Вход в личный кабинет
Главная | Статьи | Механизм проведения открытого тендера

Механизм проведения открытого тендера

Наиболее практикуемым способом проведения конкурентных торгов является так называемый открытый тендер.
Подать заявку на участие в таком аукционе могут все желающие, при условии, что их деятельность законна и отвечает характеру заказа.

Но как участники узнают о тендере? Существует масса ресурсов, занимающихся размещением инфомации подобного рода. В наши дни самыми востребованными из них ожидаемо оказываются электронные - специализированные сайты; но объявления о тендерах печатаются также и в средствах массовой информации.

Обычно тендеры проводят заказчики, либо их доверенные лица. Документация, в которой содержатся требования к претендентам на подписание контракта, а также параметры закупки или заказа, и, наконец, механизм проведения тендера, называется тендерной, конкурсной или технической.

В рамках этой документации прописаны и требования к офомлению заявки, а также сроки ее подачи. Большинство тендеров предполагают наличие в заявке документа о наличии обеспечения контракта - прямом залоге, договоре поручительства или банковской гарантии.

Затем по истечению положенного срока в присутствии представителей от всех компаний, принимающих участие в розыгрыше, совершается вскрытие заявок с последующим озвучиванием списка участников тендера, а также стоимости каждого предложения.

Каждая заявка проходит проверку путем ее изучения тендерной комиссией, а порой и командой экспертов. Проверяется все - от уровня профессионализма и степени квалифицированности участника, подлинности ЭЦП до наличия у компании прав на данный вид деятельности.

Когда все эти этапы пройдены, объявляется победитель тендера, с ним проходят переговоры, и подписывается договор. Если же что-то в процессе переговоров заказчика не устраивает, тендер переходит к следующему претенденту - участнику, занявшему второе место на конкурсе.

Порой же - правда не всегда - учредители тендера прибегают к такому мероприятию как предварительная квалификация - когда на последнем этапе конкурса за выгодный контракт борятся инициаторы самых интересных предложений.


Рекомендуем
Каких поставщиков не допустят к участию в госзакупках?
21.02.2019

Как повысить эффективность бюджетных расходов в 2019-2024? Каких поставщиков не допустят к участию в тендерах? Рассказывает главный специалист ГК БИКО Алена Дячок.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: