Вход в личный кабинет
Главная | Новости | 25% всех закупок приходится на 5 заказчиков

25 процентов всех закупок приходится на 5 заказчиков

На 5 крупнейших заказчиков приходится 25% всех закупок, совершаемых в рамках 223-ФЗ. К такому выводу пришел Минфин по итогам мониторинга применения закона.

Общий объем процедур определения поставщика по 223-ФЗ по сравнению с I полугодием 2016 года сохранился на уровне 9,3 трлн руб.

По-прежнему колоссальное количество закупок осуществляется на неконкурентной основе – более 94%. Закупки у единственного поставщика составляют 31,6%, с применением «иных способов» – 62,7% от общего объема закупок. Лишь 5,8% закупок осуществляется путем проведения торгов в соответствии с гражданским законодательством.

Стоит отметить, что число «иных способов» закупок, проводимых заказчиками в рамках 223-ФЗ, продолжает расти: на 308 способов в I полугодии этого года по сравнению в 2016-м. Всего заказчиками применяется уже более 4780 способов определения поставщика, которые зачастую маскируют закупки у единственного поставщика.

С единой информационной системой (ЕИС) интегрирована 181 электронная торговая площадка (ЭТП). Более половины закупок в электронной форме осуществляется на 3 ЭТП. На 12 электронных площадках была проведена только одна закупка, на 42 ЭТП не было проведено ни одного тендера.

Как и раньше, выявлены случаи заключения заказчиками многомиллиардных договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства в целях формального выполнения квоты закупок у таких поставщиков. Так, заказчиком ПАО «Банк ВТБ 24» был заключен договор с субъектом МСП ООО «Плаза» на сумму свыше 14,7 млрд рублей. 
 
21.07.2017

Рекомендуем
Регистрация в ЕИС заменила аккредитацию на федеральных ЭТП. Что нужно знать?
25.01.2019

Вступили в силу изменения в правилах регистрации участников электронных процедур! С 1 января этого года стала обязательной регистрация в Единой информационной системе (ЕИС)

Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
03.08.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: