Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Что такое конкурсная документация?

Что такое конкурсная документация?

Под конкурсной (аукционной, технической, тендерной) документацией принято понимать пакет документов, подготовленных заказчиком и регламентирующих своим существованием и содержанием порядок и условия проведения тендера, а также суть предполагаемого заказа.

Таким образом, техническая документация полностью контролирует деятельность заказчика и участников тендера; абсолютно все правила и нормы проведения данного аукциона зависят от предписаний этого важнейшего документа, который, в свою очередь, составляется в полном соответствии с действующим законодательством.

Сам предмет аукциона описывается в так называемых технических требованиях, которые являются одним из разделов конкурсной документации. В эти требования входят: описание самого товара или услуги, примеры образцов качества для данной продукции или вида деятельности, сроки годности, а также сведения о гарантийном обслуживании и периоде его длительности и мн. др.

Основная цель документации, сопровождающей тендеры - разъяснить механизм подготовки и подачи заявок, принципы и нормы участия в данном конкурсе, иногда подведение промежуточных итогов.

Стандартная конкурсная документация состоит из:

  • проекта контракта;
  • текстов приглашений к участию в розыгрыше;
  • подробные инструкции для участников и карты информации, диктующие механизм подачи заявок от поставщиков;
  • основные требования к запрашиваемой продукции, в свою очередь, включающие в себя ее технические характеристики, графики поставок, списки наименований, указания на нормативы и рекомендуемые условия;
  • формы рекомендуемых обеспечений тендерной заявки;
  • формы рекомендуемых обеспечений исполнения условий контракта;
  • формы подачи сведений в рамках конкурсной заявки.

Все эти документы позволяют сделать работу с тендером наиболее эффективной, оперативной и отлаженной.

Приказ Министерства экономики Российской Федерации от 30 сентября 1997 года №117

В конце сентября 1997-го года Минэкономики предприняло попытку регламентации содержания всех тендерных документаций, относящихся к госудрственным закупкам товаров и строительно-монтажных услуг. Но этот законопроект оказался «забракован» Министерством юстиции в силу своей утопичности. Создать единый документальный «трафарет» на все случаи жизни оказалось попросту невозможным, ведь каждый конкретный заказ и каждый отдельный контракт требует особого подхода, индивидуальных разработок и специальных условий.


Рекомендуем
Матвиенко озвучила причину неэффективности госзакупок
17.03.2017

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что нестабильность 44-ФЗ отрицательно сказывается на эффективности госзакупок.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.