facebook
Главная | Новости | Законопроект от Минэконома предусматривает право госзаказчиков на опционы

Законопроект от Минэконома предусматривает право госзаказчиков на опционы

Законопроект от Минэконома предусматривает право госзаказчиков на опционы - bicotender.ruМинэкономразвития разработал законопроект, по которому госзаказчики могут получить право на опционы. А именно: заказчики смогут заключать госконтракты, а оплату по ним производить спустя время. Проект поправок в закон о контрактной системе уже вынесен на общественное обсуждение.

Нововведения могут коснуться госзакупок инновационной, высокотехнологичной или уникальной продукции. В частности, речь идет о закупках оборудования для особо опасных объектов – атомной энергетики, космической и железнодорожной инфраструктуры, гидротехнических сооружениях, ЛЭП с напряжением 330 кВ и более, тепловых электростанций мощностью от 150 МВт, метро и морских портов.

Поправки в 44-ФЗ разработаны по поручению правительства РФ. Соответствующее предложение, в свою очередь, поступило от госкорпорации «Росатом», сообщил «Ведомостям» директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов.

Чтобы построить объект с уникальным оборудованием, проект должен быть написан именно под это оборудование, говорит Чемерисов, на практике возникают проблемы. Объединять строительство и закупку оборудования может быть неудобно некоторым заказчикам, так как в госконтракте нельзя конкретно указать марку товара, закон обязывает оставлять возможность поставки его эквивалента, который может оказаться непригодным для проекта. Проблемы возникают и если заключать три контракта, объяснил чиновник изданию: сначала проект завода, затем строительство и потом покупка оборудования, которое может просто не влезть в готовые стены.

Новый законопроект от Минэконома разрешит заказчику еще до составления проектно-сметной документации объявить конкурс на поставку оборудования, заключить госконтракт и определить цену. Заказчик сможет отказаться от покупки, если не получит денег из бюджета. Но тогда он не будет проводить конкурс на строительство – не может быть так, чтобы деньги на строительство выделили, а на оборудование – нет, объяснил чиновник. Стоит отметить, что срок, на который может быть отложена поставка и оплата оборудования, в законопроекте не прописан. Чемерисов не думает, что это будут годы. Если поставщик по каким-либо причинам подрядчик откажется поставлять товар, то к нему будет применено стандартные для госзаказа санкции – занесение в реестр недобросовестных поставщиков. Данные меры грозят потерей обеспечения по контракту.

Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, полагает, что подобные поправки в 44-ФЗ могут представлять угрозу для конкуренции. В законопроекте нет четкого описания, как именно оборудование будет связано с объектами строек. Кроме того, во время приостановки проекта оборудование может значительно устареть, что представляет риск для поставщика.
05.11.2015

Рекомендуем
Официальный старт продаж SynergyGlobalForum 2019
14.03.2019

Объявляем официальный старт продаж билетов на крупнейшее международное образовательное событие!

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: