Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Заказчики маскируют крупные компании под МСП

Заказчики маскируют крупные компании под МСП

Заказчики маскируют крупные компании под МСП - bicotender.ruМинистерство экономического развития РФ представило доклад о результатах мониторинга применения 223-ФЗ. Выводы чиновников неутешительны: при осуществлении закупок госкомпании маскируют крупных поставщиков под субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП).

Общий объем процедур определения поставщика в рамках закона о закупках отдельных видов юридических лиц увеличился по сравнению с I полугодием 2015 года на 13% и достиг 8,7 трлн руб. На 5 крупнейших заказчиков приходится 22% от общего объема тендеров.

В I полугодии текущего года более 96% закупок осуществлялось на неконкурентной основе. Это закупки у единственного поставщика, которые составляют более 51%, а также закупки с применением «иных способов» – более 45% от общего объема. Объем закупок у единственного поставщика в I полугодии этого года увеличился на 2% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Количество «иных способов» закупок, проводимых заказчиками, увеличилось на 300 способов. «Отсутствие в Законе № 223-ФЗ требований к способам закупок привело к тому, что заказчиками применяется уже более 3800 способов определения поставщика, которые зачастую маскируют закупки у единственного поставщика», – объясняют рост в Минэкономразвития.

За весь период реализации 223-ФЗ на 170 электронных торговых площадках (ЭТП) было проведено свыше 1,2 млн закупок в электронной форме. На 43 ЭТП осуществляется 99% торгов. При этом на 78 электронных площадках проведено в совокупности около 9 тыс. закупок, на 7 проведены только одни торги, на 42 не было проведено ни одной закупки в электронной форме.

Из 82 312 зарегистрированных в единой информационной системе (ЕИС) организаций 6 991 не проводила ни одной закупки в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ. «Данная информация свидетельствует о возможных признаках нарушения законодательства о закупках, которое выражается в регистрации в ЕИС лица, не являющегося заказчиком, но действующего под видом заказчика», – считают в министерстве.

В I полугодии выявлены случаи заключения компаниями с госучастием многомиллиардных контрактов с МСП. Делается это для формального выполнения квоты закупок у субъектов малого и среднего бизнеса (в 2016 году она составляет 18%). Например, ПАО «Газпром» заключило договор с субъектом МСП ООО «НИПИ НГ Петон» на сумму свыше 50,3 млрд рублей, что вызвало значительные сомнения у министерства. В таких случаях цена контракта значительно выше объемов выручки, при которых организацию относят к малому (800 млн рублей) или среднему (2 млрд рублей) бизнесу.

«Контрольное участие в закупках ряда крупных заказчиков свидетельствует о низкой доступности закупок для малого и среднего предпринимательства, – констатируют в Минэкономразвития. – Избыточные требования к оформлению заявки, обязательному наличию в ее составе справок, сертификатов, выписок, срок получения которых в уполномоченных органах сопоставим со сроком подачи заявок для участия в закупке, приводят к невозможности участия в такой закупке. Так, в рамках одной из контролируемых процедур, проводимых специально для субъектов малого предпринимательства, объем заявки в бумажной форме превысил 470 листов (при этом закупка позиционировалась как электронная), стоимость участия составила 5% от суммы закупки. В рамках другой контролируемой процедуры заказчиком было установлено безвозвратное обеспечение заявок в размере 6900 рублей, которое фактически являлось платой участника закупки за заключение договора».
 
07.07.2016

Рекомендуем
Муниципалы выступили с обращением к губернатору с требованием проконтролировать применение снегоуборочной техники на митингах
03.03.2021

На имя Александра Беглова – губернатора Санкт-Петербурга, поступило обращение от Александра Кузнецова – депутата МО «Южно-Приморский», с требованием провести проверку на предмет целевого применения уборочной техники и общественного транспорта в дни проведения несогласованных акций в поддержку Алексея Навального, которые проходили 23 и 31 января.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: