Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Янукович увидел коррупцию в тендере по продаже ОПЗ

Янукович увидел коррупцию в тендере по продаже ОПЗ

РИА Новости. Попытка продать Одесский припортовый завод по цене, чуть выше стартовой, свидетельствует о наличии коррупции вокруг приватизационного конкурса, заявил журналистам во вторник лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович в ходе посещения Хмельницкой области, сообщает украинское агентство УНИАН.

"Когда я узнал, что за 5 миллиардов гривен (634,2 миллиона долларов) попытались продать это прекрасное предприятие, то понял, что это реализация коррупционной схемы по коррупционной цене", - сказал Янукович.

В то же время, он отметил, что не хочет оскорбить участников тендера, поскольку попытка приобрести что-либо по заниженной цене является нормальным стремлением предпринимателей.

Во вторник сентября состоялся конкурс по продаже ОПЗ - монополиста на рынке аммиака. 99,657% акций предприятия купила украинская компания "Нортима" за 5 миллиардов гривен (634,2 миллиона долларов) при стартовой цене в 4 миллиарда гривен (500 миллионов долларов).

В конкурсе также принимали участие российская компания "Азот-Сервис" и "Фрунзе-Флора" - структура Константина Григоришина - российского бизнесмена с широкими интересами на Украине.

Вместе с тем, Фонд госимущества отказался утверждать результаты конкурса на том основании, что ОПЗ был продан по заниженной цене, не соответствующей рыночной, и признал конкурс несостоявшимся, а премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила участников тендера в сговоре с целью купить предприятие за бесценок.

Эксперты предупреждали, что конкурс по продаже ОПЗ может быть сорван в связи с тем, что легитимность его проведения оспаривается в судах. Кроме того, президент Украины Виктор Ющенко приостановил приватизацию предприятия. Специалисты также прогнозировали, что окончательная цена завода, в случае проведения конкурса, будет небольшой - в связи со скандалами вокруг его приватизации и из-за продолжающегося экономического кризиса.

05.10.2009

Рекомендуем
ФАС сочла торги госкомпаний фиктивными
22.11.2016

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что львиная доля торгов, которые проводят государственные компании, является фиктивной.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.