Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Кризис тендерам – не помеха

Кризис тендерам – не помеха

Несмотря на кризис, в некоторых отдельно взятых отраслях тендерный рынок демонстрирует отнюдь не спад, а заметное увеличение заказов. Так ли это на самом деле, выясним с помощью самой полной информационно-поисковой системы bicotender.ru и ее уникального модуля «Аналитика».

Проанализируем и сравним тендерный рынок первого полугодия 2014 года и аналогичный период нынешнего, кризисного года. Для анализа возьмем пять федеральных площадок: «Сбербанк-АСТ», «Единая Электронная Торговая Площадка», «ММВБ – информационные технологии»,  «РТС-Тендер», «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан».

В продовольствии и пищевой промышленности наблюдается рост числа тендеров. Оговоримся сразу: любой прирост в данной отрасли связан, скорее всего, с антисанкциями, введенными правительством РФ год назад и запрещающими ввоз ряда западных товаров и продуктов, и объявленным импортозамещением. Если в 2014 году количество закупок составляло 87,6 тыс., то в том же периоде 2015 года этот показатель возрос до 104,3 тыс. Сумма начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) возросла почти на 18 млрд – 45,7 млрд рублей в 2014 году, 63,9 млрд рублей в 2015-м. Число участий в торгах увеличилось с 98,8 тыс. до 192,2 тыс. По оценкам экспертов, конкуренция в отрасли выросла: количество участников на одну закупку в среднем увеличилось, хотя и незначительно. 

Динамика закупок представлена системой Аналитика от Bicotender.ru

Прослеживается определенный рост в сфере IT-технологий, компьютеров и связи. Опираясь на данные о количестве участников на одну закупку, эксперты делают вывод о росте интереса отечественных компаний к участию в тендерах. В первом полугодии 2014 года среднее число участников на закупку было равно 1,9, в 2015-м этот показатель увеличился до 2,3. Незначительно, но увеличилась и сумма НМЦК: если в 2014 году заказчики суммарно готовы были выложить за IT-технологии и компьютеры 101,2 млрд рублей, то за тот же период 2015 года НМЦК составила 125 млрд рублей. Темпы прироста по сумме составили 23,5%.

Приросты в отрасли IT-технологий, компьютеров и связи вполне ожидаемы и объяснимы. Связано, это, в первую очередь, с национальным курсом Минкомсвязи в частности и правительства РФ в целом по импортозамещению в сфере закупок программного обеспечения и цифровой продукции. Уже в первом полугодии прибыль ведущих российских IT-агентств превысила прошлогодний показатель на 8%. Рост госзаказа в этой отрасли стимулирует и рост числа участий – все вполне логично.

Увеличилось число тендеров в таких подотраслях строительства, как дороги, мосты и тоннели. В первом полугодии прошлого года их количество составило 14,6 тыс., тогда как за этот же период года нынешнего число тендеров возросло до 18,9 тыс.

Динамика закупок по годам - bicotender.ru

Если говорить о темпах прироста, то по закупкам он составил 29,1%, по сумме – 73,5%. Сумма НМЦК увеличилась с 144,9 млрд рублей до 251,4 млрд рублей. Например, самым «лакомым» заказом в сфере дорожного строительства в первом полугодии 2015 года, по данным модуля «Аналитика» системы bicotender.ru, стал тендер на строительство и реконструкцию автомобильной дороги М-5 «Урал» – от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфу до Челябинска. Его НМЦК составила 22,6 млрд рублей. В 2014 году (1 полугодии) самым дорогим был тендер на выполнение работ по реконструкции автомобильной дороги М-20 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель до границы с Республикой Беларусь, с выполнением комплекса землеустроительных и оценочных работ и затратами на страхование строительных рисков. Его НМЦК – 12,3 млрд рублей.

Смеем предположить, что число тендеров в данной сфере к концу года еще подрастет. Связано это с тем, что вторую российскую беду никто пока не отменял: многие правительственные, региональные и муниципальные программы по развитию дорожной сети были приняты загодя, объемы их если и попали под сокращение, то на общих показателях, как видим, это не сказалось. Так например, столичные власти уже объявили о том, что не намерены экономить на строительстве дорог: до конца текущего года чиновники проведут еще несколько крупных торгов по строительству дорожных объектов, инвестиции по которым составят более 80 млрд рублей (и это только те тендеры, экспертиза по которым уже определила начальную стоимость контракта).

Более чем на треть (с 185,7 тыс. до 252,1 тыс.) увеличилось количество заказчиков в медицине и фармакологии. Начальная цена контракта в отрасли выросла почти вдвое: в первом полугодии 2014 года суммарная НМЦК составила 199,1 млрд рублей, тогда как за первые 6 месяцев года текущего она подскочила уже до 343,8 млрд рублей. Стоит отметить, что медицину и фармакологию многие эксперты изначально выделяли, как перспективную для участия в тендерах отрасль: именно здесь прогнозировался хороший рост.

Динамика тендеров представлена сервисом Аналитика

Общий анализ тендерного рынка показывает, что количество закупок в регионах в первом полугодии 2015 года увеличилось, несмотря на кризис, по сравнению с тем же периодом прошлого года – 847,7 тыс. и 788,6 тыс. соответственно. По количеству закупок и в 2014, и в 2015 лидером традиционно стала Москва – 64,8 тыс. и 51,7 тыс. соответственно. В целом, первая пятерка федеральных округов по количеству закупок осталась неизменной.

ТОП-5 субъектов РФ по количеству закупок - bicotender.ru

Что касается топ-9 регионов по суммам произведенных закупок, то здесь картина немного изменилась: некоторые федеральные округа поменялись местами внутри рэнкинга.

топ-10 субъектов РФ по сумме закупок - bicotender.ru



По сравнению с 2014 годом в этом году количество тендеров увеличилось на 59,2 тыс. Сумма НМЦК возросла с 2,04 трлн рублей до 2,57 трлн рублей. Темпы прироста по закупкам – 7,6%, по сумме – 26,2%.

Мнения практически всех тендерных специалистов сводятся к тому, что участие в госзаказах и коммерческих торгах в сложное кризисное время – это не обыденная необходимость, в некоторых случаях выигранный тендер может действительно стать панацеей для бизнеса. Смело участвуйте в электронных аукционах, тем более что рост числа тендеров в отдельных отраслях благоприятствует этому: на данный момент в базе системы bicotender.ru содержится 37 млн тендеров на общую сумму 104,1 млрд рублей.
 
Ольга Воинова, специалист аналитического центра ГК BiCo

Рекомендуем
Госдума одобрила срок для госзаказчиков
02.12.2016

Госдума РФ в первом чтении одобрила поправки к 44-ФЗ, предусматривающие установление предельного срока, в течение которого заказчик обязан оплатить поставленный товар, выполненную работу или оказанную услугу.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.