Strabag не претендует на тендер в Сочи на 1 млрд евро
РИА Новости. Австрийский строительный концерн Strabag отказывается от участия в будущих тендерах по строительству олимпийских объектов в Сочи к Олимпиаде 2014 года, которые он ранее оценивал в 1 миллиард евро, пишет в среду газета "РБК daily".
Как напоминает газета, выходя на Венскую биржу в 2007 году, Strabag обещала своим инвесторам большую загрузку мощностей в России: только в олимпийском Сочи австрийцы рассчитывали получить генподряды стоимостью свыше 1 миллиарда евро. Сейчас в копилке Strabag только один контракт на 62 миллиона евро.
"Strabag больше не будет претендовать на контракты в Сочи и не рассчитывает, что объем заказов увеличится", - приводит издание слова представителя компании Кристиана Эбнера.
По его словам, причина отказа кроется в финансовом кризисе.
"Наши ожидания основывались на притоке частных инвестиций в олимпийское строительство", - указал он, посетовав на то, что сейчас инвесторы стали отказываться от озвученных ранее проектов.
Среди "отказников" Эбнер называет Олега Дерипаску, который еще недавно владел блокпакетом в Strabag и собирался строить олимпийскую деревню в Сочи с объемом вложений в 3 миллиарда евро.
"Эбнер заметил, что из-за финансового кризиса планы частных инвесторов сдулись, стройка переводится на государственный счет, а бюджет Олимпиады сокращается с 5,5 миллиарда евро до 3,9 миллиарда евро, при том, что изначальные инвестиционные планы доходили до 9,3 миллиарда евро", - отмечается в материале.
По мнению Эбнера, в Сочи "в зарубежных игроках не нуждаются".
Источник в "Олимпстрое" рассказал изданию, что полгода назад Strabag подавала заявки на участие в нескольких тендерах, в том числе по строительству одной из ледовых арен, но проиграла.
В то же время, как добавляется в материале, австрийцы обещают вернуться в олимпийский подряд, если ситуация изменится.
"Если кризис скоро пройдет, и инвесторы начнут возвращаться в Сочи, Strabag снова войдет в игру", - говорит Эбнер.
Концерн Strabag AG создан в 1835 году в Австрии. Еще в начале этого года по 25% акций компании принадлежало Rasperia Trading - структуре "БазЭла" Олега Дерипаски, Raiffeisen-Holding Niederoesterreich-Wien и семье исполнительного директора Strabag Ханса Петера Хазельштайнера.
Но в конце апреля "Базовый Элемент" Олега Дерипаски и другие акционеры Strabag договорились о передачи акционерам Strabag доли "Базэла" в компании в обмен на полное погашение долговых обязательств перед банком Raiffeisen. При этом Дерипаска сохранил одну именную акцию концерна, которая обеспечивает ему два места в наблюдательном совете компании.
Кроме того, холдинг предпринимателя заключил с акционерами Strabag опционное соглашение о праве выкупа переданной им доли до декабря 2009 года с возможностью пролонгации опциона до октября 2010 года.
Еще 25% акций компании торгуется на Венской бирже.
Strabag работает в России с 1990-х годов (до 1999 года - под брендом "Илбау"). Основная деятельность компании на российском рынке - генподрядные услуги в сегментах гражданского и инфраструктурного строительства. На сегодняшний день в России в активе австрийцев - отдельные заказы в обеих столицах и единственный олимпийский контракт на 62 миллиона евро (завершение строительства аэропорта "Базэла" в Адлере).
Концерн получил в первом квартале 2009 года чистый убыток в 141,9 миллиона евро, что на 29% хуже, чем в первом полугодии прошлого года, когда чистый убыток компании составлял 109,8 миллиона евро.
05.08.2009
Материал является собственностью bicotender.ru. Любое использование статьи без указания источника - bicotender.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ
Что такое письмо о добросовестности поставщика по 44-ФЗ?
15.05.2023
Письмо о добросовестности поставщика является важным документом при заключении контрактов между поставщиками и заказчиками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Это письменное подтверждение со стороны поставщика, гарантирующее его добросовестность и соответствие законодательным требованиям.
Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014
Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.