Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | 223 ФЗ для автономных учреждений

223 ФЗ для автономных учреждений

Если бюджетные организации получили свое право в некоторых случаях работать по 223 ФЗ совсем недавно, то у автономных учреждений такая привилегия была изначально. Еще на момент своего подписания в 2011 году 223 ФЗ для автономных учреждений устанавливал такие же условия, как и для остальных форм предприятий из перечня организаций, попадающих под данную законодательную базу.

Особенности 223 ФЗ для автономных учреждений

Стоит сказать о том, что в тексте первоначальной редакции было прописано, что автономные учреждения начинают свою работу по соответствующему акту с 1 января 2014 года. Но в дальнейшем в канву закона были внесены некоторые изменения, и срок «отодвинулся» на 1 апреля.
Если же предприятие возникло, либо получило статус автономного после этой даты, то у него есть целых три месяца со дня основания на разработку Положения о закупках, его утверждение и публикацию на официальном сайте. Кстати, начиная с 2016 года, официальный сайт будет заменен на Единую Информационную систему – как на практике, так и в тексте законодательства.
Автономные учреждения имеют право проводить по 223 ФЗ закупки в пределах стоимости, регламентированных текстом внутреннего Положения предприятия. Но о закупках дороже 100 тысяч для предприятий малой формы и дороже полумиллиона для структур, годовой оборот которых превышает цифру в 5 млрд. рублей, необходимо публиковать информацию на официальном закупочном портале, а в дальнейшем – на просторах ЕИС.
Наконец, работать по 44 ФЗ автономные организации обязаны лишь в тех случаях, когда:
  • вовремя не разработано и не опубликовано Положение о закупках
  • происходит вложение в объекты государственной собственности
  • автономному учреждению на постоянной или временной основе делегированы полномочия от органов местного самоуправления.
В дальнейшем перевод учреждения с ФЗ 223 на ФЗ 44 планируется осуществлять в качестве штрафной санкции за допущение нарушений закона при работе в сфере закупок согласно 223-му Федеральному Закону. Но эта мера начнет практиковаться лишь с 2016 года, поэтому на сегодняшний день еще не актуальна. Хотя знать о том, что ожидает нас в системе ФКС в будущем – тоже довольно полезно.

Механизм работы по 223 ФЗ для автономных учреждений

Нужно сказать, что механизм работы автономных учреждений, следуя нормативам 223 Федерального Закона, достаточно непрост. Он включает в себя:
  • оформление, утверждение наблюдательным органом  и публикация Положения о закупках предприятия на официальном сайте;
  • оформление ЭЦП усиленного плана для работы на электронных площадках;
  • оформление всей необходимой финансовой и отчетной документации;
  • разработка тендерного задания и специфики закупки, прием заявок, их рассмотрение и вынесение решений;
  • заключение договоров, внесение в них изменений при необходимости – процедура, регламентирована 223 ФЗ.
В ГК BiCo вы получите экспертную помощь при:
  • оформлении полного пакета документации;
  • организации и размещении тендера;
  • всестороннем сопровождении на каждом из этапов реализации заказа;
  • необходимости получить профессиональные консультационные услуги в сфере применения 223 ФЗ автономными учреждениями и многих других аспектов современной ФКС.
Позвоните и напишите нам прямо сейчас, и вы узнаете еще больше от наших квалифицированных консультантов.
bicotender

Рекомендуем
Кабмин засекретил закупки силовиков
01.12.2017

Правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому Министерству обороны РФ, Федеральной службе безопасности и Службе внешней разведке разрешено засекречивать сведения о госзакупках.

Франшиза: что в имени тебе моём?
02.06.2016

Существует множество способов и возможностей начать свой бизнес, однако сегодня всё большую популярность приобретают франшизы. Вся правда о них – в статье.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.