Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Учимся участвовать в тендерах. Как участвовать в конкурсах?

Учимся участвовать в тендерах. Как участвовать в конкурсах?

На нашем сайте мы уже рассказывали о том, как участвовать в электронных аукционах и как готовить заявки. Из этой статьи вы узнаете о том, как принимать участие в конкурсах.​

Что такое открытый конкурс?

Открытый конкурс – один из конкурентных способов определения поставщиков или исполнителей, проводимый для осуществления нужд государственных заказчиков. В отличие от закрытого конкурса, принять участие в такой закупке может неограниченный круг лиц (юридические лица, физические лица и индивидуальные предприниматели).

По итогам 2014 года посредством проведения открытого конкурса было осуществлено порядка 24% всех государственных закупок. То есть открытый конкурс занимает вторую строчку в рейтинге конкурентных закупок. Первое место занимает электронный аукцион (около 52% от общего количества закупок за 2014 год).

Существенным отличием государственного конкурса от электронного аукциона является выявление победителя, предложившего лучшие условия исполнения положений контракта на основе критериев, указанных в конкурсной документации. Требования к участникам конкурса, устанавливаемые документацией, не должны противоречить закону №44-ФЗ о контрактной системе.

Стоит учитывать, что для победы в конкурсе вам необходимо не только подготовить заявку, которая должна полностью отвечает требованиям заказчика, но еще и соблюсти несколько важных правил, нарушение которых может привести к отстранению от участия.

Во-первых, знайте, что грамотное оформление документов – одно из главных правил участия в конкурсах. Как это делать? Все очень просто – внимательно читайте конкурсную документацию и следуйте указаниям, которые в ней содержатся. Каждый документ обязательно оформляйте так, как этого требует закон №44-ФЗ и документация об открытом конкурсе.

Итак, какие же документы необходимо подготовить для участия в открытом конкурсе?

Как правило, заявка на участие в конкурсе должна содержать:

  1. Информацию об участнике, а именно:
  • Название и фирменное наименование, фактический и юридический адрес с индексом для юридических лиц; фамилия, имя и отчество, паспортные данные, места жительства и номер телефона – для физических лиц
  • Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, документы, удостоверяющие личность
  • Документ, который подтверждает право на подачу документов от лица компании (например, приказ о назначении или избрании на должность, которая дает такие полномочия)
  • Заверенные копии учредительных документов
  1. Коммерческое предложение с указание цены предлагаемого товара, объема, страны и фирмы-производителя
  2. Документы, подтверждающие способность выполнить условия, которые указал заказчик в конкурсной документации
  3. Документ об обеспечении заявки на участие в тендере: либо банковская гарантия, включенная в реестр банковских гарантий, либо платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе с отметкой банка, или заверенная банком копия этого платежного поручения. Как правило, размер обеспечения заявки не должен превышать 5% от начальной максимальной суммы контракта. При соблюдении всех правил участия, обеспечение заявки подлежит возвращению по итогам проведения процедуры конкурса.

5. Решение об одобрении или о совершении крупной сделки

6. Документы, подтверждающие право участника открытого конкурса на получение преимуществ или заверенные копии таких документов (если таковые установлены документацией заказчика)

7. Декларацию соответствия требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки

8. Информация, подтверждающая добросовестность участника открытого конкурса в случае предложения участником конкурса цены контракта, сниженной на 25 и более процентов от начальной максимальной цены контракта.

Как подавать документы на участие в конкурсе?

Обязательным условием подачи заявки на участие в открытом конкурсе, является соблюдение требования к прошивке всех документов такой заявки, скрепление ее печатью и подписью уполномоченного лица. Конкурсная заявка также должна содержать и опись всех документов, которые подает участник. Несоблюдение такого требования может повлечь отстранение участника конкурса, подавшего ненадлежащим образом оформленную заявку.

