Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Заказчики маскируют крупные компании под МСП

Заказчики маскируют крупные компании под МСП

Заказчики маскируют крупные компании под МСП - bicotender.ruМинистерство экономического развития РФ представило доклад о результатах мониторинга применения 223-ФЗ. Выводы чиновников неутешительны: при осуществлении закупок госкомпании маскируют крупных поставщиков под субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП).

Общий объем процедур определения поставщика в рамках закона о закупках отдельных видов юридических лиц увеличился по сравнению с I полугодием 2015 года на 13% и достиг 8,7 трлн руб. На 5 крупнейших заказчиков приходится 22% от общего объема тендеров.

В I полугодии текущего года более 96% закупок осуществлялось на неконкурентной основе. Это закупки у единственного поставщика, которые составляют более 51%, а также закупки с применением «иных способов» – более 45% от общего объема. Объем закупок у единственного поставщика в I полугодии этого года увеличился на 2% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Количество «иных способов» закупок, проводимых заказчиками, увеличилось на 300 способов. «Отсутствие в Законе № 223-ФЗ требований к способам закупок привело к тому, что заказчиками применяется уже более 3800 способов определения поставщика, которые зачастую маскируют закупки у единственного поставщика», – объясняют рост в Минэкономразвития.

За весь период реализации 223-ФЗ на 170 электронных торговых площадках (ЭТП) было проведено свыше 1,2 млн закупок в электронной форме. На 43 ЭТП осуществляется 99% торгов. При этом на 78 электронных площадках проведено в совокупности около 9 тыс. закупок, на 7 проведены только одни торги, на 42 не было проведено ни одной закупки в электронной форме.

Из 82 312 зарегистрированных в единой информационной системе (ЕИС) организаций 6 991 не проводила ни одной закупки в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ. «Данная информация свидетельствует о возможных признаках нарушения законодательства о закупках, которое выражается в регистрации в ЕИС лица, не являющегося заказчиком, но действующего под видом заказчика», – считают в министерстве.

В I полугодии выявлены случаи заключения компаниями с госучастием многомиллиардных контрактов с МСП. Делается это для формального выполнения квоты закупок у субъектов малого и среднего бизнеса (в 2016 году она составляет 18%). Например, ПАО «Газпром» заключило договор с субъектом МСП ООО «НИПИ НГ Петон» на сумму свыше 50,3 млрд рублей, что вызвало значительные сомнения у министерства. В таких случаях цена контракта значительно выше объемов выручки, при которых организацию относят к малому (800 млн рублей) или среднему (2 млрд рублей) бизнесу.

«Контрольное участие в закупках ряда крупных заказчиков свидетельствует о низкой доступности закупок для малого и среднего предпринимательства, – констатируют в Минэкономразвития. – Избыточные требования к оформлению заявки, обязательному наличию в ее составе справок, сертификатов, выписок, срок получения которых в уполномоченных органах сопоставим со сроком подачи заявок для участия в закупке, приводят к невозможности участия в такой закупке. Так, в рамках одной из контролируемых процедур, проводимых специально для субъектов малого предпринимательства, объем заявки в бумажной форме превысил 470 листов (при этом закупка позиционировалась как электронная), стоимость участия составила 5% от суммы закупки. В рамках другой контролируемой процедуры заказчиком было установлено безвозвратное обеспечение заявок в размере 6900 рублей, которое фактически являлось платой участника закупки за заключение договора».
 
07.07.2016

Рекомендуем
Коррупцией в госзаказе займется ФСБ
06.12.2016

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому можно будет отслеживать связь между гоcзаказчиком и поставщиком. Содействовать ведомству в борьбе с коррупцией в госзаказе будут Генпрокуратура и ФСБ.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.