Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%. Причем падение наблюдается как в государственных, так и коммерческих тендерах.

Ассоциация участников закупок (АУЗ) проанализировала электронные торги за первые два месяца текущего года. За январь–февраль закупки госзаказчиков по количеству предложений упали на 31%. На 35% отмечается снижение по сумме всех лотов в рублях. Что касается коммерческих тендеров, то ситуация здесь лучше, хоть и незначительно. Так, на 31% снизились ценовые предложения от частных организаций. Это на 4% выше, чем у государственных компаний. Эксперты констатируют: и без того выгодные коммерческие тендеры стали еще более привлекательными для участия.

«С 1 января этого года добавился финансовый контроль со стороны Федерального казначейства, – объясняет падение рынка руководитель тендерного отдела ГК BiCo Екатерина Дементьева. – Тендеры не могли быть размещены заказчиками до проверки казначейством закупочной документации. В связи с техническими доработками, в том числе по внедрению функции финансового контроля, первые два-три месяца этого года наблюдались перебои в работе Единой информационной системы. Всё это стало причиной того, что многие заказчики не смогли вовремя опубликовать свои извещения о закупках, а поставщики, соответственно, приняли участие в гораздо меньшем количестве тендеров».

Опять ЕИС

«Самое главное, ничего не предвещало беды, – прокомментировал спад рынка руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов. – Наша страна закончила 2016 год вполне успешно, показав рост в госзакупках и коммерческих торгах. Происходящее сейчас связано с тем, что 39% федеральных и региональных заказчиков не утвердили планы и планы-графики, без которых проводить закупки нельзя, а также с состоянием макроэкономики государства: мы наблюдаем новый виток кризиса».

Согласно статистике Министерства экономического развития РФ, за первые месяцы текущего года порядка 180 тыс. организаций не смогли опубликовать в ЕИС планы закупок. В качестве причины эксперты называют новые требования, которые вступили в силу с 2017 года: теперь госзаказчики должны предоставлять планы на три года.

Многие эксперты (в частности аналитики АУЗ) склонны считать столь значительное проседание рынка катастрофическим.

«Если о проседании рынка электронных торгов судить с точки зрения организаций, которые получают основной доход непосредственно от участия в тендерах, то для них столь значительный спад, естественно, стал катастрофическим, – поясняет тендерный специалист ГК BiCo Владимир Зинченко. – Для других компаний, которые участвуют в закупках время от времени, проседание рынка вряд ли скажется на доходах и деятельности. Но отмечу: падение более чем на треть все-таки является значительным».

В АУЗ подчеркивают: столь стремительное сокращение объемов ранка электронных закупок свидетельствует о начавшемся здесь кризисе. Объясняют тем, что российская экономика длительное время (а именно с начала «экономических волнений» в 2014 году) находилась в процессе падения, «не нащупав дна». Только теперь с полной уверенностью можно констатировать кризис в сфере электронных торгов.

«Не думаю, что спад рынка электронных торгов нужно характеризовать как начавшийся кризис, – считает Екатерина Дементьева. – Сложности с ЕИС, обусловившие падение, происходят не первый раз. Подобные спады во время переходных периодов бывали уже неоднократно. Я бы не называла это кризисом, это всего лишь некомфортная для участников закупок ситуация, которая обязательно выровняется: к концу года все бюджетные средства будут в любом случае освоены заказчиками».

Не так уж плохо

В условиях непростой экономической ситуации бизнесу не остается ничего, как более активно заходить на тендерный рынок. По прогнозам, в ближайшее время поставщики станут все чаще участвовать как в государственных, так и коммерческих закупках: других источников прибыли станет еще меньше. Естественно, что увеличится число участников на один тендер. Эксперты рынка закупок констатируют: в условиях возросшей конкуренции начинающим небольшим компаниям-поставщикам станет всё сложнее выигрывать тендеры и получать выгодные контракты.

«Это вполне ожидаемая тенденция, – поясняет Владимир Зинченко. – Опыт организаций-участников торгов значительно возрос, интерес к тендерам в общем и госзакупкам в частности стал значительно выше. Конечно, компаниям-новичкам становится всё сложнее успешно участвовать в торгах. Необходимо анализировать рынок в целом и отдельно взятые тендеры: в каких участие будет выгодным, в каких нет. Поставщикам нужно тщательно готовить документацию для участия, повышать качество товаров и услуг, которые они готовы предложить заказчику».

Несмотря на стремительное снижение количества и объемов электронных торгов, многие игроки рынка не настроены пессимистично. Например, в АУЗ уверены, что с падением объемов рынка может значительно снизиться число тендеров с коррупционными составляющими: станет меньше лотов с ценой контракта, завышенной многократно.

«Думаю, что непосредственно на снижение коррупции в закупках повлияет как раз не кризис в сфере электронных торгов, а ряд мер, принимаемых в последнее время. Так, скоро должен заработать каталог товаров, работ и услуг, из которого заказчики будут выбирать предмет закупки, а не писать угодные им характеристики. Кроме того, тотальный переход госзакупок на электронный формат также будет способствовать повышению прозрачности тендерных процедур и снижению уровня коррупции»,  – подытожила руководитель тендерного отдела BiCo Екатерина Дементьева
 

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
Объем закупок у МСП в 2017 году составил 1,7 трлн рублей
03.11.2017

За 10 месяцев текущего года объем закупок крупных госзаказчиков у субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 1,673 трлн рублей. Об этом сообщила руководитель дирекции информационного и методического содействия организации закупок Корпорации МСП Наталья Власова.

Открытый аукцион в электронной форме
15.04.2016

Открытый электронный аукцион на сегодняшний день является самой популярной и эффективной формой проведения тендеров.

Анна Нестерова: Пик выплат по гарантиям пройден
20.10.2015

Инициативу узаконивания единого реестра банковских гарантий и убытки банков из-за выплат по гарантийному обеспечению пресс-службе ГК BiCo прокомментировала Анна Нестерова – генеральный директор ООО «ИК «Центр Капитал», член Президиума генерального совета «Деловой России».