Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Какими бывают тендеры?

Какими бывают тендеры?

Говоря о современном состоянии, в котором пребывает классификация тендеров, стоит выделить главные основания, по которым она проводится - это состав конкурсантов, число этапов процедуры проведения тендера, а также специфика допуска к участию в конкурсе.

По составу конкурсантов все тендеры делятся на:

  1. Открытые. К ним имеют доступ абсолютно все компании и предприятия, относящиеся по своей профессиональной деятельности к той самой сфере, в которой существует потребность выполнения данного заказа. Организация этих тендеров подлежит публичному оглашению, что реализуется путем помещения уведомлений в различных средствах массовой информации. Как правило, на участие в открытых тендерах имеется большое количество претендентов, что позволяет получить более выгодные условия контракта.
  2. Закрытые. В конкурсе участвует ограниченный круг организаций - как правило, это достаточно масштабные компании, либо группы компаний.
  3. С ограниченным участием. При организации такой формы тендера заказчик выставляет набор требований, которым должны соответствовать конкурсанты. В их числе может быть конкретная страна, наличие определенного квалификационного уровня и мн. др.

По числу этапов тендеры могут быть:

  • Одноэтапные - проходят без проведения переговоров; подается заявка одновременно на вхождение в состав конкурсантов и на победу в тендере. После прохождения одного этапа, определяется выигравшая компания.
  • Двухэтапные - подразумевают проведение подготовительного и основного этапов. На первом этапе тендера конкурсантами выдвигаются технические предложения без указания конкретных цен. Второй этап знаменует собой отбор наиболее выгодных предложений, зачастую корректировку определенных моментов конкурсной документации и, наконец, озвучивание финансового аспекта - цены каждого предложения. По окончанию второго этапа происходит выбор победителя тендера, составляется и подписывается обеими сторонами контракт. Но, стоит сказать, что столь длительный и кропотливый процесс производится нечасто - только при розыгрыше тендера на какой-либо очень дорогой и/или специфический товар/услугу.

По специфике допуска:

1.Общая процедура допуска
2.Процедура допуска, предусматривающая предварительный отбор согласно уровню квалификации.


Рекомендуем
Белорусские поставщики будут участвовать в тендерах российских госкорпораций
17.05.2017

Белорусские производители и поставщики смогут участвовать в закупках российских государственных корпораций. Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Эдвард Матулис.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.