Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | 223 ФЗ для бюджетных учреждений

223 ФЗ для бюджетных учреждений: как научиться закупать по-новому

Несмотря на прогнозы касающиеся отмены Федерального Закона №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» после ведения ФЗ №44, ожидаемого так и не произошло. Более того, в его состав оказались внедрены изменения, согласно которым по ФЗ 223 бюджетные учреждения также получили право проводить свои закупки при соблюдении ряда условий.
О том, какие это условия, а также о том, почему данный законодательно-нормативный акт намного комфортнее в работе, чем общий ФЗ №44, вы узнаете из этой статьи.

Когда бюджетным учреждениям разрешается работать по 223 ФЗ?

Согласно последним изменениям, право работать по закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными лицами юридических лиц получают бюджетные организации, которые:
  • проводят закупку на средства, полученные в результате выигрыша гранта;
  • для осуществления закупки используют капитал от иного, внебюджетного профиля деятельности – скажем, частной медицинской практики для медучреждений, либо дополнительных курсов и тренингов для образовательных структур;
  • участвуют в закупке в качестве исполнителя, а не в качестве поставщика, и в ходе исполнения контракта привлекают третьих лиц путем проведения тендера по 223 ФЗ.
Все это – законные основания для перехода бюджетной инстанции в режим работы по нормам Закона «О закупках» от 1 января 2012 года. Следовательно, с этого года и бюджетные инстанции оказываются в контексте данного правового акта.

Преимущества 223 ФЗ для бюджетных учреждений

Среди целого ряда несомненных преимуществ следует выделить основные:
  • возможность самостоятельной разработки Положения с учетом особенностей и потребностей предприятия;
  • самостоятельное формирование списка закупок у единственного поставщика, без учета их итоговой стоимости;
  • возможность разрабатывать собственные уникальные способы совершения закупок при необходимости;
  • комфортные условия для планирования – планы закупок составляются на год и могут быть изменены в любой момент без каких бы то ни было санкций;
  • возможность менять и пролонгировать уже заключенные договоры.
Эти  и другие привилегии делают ФЗ-223 намного более комфортным и желаемым для бюджетных структур, нежели ФЗ-44. Но как же добиться разрешения работать по нему? Какие действия необходимо предпринять для того чтобы механизм закупок стал намного проще?

Как осуществить переход бюджетного учреждения на 223 ФЗ?

Для того чтобы подвести бюджетное предприятие под действие Федерального Закона «О закупках», необходимо:
  • Оформить усиленную ЭЦП в любом, прошедшем аккредитацию Минкомсвязи, удостоверяющем центре;
  • Пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (как для физических, так и для юридических лиц);
  • Пройти регистрацию на официальном портале закупок, в специальном разделе, посвященном тендерам по ФЗ-223;
  • Разработать, утвердить и опубликовать на официальном сайте Положение и план закупок в срок до 1 апреля 2014 года;
  • Провести обучение своих сотрудников работе по 223-ФЗ;
  • Провести необходимые настройки в личном кабинете на официальном сайте.
Группа компаний BiCo предлагает вам свою помощь в оперативном оформлении всей необходимой документации, обучении и консультированию вашего персонала по ФЗ 223, а также поддержку на любом этапе организации, размещения и проведения тендера на площадке.

Рекомендуем
Правительство установило преференции отечественным производителям техники
17.01.2017

Правительство РФ установило запрет на госзакупки товаров иностранного производства для нужд обороны и безопасности страны.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.