Документы заявки следует упаковать в непрозрачный конверт и прочно запечатать. Это необходимо для соблюдения конфиденциальности информации, содержащейся в конверте до момента его вскрытия. Подготовленные документы вы можете либо передать заказчику лично в руки, либо отправить заказным письмом, либо в форме электронного документа, если такую возможность установил заказчик (такая возможность появится у участников закупок в скором времени после введения в действие единой информационной системы). Ответственность за конфиденциальность и сохранность документов несет заказчик.

Помните и о том, что на один конкурс, либо конкретный лот вы можете подать только одну заявку. Заявки принимаются до момента вскрытия конвертов, который указан в извещении. Документы, полученные после окончания срока, заказчик не примет – конверт подлежит отправлению участнику, в случае указания его обратного адреса, при этом вскрывать конверт с заявкой запрещено.

Конкурс будет признан несостоявшимся, в случае отсутствия заявок, если на участие в нем поступила только одна заявка или все заявки, поданные участниками конкурса, отклонены заказчиком.

Процесс участия в конкурсе сводится к следующим этапам:

  • Вы находите подходящий вам конкурс, внимательно изучаете предмет закупки, требования к участникам, требования к составу документов заявки, критерии оценки, установленные документацией заказчика, и принимаете решение об участии в данном конкурсе
  • Подготавливаете пакет документов в соответствии с перечнем, указанным в конкурсной документации
  • Переводите обеспечение заявки на участие в конкурсе
  • Предоставляете заявку заказчику в сроки, указанные в документации об открытом конкурсе

Еще один важный совет: до окончания срока вскрытия конвертов вы вправе внести любые изменения в свою заявку, предоставить дополнительные документы к заявке на процедуре вскрытия конвертов, заменить свою заявку или вовсе её отозвать.

В указанный в извещении о закупке день и час собирается комиссия заказчика, которая проводит процедуру вскрытия конвертов с поданными заявками, анализ, оценку и сопоставление заявок участников. Все действия комиссии протоколируются, а сам протокол публикуется в единой информационной системе. Всего по итогам процедуры заказчиком составляется и публикуется два протокола: протокол вскрытия конвертов и протокол оценки и сопоставления заявок.

Победителем открытого конкурса становится участник, заявке которого в процессе оценки и сопоставления присуждено наибольшее количество баллов. При этом итоговый результат по каждой заявке представляет собой совокупность оценок каждого члена комиссии по каждому критерию оценки.

  • Победитель конкурса до момента заключения контракта представляет обеспечение исполнения контракта в виде безотзывной банковской гарантии или посредством перечисления денежных средств на расчетный счет заказчика.

Полезные советы участникам конкурсов

Напоследок дадим вам еще несколько полезных советов. Вам следует с максимальной ответственностью подходить к изучению условий конкурсной документации, чтобы оценить свои возможности при исполнении условий контракта, так как подавая заявку на участие в конкурсе, вы:

  • соглашаетесь со всеми требованиями заказчика
  • обязуетесь исполнить условия контракта в полном объеме
  • подтверждаете, что обладаете всем необходимым для исполнения контракта
  • несете ответственность за достоверность и корректность информации, указанной в вашей заявке
  • обязуетесь соблюдать правила проведения конкурса.

Как вы видите, принимать участие в конкурсах легко, главное – следовать требованиям закона №44-ФЗ и условиям заказчика.

Нужна помощь в подготовке конкурсной заявке? Запросите помощь юристов компании «Бико»!


Рекомендуем
Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Минюст предлагает ответственность для экспертов по госзакупкам
16.11.2016

Министерство юстиции РФ предложило закрепить в законодательстве уголовную ответственность для экспертов, выдавших ложное заключение при проведении закупок товаров, работ и услуг в рамках 44-ФЗ.

Необходимо готовиться к изменениям макроэкономической ситуации.
05.02.2015

Исполнительный директор в Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский поделился с «БиКо» своим мнением о реализации 44-ФЗ, стимуляции поддержи малого и среднего бизнеса и расширении их прав и свобод , а также рассказал о новых проектах компании.