Главная | Статьи | И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%. Причем падение наблюдается как в государственных, так и коммерческих тендерах.

Ассоциация участников закупок (АУЗ) проанализировала электронные торги за первые два месяца текущего года. За январь–февраль закупки госзаказчиков по количеству предложений упали на 31%. На 35% отмечается снижение по сумме всех лотов в рублях. Что касается коммерческих тендеров, то ситуация здесь лучше, хоть и незначительно. Так, на 31% снизились ценовые предложения от частных организаций. Это на 4% выше, чем у государственных компаний. Эксперты констатируют: и без того выгодные коммерческие тендеры стали еще более привлекательными для участия.

«С 1 января этого года добавился финансовый контроль со стороны Федерального казначейства, – объясняет падение рынка руководитель тендерного отдела ГК BiCo Екатерина Дементьева. – Тендеры не могли быть размещены заказчиками до проверки казначейством закупочной документации. В связи с техническими доработками, в том числе по внедрению функции финансового контроля, первые два-три месяца этого года наблюдались перебои в работе Единой информационной системы. Всё это стало причиной того, что многие заказчики не смогли вовремя опубликовать свои извещения о закупках, а поставщики, соответственно, приняли участие в гораздо меньшем количестве тендеров».

Опять ЕИС

«Самое главное, ничего не предвещало беды, – прокомментировал спад рынка руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов. – Наша страна закончила 2016 год вполне успешно, показав рост в госзакупках и коммерческих торгах. Происходящее сейчас связано с тем, что 39% федеральных и региональных заказчиков не утвердили планы и планы-графики, без которых проводить закупки нельзя, а также с состоянием макроэкономики государства: мы наблюдаем новый виток кризиса».

Согласно статистике Министерства экономического развития РФ, за первые месяцы текущего года порядка 180 тыс. организаций не смогли опубликовать в ЕИС планы закупок. В качестве причины эксперты называют новые требования, которые вступили в силу с 2017 года: теперь госзаказчики должны предоставлять планы на три года.

Многие эксперты (в частности аналитики АУЗ) склонны считать столь значительное проседание рынка катастрофическим.

«Если о проседании рынка электронных торгов судить с точки зрения организаций, которые получают основной доход непосредственно от участия в тендерах, то для них столь значительный спад, естественно, стал катастрофическим, – поясняет тендерный специалист ГК BiCo Владимир Зинченко. – Для других компаний, которые участвуют в закупках время от времени, проседание рынка вряд ли скажется на доходах и деятельности. Но отмечу: падение более чем на треть все-таки является значительным».

В АУЗ подчеркивают: столь стремительное сокращение объемов ранка электронных закупок свидетельствует о начавшемся здесь кризисе. Объясняют тем, что российская экономика длительное время (а именно с начала «экономических волнений» в 2014 году) находилась в процессе падения, «не нащупав дна». Только теперь с полной уверенностью можно констатировать кризис в сфере электронных торгов.

«Не думаю, что спад рынка электронных торгов нужно характеризовать как начавшийся кризис, – считает Екатерина Дементьева. – Сложности с ЕИС, обусловившие падение, происходят не первый раз. Подобные спады во время переходных периодов бывали уже неоднократно. Я бы не называла это кризисом, это всего лишь некомфортная для участников закупок ситуация, которая обязательно выровняется: к концу года все бюджетные средства будут в любом случае освоены заказчиками».

Не так уж плохо

В условиях непростой экономической ситуации бизнесу не остается ничего, как более активно заходить на тендерный рынок. По прогнозам, в ближайшее время поставщики станут все чаще участвовать как в государственных, так и коммерческих закупках: других источников прибыли станет еще меньше. Естественно, что увеличится число участников на один тендер. Эксперты рынка закупок констатируют: в условиях возросшей конкуренции начинающим небольшим компаниям-поставщикам станет всё сложнее выигрывать тендеры и получать выгодные контракты.

«Это вполне ожидаемая тенденция, – поясняет Владимир Зинченко. – Опыт организаций-участников торгов значительно возрос, интерес к тендерам в общем и госзакупкам в частности стал значительно выше. Конечно, компаниям-новичкам становится всё сложнее успешно участвовать в торгах. Необходимо анализировать рынок в целом и отдельно взятые тендеры: в каких участие будет выгодным, в каких нет. Поставщикам нужно тщательно готовить документацию для участия, повышать качество товаров и услуг, которые они готовы предложить заказчику».

Несмотря на стремительное снижение количества и объемов электронных торгов, многие игроки рынка не настроены пессимистично. Например, в АУЗ уверены, что с падением объемов рынка может значительно снизиться число тендеров с коррупционными составляющими: станет меньше лотов с ценой контракта, завышенной многократно.

«Думаю, что непосредственно на снижение коррупции в закупках повлияет как раз не кризис в сфере электронных торгов, а ряд мер, принимаемых в последнее время. Так, скоро должен заработать каталог товаров, работ и услуг, из которого заказчики будут выбирать предмет закупки, а не писать угодные им характеристики. Кроме того, тотальный переход госзакупок на электронный формат также будет способствовать повышению прозрачности тендерных процедур и снижению уровня коррупции»,  – подытожила руководитель тендерного отдела BiCo Екатерина Дементьева
 

Рекомендуем
На продажу выставлены две крупные ЭТП
16.02.2018

Два крупных игрока рынка электронных торговых площадок – B2B-Center (АО «Центр развития экономики») и группа компаний «Фабрикант» – выставлены на продажу.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!