Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Последние изменения в 223-ФЗ

Последние изменения в 223-ФЗ

Федеральный Закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» вступил в силу еще в январе 2012 года, и, несмотря на слухи о его отмене, связанные с внедрением ФЗ-№44 в практику, он остается актуален и по сей день. Другой вопрос состоит в том, что в этом году он оказался изменен, и то новое в 223-ФЗ, что мы видим на сегодняшний день, связано с коренной перестройкой существующей закупочной системы РФ.
В этой статье вы найдете важные разъяснения по 223-ФЗ, касающиеся внесенных в него новшеств.

Новое в 223-ФЗ: обзор основных изменений

Начнем с того, что в перечень организаций, имеющих право работать согласно нормам ФЗ-№223, оказались внесены бюджетные предприятия. Но для того чтобы получить право работать в соответствующем порядке, организация, существующая за счет бюджетного финансирования, обязана была разработать и опубликовать на официальном сайте свое Положение о порядке проведения закупок. Те, кто не успел этого сделать, по-прежнему производят свою деятельность в рамках общефедерального закона «О контрактной системе».
Кроме того, изменения коснулись и порядка согласования основообразующего нормативного документа. Отныне утверждать внутрикорпоративное Положение о закупках должен исключительно учредитель предприятия, а не его руководитель, как это было ранее. Дело в том, что раньше Положение входило в состав внутренних локально-нормативных актов, теперь же оно перешло в разряд специальных документов, требующих утверждения со стороны учредителя. Если по каким-то причинам документ оказался утвержден иным лицом, даже в случае, когда оно действовало по доверенности, Положение полностью утрачивает свою юридическую силу.
Помимо всего прочего, в закон внесены дополнительные пункты. Например, пункт о необходимости давать приоритет российским поставщикам над иностранными компаниями в процессе рассмотрения заявок. Кроме того, в результате корректировок введено право государства устанавливать ряд правил в отношении малых и средних предприятий и обязанность последних размещать всю информацию по заключенным договорам на официальном сайте не позднее, чем десятого числа каждого месяца, следующего за отчетным.
Корректировке подверглись все места, в которых упоминается ФЗ-№94: законодатели заменили его на ФЗ-№44 и поменяли содержание там, где это требуется.

Проект изменений в 223-ФЗ на 2015 год

На сегодняшний день неизменной осталась часть 9 10-ой статьи закона, в которой говорится об официальном сайте, хотя и он уже отходит в прошлое, вплоть до момента внедрения в общероссийскую практику принципиально нового ресурса – Единой Информационной Системы. Соответственно, позднее изменения, несомненно, коснутся и этого аспекта.
Начиная с 1 января 2015 года, в ведомстве Федерального казначейства окажется Реестр договоров, куда будет вноситься вся информация о заключаемых договорах.
И, наконец, уже с начала 2016 года, все нарушения требований к проведению закупок заказчиками из числа субъектов ФЗ-223, в том числе, и отступления от принципа конкурентности, будут наказываться лишением прав вести закупочную деятельность по нормам данного закона и обязательством работать исключительно по строгим нормативам ФЗ-44.
Освоить все тонкости последних изменений в законодательстве, найти тендеры и получить профессиональные разъяснения по 223-ФЗ вы сможете на bicotender.ru – только у нас самые актуальные тендерные базы, высококвалифицированные специалисты и совершенно бесплатные консультации!

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
Минюст ужесточит ответственность за хищения на торгах
04.10.2017

Министерство юстиции РФ разрабатывает поправки в 44-ФЗ, которые помогут предотвратить хищения при закупке товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Франшиза: что в имени тебе моём?
02.06.2016

Существует множество способов и возможностей начать свой бизнес, однако сегодня всё большую популярность приобретают франшизы. Вся правда о них – в статье.

Тендерная CRM-система: прорывная технология BiCo
29.03.2016

ГК BiCo активно готовится к запуску уникальной тендерной системы, после которой, по заверению создателей, участие в тендерах перейдет на качественно новый уровень. О разработке рассказал генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.