Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Как проводятся запросы котировок

Как проводятся запросы котировок

Как правило, запрос котировок предваряет серийные заказы и проводится не менее, чем у 3-4 поставщиков товаров или работ. Основным критерием, в соответствии с которым проиходит конечный выбор исполнителя, является цена предложения.

Такой метод проведения торгов характеризует значительная экономия - как времени, так и финансов. Притом любой участник вправе выдвинуть лишь одно ценовое предложение, без дальнейшей возможности его корректировки.

Все котировки составляют в единую документацию, которая называется протокол запроса котировок.

Но такая «облегченная» форма проведения тендера как запрос котировок имеет право на существование только при небольших объемах заказа, при сравнительно малой стоимости контракта. В случае же масштабных закупок всегда проводится открытый тендер и о запросе котировок не может идти и речи.

Весь процесс начинается с того, что заказчик рассылает определенному кругу поставщиков запрос стоимости их продукции, либо предоставления каких-либо услуг, а также условия своего предложения, требования к товарам/работам, стоимость будущего контракта и форму котировки.

Получив все это, участники составляют свои котировки и отсылают их организатору запроса. Проверив правильность их оформления, заказчик выбирает из них наиболее привлекательную - конечно, обычно предпочтение отдается наиболее дешевому предложению.

Автору самой лучшей котировки отправляется приглашение к подписанию контракта. Когда оно принимается, стороны собираются в оговоренном месте и проводят переговоры, при удачном исходе которых и заключается контракт.

Если переговоры отчего-либо срываются, предложение обычно переходит ко второй по степени выгодности котировки; если же исход переговоров благополучен, то остальные участники просто уведомляются о том, что запрос котировок завершен и контракт подписан


Рекомендуем
ФАС констатировала рост числа жалоб от поставщиков
23.12.2016

Количество жалоб на процедуры гостендеров в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России увеличилось почти на 40% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Об этом заявил заместитель руководителя регулятора Рачик Петросян.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.