Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Янукович увидел коррупцию в тендере по продаже ОПЗ

Янукович увидел коррупцию в тендере по продаже ОПЗ

РИА Новости. Попытка продать Одесский припортовый завод по цене, чуть выше стартовой, свидетельствует о наличии коррупции вокруг приватизационного конкурса, заявил журналистам во вторник лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович в ходе посещения Хмельницкой области, сообщает украинское агентство УНИАН.

"Когда я узнал, что за 5 миллиардов гривен (634,2 миллиона долларов) попытались продать это прекрасное предприятие, то понял, что это реализация коррупционной схемы по коррупционной цене", - сказал Янукович.

В то же время, он отметил, что не хочет оскорбить участников тендера, поскольку попытка приобрести что-либо по заниженной цене является нормальным стремлением предпринимателей.

Во вторник сентября состоялся конкурс по продаже ОПЗ - монополиста на рынке аммиака. 99,657% акций предприятия купила украинская компания "Нортима" за 5 миллиардов гривен (634,2 миллиона долларов) при стартовой цене в 4 миллиарда гривен (500 миллионов долларов).

В конкурсе также принимали участие российская компания "Азот-Сервис" и "Фрунзе-Флора" - структура Константина Григоришина - российского бизнесмена с широкими интересами на Украине.

Вместе с тем, Фонд госимущества отказался утверждать результаты конкурса на том основании, что ОПЗ был продан по заниженной цене, не соответствующей рыночной, и признал конкурс несостоявшимся, а премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила участников тендера в сговоре с целью купить предприятие за бесценок.

Эксперты предупреждали, что конкурс по продаже ОПЗ может быть сорван в связи с тем, что легитимность его проведения оспаривается в судах. Кроме того, президент Украины Виктор Ющенко приостановил приватизацию предприятия. Специалисты также прогнозировали, что окончательная цена завода, в случае проведения конкурса, будет небольшой - в связи со скандалами вокруг его приватизации и из-за продолжающегося экономического кризиса.

05.10.2009

Рекомендуем
Ответственность за действия оператора ЭТП по 223-ФЗ несёт заказчик
31.03.2017

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил ответственность заказчика за действия оператора электронной торговой площадки в рамках 223-ФЗ.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.