РИА Новости. Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко сомневается, что России имеет смысл претендовать на право построить на своей территории ускоритель следующего поколения после Большого адронного коллайдера - Международный линейный коллайдер (ILC).
В ILC будут сталкиваться позитроны и электроны, разогнанные до энергий около 500 гигаэлектронвольт, что позволит решить вопрос о происхождении массы, природе темной материи и темной энергии, о существовании дополнительных измерений. На право стать местом строительства этого коллайдера претендуют, в частности, США, ЦЕРН, а также Объединенный институт ядерных исследований в подмосковной Дубне.
"Мне говорят: давайте поучаствуем в тендере, давайте поработаем в проекте; причем для того, чтобы начать проработку проекта требуется пять миллиардов рублей. На проработку, на создание проекта, а что будет дальше - никому не известно", - сказал Фурсенко на встрече с журналистами в четверг.
"Можем мы сегодня просто так взять и выделить пять миллиардов рублей на проектные работы, имея весьма неопределенные возможности оказаться победителем?", - спрашивает министр.
Он напомнил, что вопрос о возможности строительства этой установки рассматривает Венгрия, ЦЕРН, США.
"Я считаю, что втягиваться в такой проект можно и нужно, когда мы имеем хотя бы больше 50% шансов на то, что мы окажемся победителями. А для того, чтобы просто обозначить свое присутствие, мне пять миллиардов жалко", - констатировал министр.
Говоря об участии России в другом крупном международном научном проекте - строительстве экспериментального термоядерного реактора ИТЭР - Фурсенко посетовал, что только за год смета проекта увеличилась в три раза.
"Ученые всегда хотят больше", - сказал министр. По его словам, если поддаваться этому давлению, "мы никогда ничего в принципе не создадим".
Письмо о добросовестности поставщика является важным документом при заключении контрактов между поставщиками и заказчиками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Это письменное подтверждение со стороны поставщика, гарантирующее его добросовестность и соответствие законодательным требованиям.
На одного из заместителей главного судебного пристава Якутии, а также на самого Алексея Никифорова следственное управление СКР по республике открыло уголовное дело. Фигурантам инкриминируют препятствие ведению предпринимательской деятельности, что предусмотрено ч.1 ст.169 УК РФ, а также превышение должностных полномочий, что предусмотрено ч.1 ст.286 УК РФ.
ГК BiCo активно готовится к запуску уникальной тендерной системы, после которой, по заверению создателей, участие в тендерах перейдет на качественно новый уровень. О разработке рассказал генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.
![]() |
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03, e-mail: bico@bico.su |