Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Чем различаются понятия тендер, конкурс и торги?

Чем различаются понятия тендер, конкурс и торги?

Начнем с того, что статья 447 Гражданского Кодекса Российской Федерации указывает, что любые торги должны проходить в форме аукциона или конкурса. Следовательно, из этого мы делаем вывод, что конкурс - это форма, а торги - содержание одного и того же явления.

В то время как «тендер» - англоязычное заимствование, буквально означающее «конкурс». Стало быть, «тендер» - просто перевод русского «конкурс»» на английский манер.

Все эти три равнозначных понятия одинаково правомочно используются как в официальных документах, так и в свободных источниках информаии - СМИ, Интернет и проч. Если в тексте указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 года употребляются два термина - «торги» и «конкурс», то в федеральном законе под названием «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» употребляется обозначение «конкурс». Но в обоих случаях вполне корректным и правильным было бы внедрение заимствования "тендер".

Получается, что на сегодняшний день выбор какой-либо из этих синонимичных лексем - больше дело вкуса, чем следование какой-либо норме, регламентированной в словарях.

Поэтому многие специалисты по проведению тендерных торгов, а также прогрессивно мыслящие лиенгвисты предлагают использовать для обозначения всех государственных закупок и заказов одно-единственное понятие «тендер». Введение в оборот практики использования единого термина помогло бы в осуществлении типизации всех издающихся законопроектов, законодательных актов и многих других государственных документов, а также способствовало бы устранению разночтений во время проведения официальных процедур.

Таким образом, можно преодолеть путаницу, подчас возникающую из-за разницы в понятиях, и, тем самым, даже в чем-то сократить временные, а значит, и финансовые расходы на организацию тендерных торгов из федерального бюджета, которые на сегодняшний день довольно завышены.


Рекомендуем
Заказчикам разрешили устанавливать запрет на привлечение субподрядчиков
04.08.2017

Верховный суд РФ заключил, что заказчик может запретить подрядчику привлекать к исполнению контракта третьих лиц. Такое решение было вынесено по итогам рассмотрения дела между Федеральной антимонопольной службой России и ПАО «Ростелеком».

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне