Вход в личный кабинет
Главная | Статьи | Механизм проведения закрытого тендера

Механизм проведения закрытого тендера

Как несложно догадаться, принципиальное отличие закрытой формы проведения тендера от открытой заключается в механизме подбора претендендующих на него конкурсантов. Объявление открытого тендера всегда предусматривает публичное приглашение к участию, принять которое вправе любая компания, удовлетворяющая условиям, прописанным в конкурсной документации, в то время как список участников закрытого тендера составляет сам заказчик, и отхождений от этого списка быть не может.

Итоги таких закрытых торгов, как правило, также не оглашаются.

Обычно решение организовать именно закрытые тендеры бывает обусловлено следующими основаниями:

  • необходимый заказчику продукт или услугу в состоянии предложить лишь ограниченное количество исполнителей;
  • закупка, либо заказ несут на себе гриф секретности и производятся в целях безопасности страны;
  • довольно часто даже под самые строгие правила, прописанные в тендерной документации и касающиеся уровня квалификации, могут формально подойти исполнители, фактически не являющиеся профессионалами; бывают случаи когда заявки подают и вовсе несоответствующие требованиям заказчика конкурсанты - между тем если заказ имеет небольшую аукционную стоимость, то и анализ множества заявок повлечет за собой совершенно неоправданные временные и финансовые траты;
  • организация-заказчик уже имеет свою наработанную базу исполнителей, и хочет выбрать подрядчика, либо поставщика для своей очередной закупки или заказа именно из списка уже проверенных и зарекомендовавших себя исключительно с самой положительной стороны компаний - тогда и риск некорректного исполнения обязательств по контракту практически сводится к нулю, и рабочий процесс идет куда отлаженнее и спокойнее.

Как следует из вышесказанного, закрытая форма проведения тендерных торгов - это достаточно эффективный, оправданный и тактически верный механизм во многих ситуациях.

Поэтому закрытые тендеры очень часто организовываются заказчиками из разных категорий - будь то государственная необходимость, либо коммерческие структуры

Как проводятся закрытые тендеры Москвы и регионов России.


Рекомендуем
Вступили в силу поправки к 44-ФЗ относительно участия в госзакупках: спецсчет обязателен!
11.10.2018

 В этом году законодательство по электронным торгам претерпело ряд изменений, многие из которых начали вступать в силу еще летом. 

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Необходимо готовиться к изменениям макроэкономической ситуации.
05.02.2015

Исполнительный директор в Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский поделился с «БиКо» своим мнением о реализации 44-ФЗ, стимуляции поддержи малого и среднего бизнеса и расширении их прав и свобод , а также рассказал о новых проектах компании.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: