Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Фурсенко сомневается, что РФ стоит участвовать в тендере на линейный коллайдер!

Фурсенко сомневается, что РФ стоит участвовать в тендере на линейный коллайдер!

РИА Новости. Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко сомневается, что России имеет смысл претендовать на право построить на своей территории ускоритель следующего поколения после Большого адронного коллайдера - Международный линейный коллайдер (ILC).

В ILC будут сталкиваться позитроны и электроны, разогнанные до энергий около 500 гигаэлектронвольт, что позволит решить вопрос о происхождении массы, природе темной материи и темной энергии, о существовании дополнительных измерений. На право стать местом строительства этого коллайдера претендуют, в частности, США, ЦЕРН, а также Объединенный институт ядерных исследований в подмосковной Дубне.

"Мне говорят: давайте поучаствуем в тендере, давайте поработаем в проекте; причем для того, чтобы начать проработку проекта требуется пять миллиардов рублей. На проработку, на создание проекта, а что будет дальше - никому не известно", - сказал Фурсенко на встрече с журналистами в четверг.

"Можем мы сегодня просто так взять и выделить пять миллиардов рублей на проектные работы, имея весьма неопределенные возможности оказаться победителем?", - спрашивает министр.

Он напомнил, что вопрос о возможности строительства этой установки рассматривает Венгрия, ЦЕРН, США.

"Я считаю, что втягиваться в такой проект можно и нужно, когда мы имеем хотя бы больше 50% шансов на то, что мы окажемся победителями. А для того, чтобы просто обозначить свое присутствие, мне пять миллиардов жалко", - констатировал министр.

Говоря об участии России в другом крупном международном научном проекте - строительстве экспериментального термоядерного реактора ИТЭР - Фурсенко посетовал, что только за год смета проекта увеличилась в три раза.

"Ученые всегда хотят больше", - сказал министр. По его словам, если поддаваться этому давлению, "мы никогда ничего в принципе не создадим".

09.11.2009

Рекомендуем
Мост через Тагильский стал дороже на 300 млн. рублей
04.03.2021

Вследствие незапланированных дополнительных расходов, которые «всплыли» во время строительства моста через Нижнетагильский пруд, общая стоимость проекта увеличилась на 300 млн. рублей.

Преимущества участия в государственных и коммерческих тендерах
30.10.2019

На что стоит обратить внимание поставщикам, принимая участия в тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Нюансы, преимущества и льготы, обо всем по порядку в нашей статье.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: