Вход в личный кабинет
Главная | Статьи | Механизм проведения закрытого тендера

Механизм проведения закрытого тендера

Как несложно догадаться, принципиальное отличие закрытой формы проведения тендера от открытой заключается в механизме подбора претендендующих на него конкурсантов. Объявление открытого тендера всегда предусматривает публичное приглашение к участию, принять которое вправе любая компания, удовлетворяющая условиям, прописанным в конкурсной документации, в то время как список участников закрытого тендера составляет сам заказчик, и отхождений от этого списка быть не может.

Итоги таких закрытых торгов, как правило, также не оглашаются.

Обычно решение организовать именно закрытые тендеры бывает обусловлено следующими основаниями:

  • необходимый заказчику продукт или услугу в состоянии предложить лишь ограниченное количество исполнителей;
  • закупка, либо заказ несут на себе гриф секретности и производятся в целях безопасности страны;
  • довольно часто даже под самые строгие правила, прописанные в тендерной документации и касающиеся уровня квалификации, могут формально подойти исполнители, фактически не являющиеся профессионалами; бывают случаи когда заявки подают и вовсе несоответствующие требованиям заказчика конкурсанты - между тем если заказ имеет небольшую аукционную стоимость, то и анализ множества заявок повлечет за собой совершенно неоправданные временные и финансовые траты;
  • организация-заказчик уже имеет свою наработанную базу исполнителей, и хочет выбрать подрядчика, либо поставщика для своей очередной закупки или заказа именно из списка уже проверенных и зарекомендовавших себя исключительно с самой положительной стороны компаний - тогда и риск некорректного исполнения обязательств по контракту практически сводится к нулю, и рабочий процесс идет куда отлаженнее и спокойнее.

Как следует из вышесказанного, закрытая форма проведения тендерных торгов - это достаточно эффективный, оправданный и тактически верный механизм во многих ситуациях.

Поэтому закрытые тендеры очень часто организовываются заказчиками из разных категорий - будь то государственная необходимость, либо коммерческие структуры

Как проводятся закрытые тендеры Москвы и регионов России.


Рекомендуем
Каких поставщиков не допустят к участию в госзакупках?
21.02.2019

Как повысить эффективность бюджетных расходов в 2019-2024? Каких поставщиков не допустят к участию в тендерах? Рассказывает главный специалист ГК БИКО Алена Дячок.

Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
03.08.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: