительства АЭС.
"Строительство АЭС уже стало частью государственной политики государства", - сказал он в интервью газете "Акшам", добавив, что турецкие власти в 2010 году "обязательно" примут решение о строительстве двух АЭС - в провинциях Мерсин и Синоп на побережье Средиземного и Черного моря, соответственно.
"Возможно, решение о строительстве АЭС будет принято не только на основе тендера, частично проект может быть реализован с государственным участием", - сказал министр, дав понять, что турецкое правительство может самостоятельно решить вопрос, который эта страна не может решить на протяжении нескольких десятилетий.
"Возможны различные модели. Мы будем оценивать их и делиться с обществом, - отметил глава турецкого Минэнерго.
В этой статье мы расскажем, почему конкурентные торги можно признать несостоявшимися, как это сделать и в какие сроки запустить новый тендер.
В Магнитогорске хотят построить медицинский комплекс на 660 коек, включающий диагностические и лечебные отделения, а также акушерский блок, рассчитанный на 70 коек. Больничный центр должен появиться в парке «Притяжение», учреждение займет собой площадь 94 557 кв.м.
Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03 |