Вход в личный кабинет
Главная | Статьи | Механизм проведения открытого тендера

Механизм проведения открытого тендера

Наиболее практикуемым способом проведения конкурентных торгов является так называемый открытый тендер.
Подать заявку на участие в таком аукционе могут все желающие, при условии, что их деятельность законна и отвечает характеру заказа.

Но как участники узнают о тендере? Существует масса ресурсов, занимающихся размещением инфомации подобного рода. В наши дни самыми востребованными из них ожидаемо оказываются электронные - специализированные сайты; но объявления о тендерах печатаются также и в средствах массовой информации.

Обычно тендеры проводят заказчики, либо их доверенные лица. Документация, в которой содержатся требования к претендентам на подписание контракта, а также параметры закупки или заказа, и, наконец, механизм проведения тендера, называется тендерной, конкурсной или технической.

В рамках этой документации прописаны и требования к офомлению заявки, а также сроки ее подачи. Большинство тендеров предполагают наличие в заявке документа о наличии обеспечения контракта - прямом залоге, договоре поручительства или банковской гарантии.

Затем по истечению положенного срока в присутствии представителей от всех компаний, принимающих участие в розыгрыше, совершается вскрытие заявок с последующим озвучиванием списка участников тендера, а также стоимости каждого предложения.

Каждая заявка проходит проверку путем ее изучения тендерной комиссией, а порой и командой экспертов. Проверяется все - от уровня профессионализма и степени квалифицированности участника, подлинности ЭЦП до наличия у компании прав на данный вид деятельности.

Когда все эти этапы пройдены, объявляется победитель тендера, с ним проходят переговоры, и подписывается договор. Если же что-то в процессе переговоров заказчика не устраивает, тендер переходит к следующему претенденту - участнику, занявшему второе место на конкурсе.

Порой же - правда не всегда - учредители тендера прибегают к такому мероприятию как предварительная квалификация - когда на последнем этапе конкурса за выгодный контракт борятся инициаторы самых интересных предложений.


Рекомендуем
Конкурс по строительству медцентра в Магнитогорске приостановлен по решению УФАС
04.03.2021

В Магнитогорске хотят построить медицинский комплекс на 660 коек, включающий диагностические и лечебные отделения, а также акушерский блок, рассчитанный на 70 коек. Больничный центр должен появиться в парке «Притяжение», учреждение займет собой площадь 94 557 кв.м.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: