Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Какими бывают тендеры?

Какими бывают тендеры?

Говоря о современном состоянии, в котором пребывает классификация тендеров, стоит выделить главные основания, по которым она проводится - это состав конкурсантов, число этапов процедуры проведения тендера, а также специфика допуска к участию в конкурсе.

По составу конкурсантов все тендеры делятся на:

  1. Открытые. К ним имеют доступ абсолютно все компании и предприятия, относящиеся по своей профессиональной деятельности к той самой сфере, в которой существует потребность выполнения данного заказа. Организация этих тендеров подлежит публичному оглашению, что реализуется путем помещения уведомлений в различных средствах массовой информации. Как правило, на участие в открытых тендерах имеется большое количество претендентов, что позволяет получить более выгодные условия контракта.
  2. Закрытые. В конкурсе участвует ограниченный круг организаций - как правило, это достаточно масштабные компании, либо группы компаний.
  3. С ограниченным участием. При организации такой формы тендера заказчик выставляет набор требований, которым должны соответствовать конкурсанты. В их числе может быть конкретная страна, наличие определенного квалификационного уровня и мн. др.

По числу этапов тендеры могут быть:

  • Одноэтапные - проходят без проведения переговоров; подается заявка одновременно на вхождение в состав конкурсантов и на победу в тендере. После прохождения одного этапа, определяется выигравшая компания.
  • Двухэтапные - подразумевают проведение подготовительного и основного этапов. На первом этапе тендера конкурсантами выдвигаются технические предложения без указания конкретных цен. Второй этап знаменует собой отбор наиболее выгодных предложений, зачастую корректировку определенных моментов конкурсной документации и, наконец, озвучивание финансового аспекта - цены каждого предложения. По окончанию второго этапа происходит выбор победителя тендера, составляется и подписывается обеими сторонами контракт. Но, стоит сказать, что столь длительный и кропотливый процесс производится нечасто - только при розыгрыше тендера на какой-либо очень дорогой и/или специфический товар/услугу.

По специфике допуска:

1.Общая процедура допуска
2.Процедура допуска, предусматривающая предварительный отбор согласно уровню квалификации.


Рекомендуем
ФАС не будет принимать жалобы от физлиц
12.07.2017

Федеральная антимонопольная служба России больше не станет принимать жалобы на тендеры по некоторым видам работ и услуг, поданные от физических лиц. Об этом сообщил заместитель главы ФАС Рачик Петросян.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.