Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Часто задаваемые вопросы | В каких случаях поставщик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения госконтракта?

В каких случаях поставщик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения госконтракта?

Ч. 14 ст. 34 44-ФЗ предусматривает норму, согласно которой в контракт может быть включено условие о возможности одностороннего отказа от исполнения его условий.

Поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения госконтракта, если данное условие было изначально прописано в контракте. Все основные случаи изменения и расторжения договора прописаны в гл. 29 Гражданского кодекса РФ.

Решение поставщика об отказе от исполнения контрактных обязательств не позднее 3 рабочих дней с момента принятия должно быть отправлено заказчику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, который заказчик указал в контракте. Решение об отказе также можно отправить телеграммой, посредством факсимильной связи или адресу электронной почты, если предусмотрено фиксирование уведомления и получение поставщиком подтверждения о его вручении заказчику (ст. 95 44-ФЗ).

Решение поставщика об одностороннем расторжении контракта вступает в силу через 10 дней с даты надлежащего уведомления заказчика. С этого же момента контракт считается расторгнутым.

Обратите внимание, что при одностороннем расторжении контракта другая сторона вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, которые стали основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения условий договора.

Задать вопрос специалисту

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!