Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Фурсенко сомневается, что РФ стоит участвовать в тендере на линейный коллайдер!

Фурсенко сомневается, что РФ стоит участвовать в тендере на линейный коллайдер!

РИА Новости. Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко сомневается, что России имеет смысл претендовать на право построить на своей территории ускоритель следующего поколения после Большого адронного коллайдера - Международный линейный коллайдер (ILC).

В ILC будут сталкиваться позитроны и электроны, разогнанные до энергий около 500 гигаэлектронвольт, что позволит решить вопрос о происхождении массы, природе темной материи и темной энергии, о существовании дополнительных измерений. На право стать местом строительства этого коллайдера претендуют, в частности, США, ЦЕРН, а также Объединенный институт ядерных исследований в подмосковной Дубне.

"Мне говорят: давайте поучаствуем в тендере, давайте поработаем в проекте; причем для того, чтобы начать проработку проекта требуется пять миллиардов рублей. На проработку, на создание проекта, а что будет дальше - никому не известно", - сказал Фурсенко на встрече с журналистами в четверг.

"Можем мы сегодня просто так взять и выделить пять миллиардов рублей на проектные работы, имея весьма неопределенные возможности оказаться победителем?", - спрашивает министр.

Он напомнил, что вопрос о возможности строительства этой установки рассматривает Венгрия, ЦЕРН, США.

"Я считаю, что втягиваться в такой проект можно и нужно, когда мы имеем хотя бы больше 50% шансов на то, что мы окажемся победителями. А для того, чтобы просто обозначить свое присутствие, мне пять миллиардов жалко", - констатировал министр.

Говоря об участии России в другом крупном международном научном проекте - строительстве экспериментального термоядерного реактора ИТЭР - Фурсенко посетовал, что только за год смета проекта увеличилась в три раза.

"Ученые всегда хотят больше", - сказал министр. По его словам, если поддаваться этому давлению, "мы никогда ничего в принципе не создадим".

09.11.2009

Рекомендуем
Вступает в силу вторая часть поправок к Закону № 223-ФЗ
18.07.2018

​С 1 июля 2018 году вступили в силу поправки, внесенные в Закон № 223-ФЗ в конце прошлого года.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: