Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Суд частично запретил тендер на строительство первой турецкой АЭС

Суд частично запретил тендер на строительство первой турецкой АЭС

РИА Новости. Высший административный суд Турции принял решение о частичном приостановлении исполнения правительственного распоряжения, касающегося проведения тендера на строительство первой в стране АЭС, сообщают во вторник местные СМИ со ссылкой на вердикт суда.

В тендере на строительство АЭС у населенного пункта Аккую на побережье Средиземного моря участвует консорциум российских ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкой компании Park Teknik.

Тендер был объявлен в конце марта 2008 года. Первоначально заявки подавали 13 компаний, однако все этапы конкурса прошел только российско-турецкий консорциум.

В начале мая этого года тендерная комиссия, завершив рассмотрение предложения консорциума, передала письменное решение по нему министерству энергетики Турции, а оно, как того требуют условия торгов, направила его на утверждение правительству.

"Атомстройэкспорт" предлагает построить в Турции четыре энергоблока проекта "АЭС-2006" общей мощностью 4,8 тысячи мегаватт. Консорциум полностью берет на себя финансирование сооружения станции, и после завершения строительства получит ее в собственность. Власти Турции, в свою очередь, гарантируют инвестору покупку электроэнергии этой АЭС по фиксированной цене.

Первоначально "Атомстройэкспорт" предлагал установить тариф на уровне 0,21 доллара за 1 киловатт/час, но затем скорректировал заявку до 0,1533 доллара за 1 киловатт/час.

Решение по тендеру турецкого кабинета министров ожидается до конца ноября, сообщил на прошлой неделе журналистам министр энергетики страны Танер Йылдыз.

"Совет палат по административным делам Госсовета принял решение о приостановлении исполнения статей номер 5, 7 и 10 распоряжения о проведении тендера, касающихся выделения места под строительство АЭС и принципов формирования цены за продажу производимой на ней электроэнергии", цитирует телекомпания CNN-Turk главу Союза палат турецких инженеров и архитекторов Мехмета Соганджи. Телеканал напоминает, что именно он в свое время обратился в Госсовет с иском об отмене тендера.

"Госсовет вынесенным решением сделал тендер на строительство АЭС недействительным", - отметил глава Союза.

"Мы предупреждали политическую администрацию, и делаем это еще раз: нет необходимости ввергать нашу страну в авантюру, связанную с производством электроэнергии на атомных электростанциях", - заявил Соганджи.

Реакции официальных турецких лиц на решение суда пока не последовало.

Согласно местному законодательству, судебный вердикт, вынесенный Госсоветом, может быть опротестован.

11.11.2009

Рекомендуем
Кабмин засекретил закупки силовиков
01.12.2017

Правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому Министерству обороны РФ, Федеральной службе безопасности и Службе внешней разведке разрешено засекречивать сведения о госзакупках.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.