Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Учимся участвовать в тендерах

Учимся участвовать в тендерах. Подача заявки на участие в электронном аукционе

участие в тендерах bicotender.ru

В прошлой статье мы рассказывали о полном процессе участия в электронных аукционах, и получили от вас множество вопросов. Например, как готовить заявку, что необходимо в ней указать, какие документы стоит прикрепить, в какие сроки обязан ответить оператор площадки и другие. Мы собрали вопросы и подготовили статью, в которой даем ответы на эти и другие ваши вопросы.

Читайте наши статьи и учитесь участвовать в тендерах грамотно!

Итак, подавать заявки на участие в электронных аукционах могут только те участники, которые успешно получили аккредитацию на электронной торговой площадке (ЭТП). Напомним, что аккредитация – это регистрация на ЭТП с целью получения доступа в Личный кабинет площадки.

Что указывать в заявке на участие в электронном аукционе?

Как вы уже знаете, заявка состоит из двух частей. Первая часть заявки должна содержать определенный объем информации, и при этом ни в коем случае в эту часть нельзя включать информацию, которую не затребовал заказчик. Иначе вашу заявку отклонят, и принять участие в аукционе вы не сможете.

Если вы планируете поставлять заказчику товары, то первая часть заявки должна содержать следующую информацию:

  1. ваше согласие на поставку того товара, который указал заказчик в документации, либо эквивалент товара, обозначенного в документации;
  2. конкретные показатели, которые соответствуют требованиям заказчика, указание на товарный знак (при наличии), патенты (при наличии), наименование места происхождения товара или производителя и другие характеристики при наличии такого требования в документации.

В первую часть заявки также можно включить эскиз, рисунок, чертеж, фотографию или иное изображение товара, который вы предлагаете заказчику.

Если же вы готовы заключить контракт на выполнение работ или оказание услуг, то в заявке достаточно указать ваше согласие на исполнение условий контракта.

Во второй части заявки на участие в электронном аукционе вы указываете:

Кстати, закон о контрактной системе предусматривает, что заказчик не имеет право требовать от вас предоставить иные документы и информацию, которые не указаны в законе.

Когда и как подавать заявку на участие в аукционе?

Подать заявку вы можете в любое время и в любой день, начиная с того момента, как заказчик опубликовал извещение о проведении аукциона, и строго до того момента, когда заканчивается срок подачи заявок.

ВАЖНО:

Оператор не примет вашу заявку, если:

  • вы подали две и более заявок на участие в одном аукционе;
  • вы подали заявку после окончания сроков подачи заявок;
  • на вашем счете недостаточно средств для обеспечения заявки на участие в электронном аукционе.

Вам необходимо направить оператору электронной торговой площадки заявку, состоящую из двух частей. Будьте внимательны: эти части подаются одновременно! Оператор площадки в течение часа присвоит вашей заявке порядковый номер и подтвердит ее получение, а вам придет ответ, в котором будут содержаться сведения о подтверждении принятия заявки и присвоенном ей порядковом номере.

Помните, что на участие в одном тендере вы можете подать только одну заявку.

Если оператор не примет вашу заявку, то он обязан уведомить вас об этом и указать положение закона о контрактной системе, которое нарушено.

Вы передумали участвовать в аукционе? Вы можете отозвать свою заявку, но не позднее срока окончания подачи заявок на участие. Для этого требуется отправить уведомление оператору торговой площадки.

Когда заказчик получит заявки от участников

  1. подробную информацию об участнике аукциона, то есть о себе. К ней относится: наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения, почтовый адрес (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (при наличии), паспортные данные, место жительства (для физического лица), номер контактного телефона, идентификационный номер налогоплательщика участника такого аукциона или в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика участника такого аукциона (для иностранного лица), идентификационный номер налогоплательщика (при наличии) учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника такого аукциона;
  2. декларацию соответствия требованиям части 1 и части 1.1 статьи 31 Закона о контрактной системе;
  3. декларацию о принадлежности участника заказа к субъектам малого предпринимательства (в случае установления заказчиком ограничения участия в определении поставщика только субъектов малого предпринимательства)
  4. декларацию о принадлежности к социально ориентированным организациям или учреждениям исполнения наказания (при предоставлении преимуществ участникам данных организаций)
  5. копии документов, которые подтверждают соответствие товара требованиям законодательства РФ и другие документы, указанные в статье 66 закона о контрактной системе

После того как срок подачи заявок завершится, оператор торговой площадки отправляет первые части заявок заказчику. Далее заказчик формирует протокол их рассмотрения, в котором указывает, допущены ли вы к участию, или нет. Если ваша заявка соответствует требованиям закона и аукционной документации, то она будет допущена к участию, и позже вы сможете побороться с другими участниками за контракт.

О том, по каким причинам вас могут не допустить, читайте на нашем сайте.

Кстати, оператору необходимо соблюдать конфиденциальность информации об участниках электронного аукциона, которые подали заявки на участие. И за ее нарушение оператор площадки несет ответственность.

Если же к моменту окончания срока подачи заявок поступит только одна заявка, либо ни одной, то такой аукцион будет признан несостоявшимся, и, в зависимости от ситуации, заказчик предпринимает действия в соответствии с требованиями закона о контрактной системе. Но это уже тема следующей статьи.

И если вы нашли в системе bicotender.ru подходящий для вас аукцион, то сразу же готовьте заявки, подавайте их и участвуйте в тендерах!

Хотите знать о тендерах больше? Регистрируйтесь на обучающие семинары-практикумы Учебного центра «Бико»!

Нужна консультация юриста? Закажите обратный звонок! Мы вам перезвоним.


Рекомендуем
Минфин обяжет поставщиков отражать операции при казначейском сопровождении госзаказа
05.07.2017

Министерство финансов разработало поправки к 44-ФЗ согласно которым поставщики будут обязаны открывать счета в казначействе при выполнении госзакупки, для которой предусмотрено такое сопровождение.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.