Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минэнерго РФ официально неизвестны итоги тендера по "Западной Курне-1"

Минэнерго РФ официально неизвестны итоги тендера по "Западной Курне-1"

РИА Новости. Министр энергетики РФ Сергей Шматко не располагает официальной информацией об итогах тендера на разработку одного из самых крупных нефтяных месторождений Ирака "Западная Курна-1", в котором принимал участие российский ЛУКОЙЛ в консорциуме с американской ConocoPhilips.

Ранее в четверг СМИ со ссылкой на представителя иракского министерства нефти Ассема Джихада сообщили, что тендер выиграл международный консорциум, который возглавляет американский энергетический гигант Exxon Mobil.

"Я бы хотел подтвердить информацию от министерства нефти Ирака, так как ЛУКОЙЛ делал уточняющие предложения. Результатов не знаю пока точно", - сказал Шматко журналистам по итогам заседания президиума правительства РФ.

При этом он отметил, что Россия ведет "неплохой диалог с Ираком в части присутствия энергетических компаний на иракском рынке".

"У нас существует нормальный конструктивный диалог по сотрудничеству с Ираком в энергетической сфере... То, что касается ситуации с ЛУКОЙЛом, я хочу подчеркнуть, что она не новая, эта история", - сообщил Шматко.

При этом он отметил, что у ЛУКОЙЛа есть опыт работы в Ираке.

"У нас есть так называемая группа для контрактов с иракским правительством, где мы обсуждаем вопросы, связанные с тем, как нам теперь относиться и каким образом урегулировать все взаимоотношения, которые возникли у нас в рамках ранее заключенных предвоенных контрактов", - отметил Шматков.

Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что ЛУКОЙЛ учтет опыт участия в тендере на "Западную Курну-1" при подготовке своего предложения по "Западной Курне-2". По его мнению, в дальнейшем экономически эффективно интегрировать месторождения "Западная Курна-1" и "Западная Курна-2" в единую инфраструктуру.

В настоящее время производство нефти на месторождении "Западная Курна-1" составляет около 279 тысяч баррелей в сутки, а его запасы оцениваются примерно в 8,5 миллиарда баррелей.

ЛУКОЙЛ заявляет о праве собственности на нефтяное месторождение "Западная Курна-2", контракт на разработку второй очереди которого был подписан 21 марта 1997 года. Доля ЛУКОЙЛа составляет 68%, его партнером выступала американская компания ConocoPhillips. Месторождение считается крупнейшим в мире, его доказанные запасы оцениваются в 6 миллиардов баррелей нефти. Срок действия контракта на условиях соглашения о разделе продукции составлял 23 года и мог быть продлен еще на пять лет.

Незадолго до свержения режима Саддама Хусейна Багдад объявил о расторжении контракта с инвесторами по проекту. Впоследствии переговоры неоднократно возобновлялись как с представителями официального Ирака, так и с американцами, но конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе проекта достигнуть не удалось.

Месторождение "Западная Курна-2" расположено в 100 километрах к северо-западу от города Басра. Накопленная добыча за время действия контракта может достигнуть 4,8 миллиарда баррелей нефти и 56,4 миллиарда кубометров нефтяного газа. Запланированные капвложения в разработку месторождения составляют около 4 миллиардов долларов.

Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что компания готова разрабатывать "Западную Курну-1" на условиях министерства нефти Ирака, для чего намерена приступить к прямым переговорам с иракской стороной. Добыча на этом крупномасштабном месторождении, по оценками Алекперова, должна составлять почти 1,5 миллиона баррелей в день. Министра нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани (Hussein al-Shahristani), оба консорциума - Exxon и ЛУКОЙла согласились на условия, в соответствии с которыми они будут получать по 1,9 доллара с каждого дополнительного барреля нефти, добываемого сверх текущего объема. При этом Exxon Mobil предложил дополнительные 2,1 миллиона барреля в сутки, а ЛУКОЙЛ - 1,5 миллиона баррелей.

06.11.2009

Рекомендуем
Правительство установило преференции отечественным производителям техники
17.01.2017

Правительство РФ установило запрет на госзакупки товаров иностранного производства для нужд обороны и безопасности страны.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.