Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Чем различаются понятия тендер, конкурс и торги?

Чем различаются понятия тендер, конкурс и торги?

Начнем с того, что статья 447 Гражданского Кодекса Российской Федерации указывает, что любые торги должны проходить в форме аукциона или конкурса. Следовательно, из этого мы делаем вывод, что конкурс - это форма, а торги - содержание одного и того же явления.

В то время как «тендер» - англоязычное заимствование, буквально означающее «конкурс». Стало быть, «тендер» - просто перевод русского «конкурс»» на английский манер.

Все эти три равнозначных понятия одинаково правомочно используются как в официальных документах, так и в свободных источниках информаии - СМИ, Интернет и проч. Если в тексте указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 года употребляются два термина - «торги» и «конкурс», то в федеральном законе под названием «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» употребляется обозначение «конкурс». Но в обоих случаях вполне корректным и правильным было бы внедрение заимствования "тендер".

Получается, что на сегодняшний день выбор какой-либо из этих синонимичных лексем - больше дело вкуса, чем следование какой-либо норме, регламентированной в словарях.

Поэтому многие специалисты по проведению тендерных торгов, а также прогрессивно мыслящие лиенгвисты предлагают использовать для обозначения всех государственных закупок и заказов одно-единственное понятие «тендер». Введение в оборот практики использования единого термина помогло бы в осуществлении типизации всех издающихся законопроектов, законодательных актов и многих других государственных документов, а также способствовало бы устранению разночтений во время проведения официальных процедур.

Таким образом, можно преодолеть путаницу, подчас возникающую из-за разницы в понятиях, и, тем самым, даже в чем-то сократить временные, а значит, и финансовые расходы на организацию тендерных торгов из федерального бюджета, которые на сегодняшний день довольно завышены.


Рекомендуем
Развитие ЕИС может отойти Минфину
17.02.2017

Министерству финансов РФ и Федеральному казначейству могут отойти полномочия по функционированию и развитию Единой информационной системы. Об этом сообщил представитель первого зампреда правительства Игоря Шувалова.

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
26.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.