Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Что такое запросы предложений

Что такое запросы предложений

Запрос предложений - одна из основных разновидностей закупок, которая практикуется преимущественно тогда, когда заказчик слабо представляет себе каким конкретно образом может быть выполнен его заказ, и обращается за предложениями к потенциальным исполнителям.

Обычно предложения запрашивают в случае неудачи проведения открытого тендера - если ни одна из поданных заявок не оказалась удовлетворительной интересам заказчика, либо выставление тендера вообще не повлекло за собой подачи заявок. Зачастую неудачи подобного рода обусловлены ни чем иным, как некорректно сформулированным со стороны заказчика предложением, либо неточностями, связанными опять-таки с незнанием сути вопроса.

Зачастую запрос складывается из нескольких частей, а изначально несет в себе лишь очень общую информацию о характере услуг, либо поставках продукции от организатора тендера.

В составе запроса обычно сообщаются данные заказчика, условия, касающиеся как самого поставщика, так и предлагаемых им услуг, требования к   предоставляемой документации, а также временные, пространственные, либо информационные координаты проведения электронных торгов.

Все поставщики, предложения которых не были отвергнуты организатором в силу их категорического несоответствия, имеют право на участие в переговорах и выдвижения новых перспективных идей. Зачастую после проведения переговоров, заказчик проявляет желание внести определенные коррективы в первоначальный текст своего предложения, вынесенного на всеобщее обсуждение. Все полученные предложения сравниваются между собой с последующим выявлением из их состава наиболее интересного, подходящего и выгодного непосредственно для конкретного заказа.

Нельзя не упомянуть о том, что средством максимального повышения эффективности и результативности осуществления запроса предложений среди поставщиков является рассылка потенциальным исполнителям конкретной формы для предложений. Ведь часто предложения, присланные в разных формах очень сложно подвергать объективному сравнению, кроме того произвольная структура составления текста иногда оказывается не вполне продуктивной - иногда незначительные подробности в них преобладают, а наиболее интересующие заказчика аспекты могут оказаться и вовсе не освещены.

Возможно вас заинтересуют тендеры Москвы и области


Рекомендуем
ФАС заявила о картелизации экономики
03.03.2017

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что в России наблюдается «картелизация экономики». По его словам, сговоры присутствуют на торгах во многих сферах и отраслях.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Необходимо готовиться к изменениям макроэкономической ситуации.
05.02.2015

Исполнительный директор в Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский поделился с «БиКо» своим мнением о реализации 44-ФЗ, стимуляции поддержи малого и среднего бизнеса и расширении их прав и свобод , а также рассказал о новых проектах компании.